Котлеты из фарша в духовке — классический рецепт сочных котлет

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня займемся приготовлением довольно популярного блюда. Будем готовить котлеты из говяжьего фарша. Делаются они очень легко. Да и на запекание этих изделий потребуется совсем немного времени. В этом и весь секрет сочности этих мясных шариков. Хотите, чтобы котлетки были сочными? Тогда не передерживайте их в духовке.

Давайте определяться с фаршем, какой же вид мяса лучше использовать? А здесь на любителя, я беру говяжий и очень довольно результатом. Несмотря на то, что этот продукт является более постным, чем свинина. Изделия получаются всё такими же сочными и вкусными. Так что выбор за Вами, можно и курочку взять. Вот только котлетки тогда получатся скорее суховатыми.

Ещё один огромный плюс запекания котлет в духовке, они считаются менее калорийными. А представляете сколько таких мясных шариков можно разложить на противне. Только за один раз, можно выложить все заготовленные изделия. И не придется стоять долгое время возле плиты.

Разберем ещё один момент, запекать изделия я буду без всякого подлива. Но несмотря на это в процессе тепловой обработки, образуется собственный сочок. Которым и можно будет полить гарнир перед подачей.

Ну что сделает небольшой вывод. Рецепт о котором я сейчас поведаю очень прост в приготовлении. Да и ещё без всяких добавок, в качестве состава будем использовать всего три ингредиента.

Котлеты из говяжьего фарша в духовке

Если Вы переживаете, что при запекании на изделиях не появится хрустящей корочки. Скажу Вам обратное, корочка будет и ни чуть не хуже чем при жарке. Так что любители жареного не проходите мимо этого менее калорийного, я бы даже сказала диетического рецепта.

Чтобы результат был идеален, мясо лучше измельчить в фарш самостоятельно. Всё же так надежней. Состав такого продукта Вам будет хорошо известен. Поэтому приобретаем кусок свежей говядины, промываем и пропускаем через мясорубку. Процесс не сложный, но времени немного займет.

Гарнир к котлеткам можно подать абсолютно любой. Мы решили, что будет это картофельное пюре. Кстати скоро Вам поведаю, как я готовлю его. И обратите внимание, что в качестве подливки использовали образовавшейся во время готовки — мясной сочок.

Пошаговый рецепт

Нам потребуется:

  • Говяжий фарш — 400-500 гр.
  • Лук репчатый — 2 луковицы (маленькие)
  • Вода — 30-40 мл. (по желанию, в зависимости от сочности фарша)
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для смазки формы

Ингредиенты подготовлены, предлагаю начать…

Классический рецепт сочных котлет в духовке

Шаг 1.

Я приготовление обычно начинаю с нарезки лука. А после уже заправляю фарш. Давайте зачистим овощ от шелухи, затем промоем. Резать мы его будем крошкой, как можно мельче.

Жарить котлеты в духовке мы будем минимум времени, именно поэтому лук следует резать очень мелко. В противном случае он просто не дойдет до готовности.

Шаг 2.

Ну прежде всего определяемся с мясом. Если у Вас цельный кусок говядины. Необходимо его промыть. Затем нарезаем на кусочки меньшего размера и пропускаем через мясорубку.

Готовый фарш выложите в достаточно глубокую миску. Затем приступаем к его заправке. Кладем резаный лук, добавляем соль и перчик по вкусу. После хорошенько перемешиваем, можно немного отбить, прямо в миске.

Если отбить фарш перед формовкой котлет, то изделия получаются очень ровными. И даже в процессе обжарки на поверхности не образуются трещины.

Можно добавить немного воды, если считаете, что фарш получился суховатым. Но только будьте аккуратны, вливайте маленькими порциями. И не переусердствуйте, иначе придать форму котлетам будет невозможно.

Шаг 3.

Прежде чем приступить к формованию котлет, смажьте форму для запекания растительным маслом. Масла нам потребуется совсем немного, можно и во все обойтись без него.

Берем небольшую порцию фарша и придаем форму овала, хотя это могут быть и шарики. Только после слегка их прижмите, а то уже совсем не котлеты получатся. Старайтесь чтобы размер изделий был одинаковым. Иначе до готовности они дойдут не одновременно.

Вот такие котлетки у нас получились.

PS: готовлю обычно немного, так чтобы на один раз хватило поесть, с добавкой )

Шаг 4.

Самое время разогреть духовой шкаф и запечь наши мясные изделия. Разогреваем духовку до 200 градусов. Затем убавляем огонь до 180-190 градусов. Ставим форму с котлетами и запекаем в течение 20-25 минут.

Готовность определяем по цвету, а вот, чтобы быть уверенным, что и в толще изделий все пропеклось, берём деревянную шпажку. Прокалываем котлету в самом центре, если сок будет прозрачным, то смело вынимайте мясо их печи. А вот красный сок говорит об обратном.

Посмотрите на сколько уменьшились мясные изделия в размере. И обратите внимание, что внизу образовался сок. Им то мы и польем наш гарнир перед подачей.

Подавать котлеты из фарша всё же предпочтительно в горячем виде. Поэтому позаботьтесь о приготовлении гарнира заранее. Я обычно занимаюсь его готовкой, сразу же как только отправляю мясо в духовку.

Перед подачей блюдо советую украсить зеленью У меня к сожалению дома её не оказалось. Но уверяю, что это идеальное украшение для любого блюда. Думаю родные оценят его по достоинству, несмотря на простоту в готовке.

Ну что и обед, и ужин у нас готов. Можно приступить к другим делам. Именно этим я сейчас и займусь. А Вы не забывайте оставлять свои комментарии и делиться своими способами приготовления. Было бы очень интересно узнать, как Вы готовите котлеты.

Всем пока! Жду Вас в своих следующих статьях!

Комментариев к статье: 4

  • 11 марта, 2020 в 7:58 дп
    Ссылка

    Никогда не пробовала готовить котлеты в духовке. Интересный у вас рецепт, возьму на заметку.

    Ответ
    • 20 марта, 2020 в 3:46 пп
      Ссылка

      Наталья рецепт в духовке один из самых простых, думаю что лучше начинать с него.

      Ответ
  • 11 марта, 2020 в 5:42 пп
    Ссылка

    Котлеты, всегда любил. У вас они получаются на вид, очень вкусные. Поэтому обязательно приготовлю.

    Ответ
    • 20 марта, 2020 в 3:44 пп
      Ссылка

      Андрей очень рада, что рецепт Вам пришёлся по вкусу, готовьте в удовольствие.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *