Курица на банке в духовке: пошаговый рецепт

Всем привет!

Сегодня расскажу Вам о довольно старом рецепте, забытый временем. Будем запекать курицу на банке. Помню родители нас раньше баловали этой курочкой. Получается она очень сочной, да и времени на её приготовление нужно немного.

Мы немного усовершенствовали способ готовки. Если раньше птицу отправляли в духовку просто натерев солью, то сейчас здесь целый набор специй. Которые найти в магазине в наше время не составит и труда. Да а, чтобы получить хрустящую и запечённую корочку, использовали специальную обмазку. Обязательно поведаю Вам о ней.

Какую же птицу выбрать? Выбор конечно сейчас огромный, но всё же берите небольшую тушку. До килограмма, будет отличным вариантом. В противном случае уместить мясо в духовку будет сложновато. Есть здесь свои некие нюансы.

Маринады для запекания курицы могут быть самыми разными. Я же советую остановиться на специях. А не портить мясо птицы майонезами, или другим жирным соусом. Пусть всё будет более натуральным, с меньшей калорийностью. Вот увидите какая пряная курочка получится если последуйте моим рекомендациям.

Курица на банке в духовке запечённая целиком

Из чего же состоит весь процесс приготовления. А здесь всё довольно просто. Натираем тушку специями, затем оставляем её на время маринования. После насаживаем на банку и отправляем в духовку. Буквально за 10 минут до готовности вынимаем. Ещё раз натираем курицу пряной заправкой и отправляем обратно. Да и не забудьте банку наполнить водой. Более подробно о рецепте я поведаю Вам ниже. Пошагово, так скажем шаг за шагом всё вместе разберём.

Не переживайте что курочка высохнет во время приготовления. Это совсем не про этот рецепт. Этот метод готовки позволяет сохранить мясо таким же сочным и вкусным.

Давайте подготовим необходимые ингредиенты, и можно будет начинать.

Нам потребуется:

  • Курица тушка — 1 шт. (не более 1-1.5 кг.)
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Красный острый перец — 1/2 ч.ложки (можно положить больше, если любите поострее)
  • Чеснок сушёный — 1 ст.ложка
  • Паприка красная молотая — 1 ч.ложка

Пряная заправка:

  • Мёд — 1 ст.ложка
  • Горчица — 1 ч.ложка
  • Соус соевый — 2 ч.ложки

Пошаговый рецепт курицы с хрустящей корочкой

Шаг 1.

Первое что мы сделаем, подготовим тушку курицы. Конечно же хорошенько промоем её под проточенной водой. Если вдруг остались перья, то обязательно удаляем их. Чтобы во время трапезы нам не попалась такая «красота» в тарелке. После промывки просушите птицу бумажными полотенцами, и можно приступать к процессу маринования.

Теперь натрём курицу смесью соли и красного острого перца. Смешайте два вида этих приправ и приступайте к процессу.

Внутреннюю часть птицы так же не обходим стороной. Повторяем процесс маринования в той же последовательности.

Шаг 2.

Приступаем к следующим специям. Теперь возьмём сушеный чеснок и повторим предыдущую манипуляцию. В запекании тушки лучше использовать порошковый чеснок, так как свежий в процессе нагревания начинает гореть.

Следом за чесноком берёмся за красную молотую паприку. Эта приправа не имеет своеобразного вкуса. А скорее наоборот, мы используем её для цвета. Придадим нашей курице красивый красный оттенок.

Тушку натёртую специями оставляем в чаше. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на 30 минут, желательно в прохладном месте. Можно оставить на большее время, но я не выдержала. Захотелось побыстрее испробовать, как птичка получится в деле.

Шаг 3.

Займемся подготовкой банки. Здесь всё просто, желательно выбрать посуду с устойчивым дном. И обратите внимание на горлышко, оно не должно быть очень большим. Теперь наполните банку на 1/3 водой комнатной температуры.

Осталось только удобно расположить курицу. Насаживаем тушку на горлышко банки. И «усаживаем» её более удобно. Можете проверить насколько устойчиво она там расположилась, подвинув посуду в разный стороны.

Под банку установите небольшой поддон, так как в процессе запекания будет стекать сок. Которому необходимо где-то задержаться.

Шаг 4.

Не торопимся отправлять птицу в духовку. Прежде разогрейте её до 180-190 градусов. А мы в это время подготовим крылышки, обмотаем их фольгой. Так как в процессе запекания эта часть курицы начинает гореть первой.

Вот что из этого вышло… Курочка уверенно сидит на банке, можно смело отправлять её в духовку.

Шаг 5.

Я вытащила из духовки всю лишнюю посуду и противни. У меня духовка электрическая, поэтому я установила посуду на самое дно. Если у Вас газовый нагреватель, то всё же советую использовать решётку. И уже поверх неё ставим банку со всем содержимым.

Вес птицы которую я использовала в приготовлении 800 гр., поэтому этого времени вполне достаточно. Если у Вас тушка гораздо больше, то процессу запекания следует уделить больше времени.

Запекать курицу будем в течение 30 минут, при 180 градусах.

Шаг 6.

Пока наша птичка готовится, займёмся приготовлением заправки для обмазывания. Возьмите небольшую мисочку. Выложите в неё мёд, следом сюда же добавим горчицу. Всё перемешиваем, до получения однородной массы.

Теперь к мёду с горчицей добавляем соевый соус. И сразу же перемешиваем, наша заправка готова.

Заправку можно использовать сразу, если курица готова то можно смело обмазать её.

Шаг 7.

По истечению времени вынимаем птицу из духовки. Проверьте её на готовность, проткнув деревянной шпажкой. Если сок из мяса вытечет прозрачный, значит мясо дошло до готовности. В противном случае тушку ещё на некоторое время оставляем в духовке.

Если в процессе запекания курица начала гореть, накройте её фольгой и продолжите запекание.

Обильно обмазываем курицу медово-соевой заправкой. И крылья тоже не обходим стороной, но вот фольгу пока не снимаем.

Далее птицу возвращаем в духовку и запекаем ещё в течение 10-15 минут, этого времени будет вполне достаточно. Хрустящая корочка и золотистый цвет будет проявляться прямо на Ваших глазах.

Обратите внимание сколько сока вытопилось из мяса курицы. И наш поддон со своей задачей отлично справился.

Шаг 8.

По готовности вынимаем птицу из духовки. Даём ей немного остыть, затем удаляем фольгу. После снимаем тушку с банки и приступаем к разделке.

Я разделала курицу на порционные кусочки. Затем подала её с гарниром, готовила рис с овощами. Мясо получилось очень сочными, даже грудка не высохла. Хотя считается одной из самой диетической части птицы.

Можно ещё свежей зелени нарезать и овощей. Попробуйте рецепт в деле, думаю Вам понравится. Мы в восторге от этого варианта готовки. Всё быстро и без всяких заморочек.

Видео о том, как приготовить курицу на банке с водой

Записала небольшое видео для любителей смотреть и готовить. Кто-то любит читать, а некоторые больше смотреть и шаг за шагом повторять Ваши действия. Поэтому нажимаем кнопку воспроизведения и приступаем к делу. В случае возникших вопросов пишите, буду рада помочь Вам.

Это блюдо полюбилось не только взрослым членам семьи, но и сын не отказался от двойной порции. Поэтому дорогие хозяюшки не обходите данный рецепт стороной, думаю и Ваши детки будут в восторге. Вот только тогда красного перца следует добавлять немного меньше.

Статья подошла к концу, мне кажется я очень подробно описала весь рецепт. Но если же остались вопросы пишите ниже в комментариях. А пока сохраняйте заметку в закладках. Делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова.

Всем пока!

Комментариев к статье: 12

  • 6 апреля, 2020 в 11:01 дп
    Ссылка

    Отличный рецепт, никогда так не готовила курочку, непременно воспользуюсь вашими советами.

    Ответ
    • 13 апреля, 2020 в 2:26 пп
      Ссылка

      Ольга спасибо Вам за очень приятный отзыв…

      Ответ
  • 6 апреля, 2020 в 12:15 пп
    Ссылка

    Пробовал делать курицу в банке в собственном соку, но вот на ней готовить не приходилось, теперь обязательно приготовлю.

    Ответ
    • 13 апреля, 2020 в 2:24 пп
      Ссылка

      Андрей ага слышала и про вариант приготовления в банке. Но мой вариант немного отличается.

      Ответ
  • 6 апреля, 2020 в 5:18 пп
    Ссылка

    Слышала что так зажаривают курицу, но самой не разу не приходилось так готовить курицу. Повод приготовить, тем более очень подробно описала. Спасибо.

    Ответ
    • 13 апреля, 2020 в 2:25 пп
      Ссылка

      Алина очень рада, что рецепт Вам пришёлся по душе. Очень быстрый способ приготовления, да и ингредиентов требуется немного.

      Ответ
  • 6 апреля, 2020 в 5:50 пп
    Ссылка

    Давно так курочку не готовила. Спасибо, что напомнили этот рецепт, захотелось тоже так пригтвовить.

    Ответ
    • 13 апреля, 2020 в 2:26 пп
      Ссылка

      Таисия пожалуйста, готовьте в удовольствие… Думаю такая курочка понравится всем.

      Ответ
  • 9 апреля, 2020 в 8:55 дп
    Ссылка

    Я ведь раньше тоже так готовила. Только брала бутылку с широким горлышком. И это правда получается очень вкусно. Спасибо, что напомнили.

    Ответ
    • 13 апреля, 2020 в 2:33 пп
      Ссылка

      Алла полностью с Вами согласна, получается очень вкусненько. Появляется очень хрустящая и зажаристая корочка.

      Ответ
  • 22 апреля, 2020 в 7:18 пп
    Ссылка

    Рецепт простой и ингредиентов мало, а получилась очень аппетитная корочка и курочка! С подробным пошаговым мастер классом ее легко приготовит даже начинающая хозяйка.

    Ответ
    • 30 апреля, 2020 в 7:57 пп
      Ссылка

      Елена полностью с Вами соглашусь, рецепт очень простой и довольно популярный. Приготовить такую курочку можно на любое торжество, мясо остаётся всё таким же сочным.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *