Компот из сливы на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Добрый день дорогие читатели!

Давно уже наварила несколько баночек компота, но не было времени поделиться с Вами своим рецептом. Так вот сегодня мы готовим обалденный, витаминизированный напиток из слив. Который кстати, сохранит все свои полезные качества до самой зимы. Представляете, достать баночку такого лакомства на стол, налить стаканчик, это будто окунуться в лето. Поэтому не лишайте себя такой радости, а немедля приступайте к готовке.

Урожай в этом году нас безумно порадовал. Сливы очень много, и первое что пришло на ум это сварить компот. Наверное знаете, что из этих плодов напиток получается вкусным. Что же по поводу состава? Нам потребуется всего два ингредиента: сами ягоды, да и сахар. А после зальём все ингредиенты кипятком. И помните, что вся посуда в которой планируется дальнейшее хранение должна пройти дополнительную обработку. Метод обработки очень простой, но всё же требует к себе внимания, будем стерилизовать банки и крышки.

Рецепт который мы сейчас рассмотрим отличается от остальных своей простотой. Буквально пару манипуляций и можно будет закручивать банки. Стоит ли углубляться в момент с хранением? Скажу одно, что держать все заготовки следует в темном и прохладном месте. Можете оставить в квартире, но подальше от радиаторов.

Я просто не могу оставить без внимания один из моих предыдущих рецептов. Мы варили все тот же компот, вот правда в готовке уже использовали груши. Кстати и этот напиток получается довольно ароматным, и очень вкусно. Но несмотря на это любой фрукт имеет свои особенности. Поэтому при желании можно воспользоваться обоими вариантами, а после с нетерпением буду ждать от Вас обратной связи.

Компот из сливы на зиму на 3 литровую банку

Какой объем посуды выбрать? Я для подобных заготовок использую 3-х литровые банки. Если для солений мы берем банки меньшего объема, то здесь все наоборот. Компот это такое лакомство, которое заканчивается очень быстро, лично у нас именно так. Поэтому не замарачиваюсь и варю его сразу, да побольше.

В приготовлении я использовала синюю сливу, Вы же можете заменить её на жёлтую. Особой роли это не играет, но всё же у каждого сорта плода будет свой вкус. Поэтому экспериментируйте, уверенна всё у Вас получится.

Нам потребуется:

  • Слива садовая — 1,800 кг. (на 2 — 3-х литровые банки)
  • Сахарный песок — 400 гр. (на 2 банки по 3 литра)

Ингредиенты заготовлены можно смело приступать к приготовлению. Уверяю такой процесс готовки Вас очень увлечёт.

Сливовый компот на зиму — простой рецепт

Шаг 1.

Давайте прежде подготовим сливу, а уже после приступим непосредственно к приготовлению и варке компота. Здесь всё просто, и данный процесс не займёт у нас много времени.

Всю сливу нужно перебрать, если попадутся плоды с загнившими местами, то тут же убирайте их в сторону. Листики, веточки, которые могли попасть во время сбора урожая так же удаляем. Теперь промойте ягоду под холодной, проточенной водой, для данной манипуляции используйте сито. Дайте стечь излишней жидкости и переложите сливу в более удобную посуду.

Шаг 2.

Теперь в подготовленные и обработанные банки опускаем сливу, наполняем посуду на 1/3. Кстати по поводу стеклянной тары, перед использованием её следует подвергнуть процессу стерилизации. Я обычно объёмные банки промываю с помощью губки и добавляю немного пищевой соды. А затем ставлю их в духовой шкаф на 15 минут, выдерживаю при температуре 150 градусов. А вот теперь можно использовать их в деле…

Шаг 3.

Далее на 1/3 наполняем уже стерилизованные банки. Можно выложить немного больше сливы, но в этом случае жидкой части компота будет меньше.

Шаг 4.

Теперь, уже наполненные банки сливой заливаем кипятком. До самого верха, это процесс второй стерилизации. Но в данном случае мы обеззараживаем плоды.

Как только банки будут наполнены, накройте их крышками и выдержите в таком положении не менее 10-15 минут.

Обратите внимание, что когда слива находится в кипятке, верхняя часть (кожица) начинает слезать. Всё это под воздействие температуры, в этом нет ничего страшного.

Шаг 5.

Спустя заявленное время, слейте весь отвар в кастрюлю. Для данной манипуляции я использовала специальную крышку с отверстием. Мне кажется это приспособление очень упрощает процесс.

Теперь слитый отвар ставим снова на огонь и доводим до кипения. А вот банку в это время накроем стерилизованными крышками.

Крышки я стерилизую в кипящей воде на огне, в течение 10 минут. А после использую их по назначению.

Шаг 6.

Пока наш отвар доходит до готовности, всыпаем в банки сахар. На одну 3-х литровую банку нам потребуется 200 грамм сахара.

Вот теперь смело вливаем отвар из слив. Вливайте тонкой струёй, чтобы не обжечься.

Аналогично мы поступаем и со второй банкой, помните у нас их две. Весь процесс повторяется…

Шаг 7.

Осталось только закатать баночки и можно убирать на хранение. Только не забудьте убедиться в прочности крышки. Переверните её дном вверх и проверьте на течь, пройдясь пальцем по ободку банки.

Чтобы сахар перемешался, как можно лучше, то готовую банку лучше всё же прокатать по столу. Переверните её на бок и легкими движениями «покатайте» с одного бока на другой.

Вот и всё с рецептом мы с Вами справились. Согласитесь что никаких сложностей в процессе приготовления не возникло. Готовить такой компот одно удовольствие, а вот снимать первую пробу вдвойне приятно.

Видео о том, как приготовить компот из сливы без косточек

Слива очень полезный фрукт, но к сожалению встретить её в зимний период времени очень сложно. Я говорю конкретно про садовую, магазинная не настолько витаминизированная. Так вот, чтобы хоть как-то сохранить полезные качества, да и вообще аромат этого плода. Будем запасаться компотами, готовить такой напиток следует большими порциями. Чтобы всем хватило…

Если в предыдущем варианте мы рассмотрели рецепт наглядно, то теперь предлагаю посмотреть небольшое видео. Где будет показан весь процесс готовки от и до. Старалась сократить все манипуляции до минимума и затронуть самые важные моменты.

Ну как Вам видео урок, остались ли вопросы после просмотра? Думаю что нет, но в случаи чего обязательно пишите, ниже в комментариях. Заготовка из сливы заготовлена, даём остыть и спускаем в погреб.

На сегодня у меня всё дорогие читатели! С нетерпением буду ждать Вас в своих следующих статьях. А пока сохраняйте заметку в закладках и по мере необходимости возвращайтесь к ней снова. И не забывайте поделиться в социальных сетях.

Всем пока, до новых встреч! Готовьте в удовольствие!

Комментариев к статье: 5

  • 17 сентября, 2020 в 10:23 дп
    Ссылка

    Не пробовали делать такой вариант компота, хотя сливы есть. Спасибо, что напомнили и детально всё описали)

    Ответ
  • 17 сентября, 2020 в 10:57 дп
    Ссылка

    Я в этом году не смогла сливовый сделать, хотя очень люблю. У нас не урожай к сожалению

    Ответ
  • 17 сентября, 2020 в 11:49 дп
    Ссылка

    Компоты вообще-то не признаю, предпочитаю несладкую воду. Но от сливового компота не отказалась бы, всегда ароматный и вкусный.

    Ответ
  • 18 сентября, 2020 в 6:19 пп
    Ссылка

    Обожаю компотики зимой сливовые пить. Уже тоже закрыла несколько банок, только добавили ещё яблок.

    Ответ
  • 18 сентября, 2020 в 11:09 пп
    Ссылка

    Без компотов никогда на зиму не уходим, обязательно делаю каждый год и помногу. Очень нравится компот из слив, а в этом году сделала из терна. А это родной брат у слив, тоже получилось очень вкусно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *