Тушёная капуста — очень вкусно! Классический рецепт

Добрый день дорогие читатели!

Предлагаю сегодня рассмотреть довольно интересный рецепт, будем тушить капусту. В качестве посуды для тушения воспользуемся сковородой, хотя можете заменить её на кастрюлю или казанок. Особой роли это не играет, необходимо следовать рекомендациям и всё получится.

Давайте определяться какие же овощи будут входить в состав. Безусловно это капуста, без моркови и лука здесь тоже не обойтись. Заправлять такую овощную массу можно абсолютно любыми специями. У меня более классический вариант готовки, поэтому я использовала только соль и молотый черный перчик. Думаю такие приправы найдутся и в Вашем доме. Хотя можно будет ещё листочек лаврового листа добавить, но не переусердствуйте. Всё же имеет эта сухая специя свой некий пикантный вкус и аромат, который приходится не всем по вкусу.

Ещё один момент на котором следует заострить внимание, это качество нашего белокочанного кочана. Вернее срок его созревания, если капуста молодая, то времени на её приготовления потребуется гораздо меньше. А вот с прошлогодним овощем придётся немного повозиться. Уверяю на вкус это никак не влияет, единственное, время готовки варьируется.

Где же использовать тушёную капусту и как подать её к столу? Думаю порой возникают такие вопросы, ответ нашелся. Подать её можно как отдельное блюдо с каким нибудь мясом. Или же использовать в качестве начинки для выпечки: пирогов и пирожков. Мы обычно первый день трапезничаем гарниром, а на второй используем для выпечки. Очень удобно, лишнего никогда не бывает.

Капуста тушёная — классический рецепт

Мы рассмотрим сегодня классический вариант приготовления. Что это значит? Ну например, знаю, что большинство хозяюшек используют в качестве добавки томатную пасту, так вот нам она не потребуется. Так же мы не станем добавлять мясо или кусочки курицы в процессе тушения, что тоже очень популярно. Это уже совсем другой способ приготовления, обещаю, мы его ещё обязательно рассмотрим, но не сейчас.

Давайте подготавливать всё самое необходимое из продуктов и приступать к делу. Уверяю процесс готовки Вам придётся по душе. Минимум манипуляций, зато результат потрясающий.

Нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 400 гр.
  • Морковь свежая — 1 шт. (большая или 2 маленьких)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 80-100 мл.

В составе указан вес капусты в уже очищенном виде, без верхних листьев кочана.

Ингредиенты заготовлены, можно приступать к приготовлению.

Тушёная капуста — очень вкусный рецепт на сковороде, как в столовой

Шаг 1.

Прежде чем мы приступим к тепловой обработке продуктов, их необходимо очистить и измельчить. Именно этим процессом мы сейчас и займёмся.

Пожалуй начнём с капусты, с основного ингредиента. Удаляем верхние листья, обязательно срезаем загнившие места. Затем промываем кочан, сушим и приступаем к нарезке.

Резать капусту будем тонкой соломкой.

Если при нарезке попадаются места с более утолщенным листом, то срезайте и измельчайте их отдельно. В противном случае они могут не дойти до готовности, и останутся всё такими же плотными.

Складываем измельчённый овощ в отдельную посуду, скоро мы к нему вернёмся.

Шаг 2.

Как же мы поступим с морковью? Безусловно очистим от кожуры, после промоем и натрём на крупной тёрке. Здесь всё гораздо проще…

Шаг 3.

Репчатый лук зачищаем от шелухи, обязательно промываем. Теперь приступаем к нарезке. Не станем мельчить луковицу, нарежем её полукольцами.

После нарезки, луковицу немного помните рукой, чтобы он «разошёлся».

Шаг 4.

Теперь смело приступаем к тепловой обработке. Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло. Разогреваем её на среднем огне в течение 2-3 минут. Затем опускаем измельчённый лук.

Видите как хорошо, что лук после нарезки мы размяли в руках, таким образом он равномерно расположился по всей поверхности сковороды.

Обжариваем лук в течение 2-3 минут, при этом постоянно помешиваем, чтобы не допустить пригорания.

Шаг 5.

Следом опускаем морковь и продолжаем процесс жарки ещё в течение 5-7минут, на среднем огне.

В процессе жарки добавляем соль и черный молотый перец, по вкусу. Сюда же можно добавить ещё и лавровый лист.

В результате получается поджарка (пассеровка), которую многие использует для приготовления гарниров, супов и даже соусов.

Шаг 6.

Теперь когда наша овощная зажарка практически готова, добавляем измельчённую капусту. Хорошенько утрамбовываем её по посуде. И сразу же вливаем 100 мл. воды. Если хотите чтобы ещё и навар остался, то жидкости следует добавить больше.

Вот теперь накрываем сковороду крышкой. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимального и тушим капусту не менее 25-30 минут.

Время тушения овоща зависит от срока его созревания, молодые кочаны капусты доходят до готовности гораздо быстрее.

Шаг 7.

В процессе тушения овощи можно будет перемешать и заправить по вкусу специями.

По готовности капусту снимаем с огня, но не торопимся подавать к столу. Дайте ей немного постоять, 10 минут будет вполне достаточно.

Видео о том, как приготовить тушеную капусту в сковороде

В очередной раз подготовила для Вас небольшую видео презентацию. Чтобы могли не только прочесть, но и наглядно увидеть весь процесс приготовления. Уверяю он ничем не отличается от написанного, но всё же наблюдать своими глазами все манипуляции будет куда интереснее.

Да такой небольшой момент забыла затронуть. Если тушёную капусту Вы будете использовать в качестве начинки, то в ней должно сохраниться минимальное количество жидкости. Так вот если навара осталось больше чем предполагалась, то за 5 минут до готовности снимите крышку и добавьте огня до максимального. Сами при этом будьте рядом, чтобы не допустить пригорания помешивайте овощи. Если данный метод оказался бесполезным, и вода всё ещё имеется, откиньте капусту на сито. И помните, что использовать такую начинку для выпечки можно только в остывшем виде.

Если же подаёте блюдо в качестве гарнира, то присыпьте его резанной зеленью. Рядом можно выложить кусочек приготовленного на пару мяса. И остаётся только наслаждаться своим пп обедом или ужином. По мне так такое блюдо считается не только вкусным, но и очень полезным.

Вот и всё дорогие мои читатели, статья подошла к концу. Пора приступать к написанию новой. Делитесь своими результатами ниже в комментариях. Возможно остались вопросы, непременно задавайте. Буду рада ответить каждому из Вас.

Ну а чтобы не потерять статью из виду, сохраняем в закладках. А ещё лучше поделиться в социальных сетях, думаю Ваши знакомые и родные оценят этот быстрый рецепт.

До новых встреч дорогие читатели! Всем пока!

Комментариев к статье: 10

  • 28 апреля, 2020 в 5:07 пп
    Ссылка

    Как красиво нарезали капусту. Очень люблю тушеную капусту, давно не готовила, осенили, хочу теперь приготовить.

    Ответ
    • 30 апреля, 2020 в 7:54 пп
      Ссылка

      Алина обязательно приготовьте, сегодня это блюдо послужит Вам в качестве гарнир. А уже завтра можно будет приготовить пирожки.

      Ответ
  • 29 апреля, 2020 в 5:54 дп
    Ссылка

    Я когда тушу капусту, добавляют ещё немного молока. Она тогда вкусные становится.

    Ответ
    • 30 апреля, 2020 в 7:53 пп
      Ссылка

      Андрей вот это да, честно сказать слышу впервые. Но обязательно воспользуюсь Вашим советом.

      Ответ
  • 29 апреля, 2020 в 7:53 дп
    Ссылка

    Капуста тушеная, это, действительно, очень вкусно. А я к ней добавляю сметану. Получается просто бесподобно.

    Ответ
    • 30 апреля, 2020 в 7:52 пп
      Ссылка

      Таисия я уже представляю насколько она у Вас аппетитная. Я же рассказала более о классическом варианте, такую капусту можно использовать для приготовления пирожков, в качестве начинки.

      Ответ
  • 30 апреля, 2020 в 2:05 пп
    Ссылка

    А я всё же всегда добавляю томатную пасту, мне кажется кислинка в данном блюде обязательна) Ну на случай отсутствия пасты, рецепт в самый раз. Спасибо)

    Ответ
    • 30 апреля, 2020 в 7:51 пп
      Ссылка

      Борис возможны Вы и правы, но всё же обхожусь без этого ингредиента. Вот в летнее время добавляю измельченные помидоры, предварительно сняв с них кожицу.

      Ответ
  • 2 мая, 2020 в 5:21 дп
    Ссылка

    Как много вариантов в комментариях, наверняка вкусно получается. Но мне и ваш классический рецепт по душе.

    Ответ
    • 11 мая, 2020 в 1:40 пп
      Ссылка

      Наталья вариантов приготовления и вправду много, но этот подойдёт и в качестве начинки, для пирожков.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *