Как разделать сельдь на филе без кожи и костей

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня рассмотрим один из вариантов разделки рыбы. Так скажем подготовим сельдь к приготовлению салата, закусок и много других блюд. Ведь работать с филе без кожи и костей куда удобней и быстрее. Но иногда данный процесс занимает много времени. И большинство хозяек не заморачиваются с подобными манипуляциями, а закупают филе рыбы в уже готовом виде. Хотя поверьте это не выход, потому как мы незнаем сколько времени лежал этот продукт на прилавке магазина. 

Предлагаю сегодня научиться разделывать селёдку самостоятельно. Данный метод подойдёт для любой начинающей хозяйки. Весь процесс будет пошагово расписан, так скажем «от и до». Что очень удобно особенно когда навыков данной работы совсем нет. А для тех, кто привык воспринимать любые манипуляции через видео. Обещаю выложить весь процесс разделки и в видео формате. Поверьте оба варианта будут очень понятны.

Да дорогие хозяюшки, совсем недавно я уже выкладывала статью, где подробно поведала, как засолить сельдь самостоятельно. Поэтому если данный вариант готовки Вам не знаком, обязательно проходите по ссылке и знакомьтесь с методом засолки. Думаю Вам понравится, процесс очень простой и доступен каждому.

Ну что самое время приступить непосредственно к делу. Обещаю быть краткой и не упустить ни одного момента. Весь процесс разделки настолько ясен и понятен, что вопросов у Вас возникнуть не должно.

Как быстро разделать селёдку на филе без кожи и костей

Вариантов разделки много и сегодня я Вам поведаю о своём. Считаю его одним из лучших, потому как филе рыбы остается целым. Да и сам процесс довольно быстр, сейчас сами всё увидите.

Сельдь мы с Вами засолили в предыдущей статье. Теперь самое время заняться разделкой. Выбираем одну из рыбок, вынимаем её из рассола и приступаем.

Нам потребуется:

  • Сельдь
  • Разделочная доска
  • Пищевая плёнка
  • Острый нож
  • Полиэтиленовый пакетик

Шаг 1.

Первое что мы сделаем, подготовим доску для разделки. Оберните её пищевой плёнкой, а после приступайте к делу. Таким образом после работы Ваше рабочее место останется таким же чистым.

Сельдь перед процессом разделки необходимо промыть, под холодной водой. Затем просушить бумажным полотенцем.

Первое что мы сделаем, срежем голову и хвост. Голову срезаем под углом с двух сторон. Вставляем нож под самые жабры и приступаем к процессу. Таким образом мы не заденем филейную часть нашей тушки. 

Нож перед разделкой желательно наточить, чтобы ускорить процесс работы.

Хвост отрезаем самым обычным образом, опять же не затрагивая филе сельди.

Шаг 2.

Теперь разрезаем брюшко рыбы, удаляем всю внутреннюю часть. Любите молоки и икру, можно оставить эту часть сельди. Но перед трапезой обязательно промойте их.

Рядом с разделочной доской разместите небольшой полиэтиленовый пакетик. В него мы будем складывать отходы от рыбы. Таким образом не станем загрязнять рабочее место.

Черную пленку убираем при помощи бумажного полотенца или же снимаем ножом.

Шаг 3.

Пол дела сделано, приступаем к дальнейшим манипуляциям. 

Теперь делаем глубокий надрез по хребту. Таким образом разделим рыбу на две равные части. На одной из половинок сельди останутся все кости. А вот второе филе останется практически чистым.

Посмотрите как это выглядит на деле.

Шаг 4.

Теперь из двух полученных половинок сельди удаляем кости. Сначала срезаем хребет, а затем оставшуюся часть костей.

Чтобы срезать хребет, сначала немного отделите его от филе тушки в хвосте. Затем пройдитесь по всей длине пальцами, и в случае необходимости воспользуйтесь ножом.

Не советую сразу прибегать к помощи ножа, ведь таким образом можно срезать лишнее.

Рёберные кости срезаем, а оставшиеся удаляем при помощи пинцета. 

Шаг 5.

Осталось только снять кожицу. Поддеваем один из краев кожи в области хребта (желательно ближе к голове), аккуратно снимаем её. Просуньте большой палец под кожу и пройдитесь по длине тушки. Все манипуляции производим плавно, чтобы не навредить филейной части сельди.

Филе рыбы заготовлено, можно применять его в приготовлении других блюд. Например наделать разных бутербродов, или же заняться приготовлением салата. В любом случае теперь не придется бежать в магазин за готовом филе сельди, а можно будет заняться разделкой самостоятельно.

Видео о том, как пошагово разделать сельдь

Думаю, что большинство из Вас предпочтут закупить рыбку в магазине уже в готовом виде. Так вот, чтобы подобная мысль Вас посещала реже, предлагаю научиться разделывать её самостоятельно. Вариантов много, но я поведаю о своём. Так вот предлагаю выложить перед собой тушку, включить видео и приступить к делу. Старалась, как можно подробнее всё разложить по полочкам. Надеюсь у меня получилось… А в случае возникшего вопроса обязательно пишите, буду рада помочь.

И небольшой бонус, покажу как красиво подать рыбу к столу. Ничего сложного в этом нет, главное нож под правильным углом держать.

Всё готово, осталось определиться где мы будем использовать готовое филе. Подадим его как отдельное блюдо, или же приготовим салат. Любом Ваш выбор будет правильным. А на сегодня у меня всё дорогие мои читатели.

Сохраняйте статью в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. А на сегодня всем пока. Буду ждать каждого из Вас в своих следующих статьях!

До новых встреч дорогие читатели!

Комментариев к статье: 4

  • 30 марта, 2020 в 4:51 пп
    Ссылка

    Я тоже таким способом разделываю селедку для филе. Как-то в Ютубе видела, как там одним движением руки от хвоста закручивающим движением делают филе. У меня все равно не получилось. Поэтому действую по старинке.

    Ответ
    • 13 апреля, 2020 в 2:19 пп
      Ссылка

      Таисия способ и вправду популярный, но всё же заметила, что не все пользуются данным методом разделки.

      Ответ
  • 30 марта, 2020 в 6:16 пп
    Ссылка

    Быстрая и удобная разделка, теперь буду всегда так разделовать.

    Ответ
    • 13 апреля, 2020 в 2:20 пп
      Ссылка

      Андрей очень рада, что вариант разделки Вам пришёлся по душе.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *