Заготовки

Джем из груш на зиму — простой рецепт

Добрый день дорогие читатели!

У меня ещё осталось немного груши, решила пустить её в дело. Буду готовить из неё джем, без всяких добавок и лишних манипуляций. Рассмотрим сегодня довольно простой, классический рецепт. А у Вас есть свои варианты приготовления этого лакомства? Делитесь ими ниже в комментариях, с удовольствием испробую их на своей кухне.

Груша богата большим содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами группы В. А также калием, натрием и железом. Это малая часть полезных веществ этого плода.

Теперь разберемся с составом, совсем скудный: нужны груши и сахар. Плоды я предлагаю предварительно очистить от кожицы и семенного гнезда. Таким образом заготовка получится с наиболее выраженным вкусом. Но в любом случае, при желании Вы можете её только промыть оставив кожицу, но вот от семени всё же избавится придётся. Что по поводу сахара, использую его по минимуму, так как наши плоды и без того очень сладкие.

Почему же я не использую воду в процессе готовки? Да совершенно верно, во время тушения можно и во все обойтись без жидкости. Ведь груши и без того очень сочные, и при малейшем нагревании они тут же выделяют огромное количество сока. Поэтому без всякой боязни, что пригорит, ставим посуду на огонь. О более подробной технологии приготовления поведаю Вам ниже.

Вообще готовить из садовых фруктов можно много всего разного и вкусного. Например на днях сушили пастилу из яблок, и в готовке даже сахара не использовали. Представляете какая сладость получилась полезной, да и детки от этой заготовки в полном восторге. Кстати подобную лепешку можно приготовить и с груш, вот только сушить её придется чуть больше, это я о времени.

Джем из груш на зиму (простой рецепт)

Если Вы уже вдоволь наготовили варенья, повидла и джемов, то можно заняться компотами. Один из таких напитков мы варили на днях. В приготовлении использовали всё те же плоды груш. Если будет интересно, то проходите по ссылке, а я с нетерпением буду ждать от Вас обратной связи.

Какой же вариант готовки мы выберем сегодня? Да, наверное знаете, что приготовить джем можно абсолютно разными способами: кусочками, через мясорубку, с помощью блендера или мультиварки. Я решила остановиться на варианте с блендером, считаю этот способ одним из самых простых. Можно ещё добавить лимонную кислоту, таким образом увеличив срок хранения заготовки. Ну я отлично обхожусь и без этой добавки.

Нам потребуется:

  • Груша садовая (очищенная) — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.

Все ингредиенты и необходимая посуда подготовлены, можно приступать к приготовлению. Сейчас сами увидите насколько всё просто и доступно.

Грушевый джем в домашних условиях

Ну всё начинаем… Учтите, что итоговый вкус нашего лакомства прежде всего зависит от сорта плодов. Да и не менее важную составляющую играют дополнительные добавки, такие как: лимонная кислота, многие добавляю цедру цитрусовых и т.д. В любом случае вкус джем будет насыщенным, с приятным вкусом.

Шаг 1.

Приступаем к обработке груш. Первоначально плоды необходимо промыть. Затем очистить от кожицы и семенного гнезда. В процессе обработке обязательно срежьте загнившие места, в противном случае это скажется на конечном вкусе нашей заготовки.

Теперь уже очищенные половинки груш нарезаем на дольки меньшего размера, произвольно. Не обязательно делать кусочки похожими, наша задача её немного измельчить.

Шаг 2.

Затем в измельченные грушевые дольки всыпаем сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции и отправляем на плиту.

Как я уже говорила выше, в процессе тушения груш мы не станем использовать воду. Так как плоды и без того очень сочные.

Шаг 3.

Кастрюлю с содержимым: грушей и сахаром, ставим на средний огонь. Доводим фруктовую массу до кипения, при этом периодически помешивая.

Тушим ингредиенты в течение 15 минут, после закипания. Огонь предпочтительно убавить до минимального.

Шаг 4.

Полученную массу, спустя заявленное время снимаем с огня. Измельчаем нашу грушевую смесь в пюре, с помощью блендера. Можно воспользоваться мясорубкой, но она с этой задачей справится не настолько хорошо.

Шаг 5.

Измельченные груши снова отправляем на огонь. Теперь доведите пюре до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и продолжите уваривать джем в течение 15 минут.

Если хотите, чтобы джем по консистенции получился гораздо гуще, то время уваривания следует увеличить.

В процессе варки заготовку помешиваем, чтобы не допустить пригорания.

Шаг 6.

Теперь когда джем из груш готов, можно смело снять его с плиты и разложить по банкам. Вот только банки в которых планируется дальнейшее хранение необходимо подвергнуть дополнительной обработки — стерилизации. Методов стерилизации много: сухой или влажный, это основные.

Для сухого: поместите банки в духовку разогретую до 150 градусов, выдержите их при этой же температуре 15 минут.

Влажный способ, необходимо выдержать тару над паром. Или можете поступить проще, вливаем на дно посуды небольшое количество воды. Ставим в микроволновку, выдерживаем в течение 10 минут, при максимальной температуре.

Шаг 7.

Теперь когда джем разложен по баночкам, накройте заготовки крышками и плотно закройте. Далее переверните тару крышками вниз, оставьте в таком положении до полного остывания. Можно накрыть поверх полотенцем.

После полного остывания, лучше на утро следующего дня, можете убрать заготовки в более темное и прохладное место. Идеальным вариантом станет погреб, можно оставить дома, но подальше от радиаторов.

Из данного количества груши у меня получилось 3 банки по 350 гр., готового джема.

Приятного аппетита! Думаю такому джему будут рады все члены семьи. И обязательно попросят добавки, поэтому запасайтесь им впрок, чтобы хватило всем.

Видео о том, как приготовить джем из груш на зиму

Знаете ли Вы, что подать такое лакомство можно не только к чаю, но и использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Вот только если джем получится жидкий, то его перед использованием необходимо будет немного загустить. В качестве загустителя можно использовать каби. Я же добавляю немного манки, она со своей задачей справляется на отлично. Главное не переусердствуйте с этим продуктом.

Если шкурка груш мягкая, то Вы можете не затрачивать время на её удаление. Главное срежьте семенное гнездо, а далее следуйте рекомендациям. И не переживайте с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Вы наверное заметили, если досмотрели видео до конца, в готовке для измельчения груш я использовала блендер. Так вот его можно заменить на мясорубку, а если плоды хорошо размягчились, то и во все пропустите их через сито. Решение есть, не думаю, что для Вас это окажется проблемой.

Надеюсь, да я просто уверена, что Вам мой рецепт пришелся по душе. И всё получилось, но если в процессе приготовления возникли вопросы, то обязательно пишите. Будем разбираться вместе, рада любой обратной связи.

Наша статья подошла к концу, а это значит самое время готовиться к написанию новой. Вы же в свою очередь, в качестве поддержки, можете поделиться статьёй в социальных сетях. А лучше сохраняйте в закладках, чтобы уж наверняка не потерять её из виду. Вдруг придётся ещё вернутся и не раз.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

16 комментариев для “Джем из груш на зиму — простой рецепт

  • Из груш джем готовить не приходилось, но в этом году урожай большой, поэтому удастся попробовать ваш рецепт.

    Ответ
    • Андрей мы тоже собрали совсем не маленький урожай, уже много чего наварили из этих плодов.

      Ответ
    • Светлана пожалуйста, думаю в приготовлении у Вас вопросов не возникнет. Старалась, как можно подробно описать весь способ приготовления.

      Ответ
    • Евгешка пробуйте, Вам понравится. А после делитесь своими результатами..

      Ответ
    • Александр Вы правы, джем из груш и вправду получается очень вкусным.

      Ответ
  • Прям так захотелось такого вкусного джема, да сбегала в магазин и купила груши, сегодня пару баночек приготовлю.

    Ответ
    • Алина это великолепно, но всё же готовить это лакомство советую из садовых плодов.

      Ответ
  • Никогда не готовила джем из груш, в основной я делаю джем из абрикосов. Для разнообразии попробую, спасибо за идею.

    Ответ
  • Яблочный джем готовим постоянно в сезон заготовок. А грушевый еще не приходилось пробовать, но теперь очень хочется. По вкусу он наверное более слаще и нежнее.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *