Компот из груш на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Добрый день дорогие читатели!

Груши собрали, и наверное не мало? Так самое время пустить их в дело, будем варить компот. Процесс приготовления очень простой и совсем несложный. От Вас потребуется только немного терпения и наличие продуктов. Для чего терпение, потому, как груши перед использованием необходимо будет подвергнуть дополнительной обработке. Зачистим плоды от кожицы и семенного гнезда, ну а дальше следуем технологии…

Теперь по поводу состава, ну здесь всё совсем скромненько, потребуется всего два ингредиента: груши и сахар. Всего из двух продуктов можно получить обалденное лакомство, в восторге от которого будут члены всей семьи. Какой же сорт плодов лучше выбрать? Подойдут абсолютно любые, главное предварительно очистить их от кожицы и семян.

Вообще груша сама по себе очень универсальный фрукт, приготовить из неё можно много разных блюд. Собираюсь после компота варить джем на зиму, уж очень он из этих плодов получается вкусным. Зимой использую готовый джем в качестве начинки для выпечки. А можно и вприкуску с чаем, ни чуть не хуже.

Рецепт о котором я Вам сегодня поведаю проверен временем, я уже не первый раз варю таким образом компот. Если при снятии первой пробы, заготовка Вам покажется достаточно приторной, ничего страшного. Можно будет разбавить его небольшим количеством кипячёной, но остывшей воды. А в некоторых случаях можно и минералку добавить, получится, что-то вроде лимонада.

Пока Вы ещё здесь и не спустились ниже, предлагаю заглянуть в мою предыдущую статью. Мы готовили вишнёвое варенье, по самому простому рецепту. Если ещё осталась горсточка этой ягоды, то сегодня же приступайте к готовке. Такой вариант приготовления должен понравится, минимум времени и никакой расстойки.

Компот из груш на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Почему грушу нужно расходовать сразу, не задумываясь? Дело в том, что данные плоды не подлежат хранению, а скорее наоборот дозревают очень быстро в уже собранном виде. Собрать урожай и хранить его как яблоки в холодильнике не получится, день, два и они начнут терять свой внешний вид. А после и во все дадут сок и начнут киснуть. Так вот, чтобы подобного не случилось у Вас, определяйтесь что будете заготавливать. Один из вариантов уже есть — это компот. У меня уже второй на подходе грушевый джем.

А вот моя мама недавно и пастилу приготовила, всё из того же фрукта. Заснять рецепт мне не удалось, но делала она его следуя моему рецепту яблочной пастилы. Единственное «но», что воду при тушении груш мы не используем. Эти плоды и сами по себе очень мягкие, да и времени на сушку потребуется чуть больше, чем с яблоками.

Нам потребуется:

  • Груша садовая — 1-1,5 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — на глаз

Все ингредиенты заготовлены, можно приступить непосредственно к приготовлению.

Как приготовить компот из груш на зиму

Кстати, пока мы не начали готовить, хочется заострить Ваше внимание на одном моменте. В одной баночке можно собрать несколько сортов груши, таким образом сделать его более индивидуальным, не похожим на других. Например взять, тот же знаменитый «дюшес» и добавить к нему горсточку «лимонки», или ещё чего. Одним словом импровизируем…

Шаг 1.

Приступаем к приготовлению…

Первое, что я предлагаю сделать, это подготовить груши. Промойте плоды и в процессе очистите их от кожицы, удалите семенное гнездо. Все веточки и листики, попавшие во время сбора мы не используем, поэтому от них избавляемся сразу же. Да и места с «гнилью» мы также срезаем.

Шаг 2.

Теперь, что по поводу посуды? Я про ту, в чём планируется хранение нашего компота: банка и крышка. Так вот их перед использованием следует простерилизовать. Я такие банки, объемом 3 литра, обычно в духовке стерилизую.

Здесь всё просто, нагреваем духовой шкаф до 150 градусов. Помещаем на лист или решётку стеклянную тару, оставляем в таком положении не менее 10 минут.

Крышки кипячу в воде, так же не менее 10 минут. Только учтите, что перед стерилизацией тару нужно промыть губкой с добавлением пищевой соды.

Шаг 3.

Далее, в уже обработанную банку опускаем очищенные плоды груш. Я обычно наполняю тару чуть выше половины, кто-то и во все «набивает» её полностью.

Шаг 4.

Теперь, всё содержимое банки заливаем кипящей водой, до самого верха. Накрываем поверх стерилизованной крышкой и оставляем в таком положении на 10-15 минут. За это время мы хорошенько обеззаразим плоды, таким образом проведя дополнительную стерилизацию.

Шаг 5.

Спустя заявленное время, возвращаемся к нашим баночкам. Сливаем всю жидкость в кастрюлю, для данной манипуляции используйте специальную полиэтиленовую крышку с отверстиями. Таким образом Вы ускорите процесс.

Ту воду, что слили из банки возвращаем на огонь и снова доводим до кипения.

Шаг 6.

Затем к грушам добавляем сахар, количество указано в раскладке выше.

Знаю, что большинство хозяек варят изначально сироп, а уже после заливают фрукты. Я так не делаю уже много лет, мне мой способ полюбился больше.

Шаг 7.

Теперь уже кипящей водой заливаем резаные груши с сахаром. Будьте предельно аккуратны, при работе с горячим.

Шаг 8.

Закатываем всю нашу красоту крышками, как можно плотнее.

Затем переворачиваем банку на «бочок» и, как бы покачиваем её на столе со стороны в сторону. Таким образом мы хорошенько перемешаем весь сахар. Да и проверим насколько плотно закрыта крышка, нет ли подтеков.

Шаг 9.

Компот практически готов, но не торопитесь убирать его на хранение. Переворачиваем банки крышками вниз, поверх накрываем тёплым полотенцем, оставляем в таком положении до полного остывания.

Ну вот и с этой задачей мы справились. Слышала, что многие в компоты добавляют лимонную кислоту, чтобы увеличить срок хранения. Я этого никогда не делала, но несмотря на это компот стоит всю зиму и весну.

Видео о том, как сварить грушевый компот на 3-х литровую банку

В статье мы забыли затронуть такой момент, какую же грушу лучше использовать при варке компота. Та, что ещё висит на дереве или можно с земли собрать? Тут нет точного ответа, подходят оба варианта. Так как перед использованием плодов, они проходят дополнительную обработку. Если быть точнее, мы зачищаем их от кожицы, удаляем сердцевину и срезаем загнившие места. Поэтому не торопитесь срывать плоды с деревьев, первое пустим в расход, то что упало.

А вот Вам и то самое видео, рецепт, которого был описан чуть выше. Весь процесс приготовления настолько прост, что я уверенна Вы справитесь. Ну, а чтобы наглядно понять, что и зачем использовать, нажимайте кнопочку воспроизведения и приступайте к просмотру.

Компот готов, осталось только дождаться его полного остывания и можно будет убирать на хранение. Место предпочтительно выбирать тёмное и прохладное. Но несмотря на эти правила, я бывает, оставляю заготовки в квартире. Выбираю более затененные места, подальше от радиатора. И по необходимости открываю баночки. Очень удобно в любое торжество, вместо сока, этот напиток прям на «ура» уходит.

Я старалась выложиться по полной, поведала о своих знаниях. Если, что-то упустила, обязательно пишите в комментариях. Буду рада любой обратной связи.

Наша статья подошла к концу и уже бегом готовиться к написанию новой. Ну, а Вы, чтобы не потерять, сохраняйте в закладках. Делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

Комментариев к статье: 6

  • 27 августа, 2020 в 12:52 дп
    Ссылка

    Очень хороший рецепт! Но воспользоваться им не придется: груши у меня еще не растут, покупаем их только полакомиться.

    Ответ
    • 10 сентября, 2020 в 12:54 пп
      Ссылка

      Таисия очень жаль, такое лакомство следует попробовать)

      Ответ
  • 28 августа, 2020 в 9:37 дп
    Ссылка

    У нас ещё не созрели груши, надо немного подождать. Очень хочется попробовать сготовить по вашему рецепту компотик, думаю он очень вкусный.

    Ответ
    • 10 сентября, 2020 в 12:53 пп
      Ссылка

      Алина просто обалденный, обязательно приготовьте, хотя бы пару баночек.

      Ответ
    • 10 сентября, 2020 в 12:53 пп
      Ссылка

      Светлана благодарю за обратную связь, готовьте в удовольствие…

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *