Домашнее печенье на скорую руку — простой рецепт

Добрый день дорогие читатели!

Предлагаю заняться сегодня выпечкой на скорую руку. Будем печь печенье на кефире. На приготовление нам потребуется не более 10 минут, плюс время на выпекание. Несмотря на то, что готовится наше лакомство легко, получается оно безумно вкусным. А, чтобы сделать его капельку слаще, посыпим изделия сахаром. Можно добавить немного корицы, для более пикантного вкуса.

Знаете, а ведь об этом рецепте мне поведала мама. Вернее я спросила у неё, помню в детстве по утрам нам с братом это печенье к чаю давали. Несмотря на то, что пекла его мама часто, нам оно совсем не надоело. Ещё и добавки просили.

Форма такого печенья может быть абсолютно любой. Я из готового теста скручивала небольшие жгутики, а после слегка прижимала. Вы же можете воспользоваться формочками, которые используют для выпечки. Кстати только сейчас пришла идея в голову, можно ведь раскатать тесто в пласт, а после вырезать из него кружочки при помощи стакана. Только следите за толщиной выпечки, должна быть не менее 1 см., а лучше больше.

Хочу Вам поведать об ещё одном рецепте на скорую руку, даже без замеса теста. Пекла я пиццу, только в качестве основы использовала лаваш. Выпечка получилась замечательной, тонкой, да ещё и от оригинала не отличить. Одним словом семейные остались довольны, а для меня это самое главное. Кстати даже и не догадались, что-то готовила я её немного иначе. Если интересен процесс приготовления, проходите по ссылке. Будет интересно и познавательно…

Печенье домашнее на скорую руку

Очень жаль, что рецепты нашего детства очень быстро забываются. Предлагаю вернуть время назад и самим приготовить выпечку, ту что Вы ели когда-то. А ведь все эти варианты готовки очень просты, не только по составу, но и сам процесс. Здесь любая начинающая хозяюшка справится. А ещё частенько слышу фразу «я с тестом не дружу», так вот оно то печенье с которым Вы обязательно подружитесь. И именно это лакомство станет частым гостем на Вашем столе…

Какой же ингредиент послужит основой для нашего теста? Безусловно это будет кефир, подойдет любой жирности. Правда я всё же решила взять пожирнее, он и по гуще, следовательно, муки потребуется немного меньше.

Ну а теперь подготовим с Вами необходимые продукты. Как и обещала состав ингредиентов небольшой, и довольно знакомый.

Нам потребуется:

  • Кефир — 140 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Мука пшеничная — 300 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сахар — для посыпки печенья

Знаете, само печенье получается не совсем сладким. Всё дело в сахарной посыпки, которую мы используем посыпав изделия сверху.

Продукты заготовлены, приступаем непосредственно к процессу приготовления.

Мягкое домашнее печенье в духовке — простой рецепт

Шаг 1.

Основа это у нас тесто, так с него и начнём. Давайте договоримся достать все ингредиенты из холодильника за 15 минут до готовки. И выдержим это время их при комнатной температуре. Это очень положительно скажется на готовом тесте, следовательно, и на самом печенье.

Подготовьте глубокую чашу для замеса. Сразу же в неё вливаем кефир комнатной температуры. Кладём соль, сахар и вливаем растительное масло. Всю массу перемешиваем, до полного растворения кристаллов сахара.

Шаг 2.

Теперь разбиваем яйцо, и добавляем его к остальным ингредиентам.

Всю массу ещё раз хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная консистенция.

Вы не поверите, но наше тесто практически готово.

Шаг 3.

Далее добавляем муку небольшими порциями, и следом всыпаем всю норму разрыхлителя. Снова перемешиваем тесто.

Теперь добавьте оставшуюся часть муки и заместите однородное тесто без комочков.

Муку добавляем небольшими порциями, дело в том, что качество данного продукта может быть разным. Следовательно, Вам потребуется этого ингредиента немного меньше, чем указано в составе, или наоборот.

В результате должно получится довольно мягкое тесто, с однородной структурой.

Шаг 4.

Готовому тесту можно дать немного времени «отдохнуть», 15-20 минут будет достаточно. Таким образом оно станет гораздо податливей в работе.

Спустя время, возвращаемся к нашему полуфабрикату и делим его на равные кусочки. Можно предварительно скатать в жгут, чтобы равномерно распределить тесто.

Заготовленные куски теста скатываем в шарики. Затем придаём форму жгута и слегка прижимаем.

Можно поступить немного иначе, раскатать из теста пласт толщиной не менее 1 см. А после вырезать из него различные фигурки при помощи формочек.

Шаг 5.

Теперь одной стороной опускаем печенье в сахар, и немного надавливаем, чтобы зацепить как можно больше сладких кристалликов.

Аналогично можно использовать корицу, или совместите две эти специи. Смешав их предварительно в миске, а после смело окунать туда наше печенье.

Шаг 6.

Выкладываем заготовленные изделия на противень, заранее застелив его пергаментом.

Старайтесь выкладывать печенье на небольшом расстоянии. Потому как в процессе выпекания, они немного увеличатся в размере, станут более пышными.

Шаг 7.

Самое время отправить изделия в духовой шкаф. Но предварительно разогрейте его до 190 градусов. Выпекать печенье будем 30 минут.

Подавать готовые изделия лучше в остывшем виде, поэтому не торопитесь снимать пробу, всё успеете.

Видеорецепт домашнего печенье, как в детстве

И всеми любимая рубрика — видео, где не скроется ни одна манипуляция. Поэтому подготавливайте все необходимые ингредиенты. Затем нажимайте кнопку воспроизведения и начинайте готовить вместе со мной. А если в процессе приготовления возникнут вопросы, обязательно задавайте. Буду рада помочь, и уж точно отвечу каждому.

 

Обязательно сохраните рецепт в закладках и поделитесь со своими родными в социальных сетях. Вот увидите он ещё ни раз Вам пригодится. Это печенье выручает меня и не раз. Когда кто-нибудь заглянет на чашечку чая, а угостить бывает и нечем. Сразу что приходит на ум, замесить тесто на кефире. А дальше всё по старинке…

Думаю что статья Вам пришлась по вкусу и мы обязательно встретимся снова. А на сегодня у меня всё, буду ждать Вас в своих следующих заметках. А сама примусь за написание новой.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

Комментариев к статье: 14

  • 13 мая, 2020 в 2:04 пп
    Ссылка

    Часто совсем не хватает времени, вот и рецепт печенье на все эти случаи)) спасибо.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 7:27 дп
      Ссылка

      Катя Вы правы, очень простой печенье в готовке, но зато какое вкусное.

      Ответ
  • 13 мая, 2020 в 5:11 пп
    Ссылка

    Как раз дома стоит кефир, а к чаю ни чего. Вот и приготовлю такие вкусное печенье. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 7:26 дп
      Ссылка

      Алина это идеальный вариант десерта к чаю, думаю и Вам придётся по вкусу.

      Ответ
  • 13 мая, 2020 в 5:30 пп
    Ссылка

    По виду печенье получилось очень вкусное. Обязательно такое приготовлю, думаю семья будет довольна такому лакомству.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 7:26 дп
      Ссылка

      Андрей готовьте, мой сынулька в полном восторге. Пеку уже не в первый раз…

      Ответ
  • 13 мая, 2020 в 5:50 пп
    Ссылка

    Очень интересный рецепт печенья. Форма печенья красивая и хорошо, что за счет присыпки варенье не сладкое. Это мне нравится. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 7:28 дп
      Ссылка

      Надежда мы тоже не едим слишком сладкую выпечку, но это печенье прям то что надо.

      Ответ
  • 17 мая, 2020 в 10:18 дп
    Ссылка

    Замечательные печеньки! Обязательно возьму рецепт на заметку.. Тем более кефир часто остается….

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 7:25 дп
      Ссылка

      Елена и на нашем столе эти печенья постоянные гости, готовим часто и много.

      Ответ
  • 18 мая, 2020 в 5:51 пп
    Ссылка

    Невероятно простой рецепт! Это я так понимаю, что кефир можно заменить любой другой молочной продукцией?

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 7:25 дп
      Ссылка

      Борис можно, но в этом случае муки потребуется немного больше, всё же кефир гуще молока.

      Ответ
  • 21 мая, 2020 в 3:18 пп
    Ссылка

    Я уже стала выбирать рецепты на растительном масле. Попробую и Ваш. Спасибо.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 7:27 дп
      Ссылка

      Катерина замечательный выбор, готовьте в удовольствие…

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *