Куриная печень в сметане с луком – пошаговый рецепт приготовления

Добрый день дорогие читатели!

А у нас сегодня на обед и возможно на ужин куриная печень. Будем готовить её на сковороде со сметаной и луком. Вообще раньше в качестве подливы использовала молоко, заливала им данный субпродукт. Но в последнее время приноровилась к сметанке, с ней блюдо получается гораздо вкуснее. Всё дело в жирности этого продукта, да и подлива более густая. Блюдо это довольно простое, но всё же некоторые нюансы здесь имеются.

Какие же сюрпризы Вас могут встретить в процессе готовке? Конечно же все мы знаем, что печень это не мясо. И процесс приготовления не следует затягивать. Достаточно буквально 15-20 минут и продукт готов. Отсюда и следует, что лук который мы будем использовать в составе следует обжаривать первым.

Куриная печень оказывает благоприятное влияние в укрепление мышц, улучшает состояние волос и ногтей. А также богата большим количеством витаминов, таких как А, РР, Е, группы В.

Знаете ещё один огромный плюс данного продукта, куриная печень не требует дополнительной обработки. Вот с говяжьей всё гораздо сложнее, нужно удалять плёнку и жилки перед готовкой. В противном случае её в готовом виде будет невозможно прожевать. Ну и конечно же она нежнее говяжьей, следовательно, времени на её приготовление потребуется гораздо меньше. Ни одного минуса, что могло бы Вас остановить.

Давайте определяться с гарниром, с чем же подать наше блюдо. Безусловно здесь подойдёт любая крупа, но лично я предпочитаю подать с картофельным пюре или припущенным рисом. Мне кажется это идеальное сочетание продуктов.

Печень куриная жаренная в сметане с луком

Могу с полной уверенностью обещать, что по данному рецепту печень получается очень нежной и мягкой. И ещё небольшая корректировка, с ноткой сливочного вкуса, а это всё благодаря сметане. Жирность молочного продукта желательно выбрать побольше. А можно и во все заменить жирными сливками. Но тут выбор каждого, в любом случае получится вкусно.

Если есть возможность, готовить печень лучше свежей, та что ещё не подвергалась заморозки. Найти такой продукт будет сложнее, но вкус такого блюда Вас просто покорит. Продукт остаётся безумно сочным даже после жарки.

Ну что самое время запасаться необходимыми продуктами, а затем приступим непосредственно к делу.

Нам потребуется:

  • Печень куриная — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Соль — 1 ч.ложка (без горки)
  • Сметана 20% жирностью — 3 ст.ложки
  • Перец черный молотый — по желанию

Продукты заготовлены, можно браться за дело. Минимум усилий, а впереди потрясающий результат.

Пошаговый рецепт приготовления куриной печени на сковороде

Шаг 1.

Первое что я делаю это подготавливаю все ингредиенты. Где помыть, что-то очистить и нарезать. Так вот начнём с лука. Зачистим овощ от шелухи, а после нарежем полукольцами. Старайтесь чтобы нарезка была тонкой.

Резаный лук слегка разомните в руках, теперь можно убрать в сторону, скоро мы к нему вернемся.

Шаг 2.

Куриную печень перед жаркой необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Изначально промываем продукт под холодной, проточенной водой. Затем удаляем пленку, которая встречается довольно редко.

Иногда при обработке печени можно встретить небольшой «зелёный мешочек», не пугайтесь его. Постарайтесь аккуратно срезать, чтобы не дать содержимому выйти. Это желчные протоки, если не удалить её, то по готовности субпродукт будет горчить, как собственно и подлива.

После обработки, можно смело приступать к нарезке. Я стараюсь не мельчить, делаю кусочки довольно крупными. Если Вы нарезаете мелко, то время приготовления нужно будет немного сократить. В противном случае печень во время жарки может пересохнуть.

Шаг 3.

Ну в принципе и всё, все продукты заготовлены, приступаем к тепловой обработке. Прежде всего разогреваем сковороду, вливаем в неё растительное масло и ставим на средний огонь.

Следом выкладываем резаный лук, жарить мы его будем до золотистого цвета. Во время жарки овощ постоянно мешаем, чтобы не допустить подгорания продукта. Кстати что свойственно луку, горит очень быстро, можно и не заметить.

Шаг 4.

Лук приобрёл золотистый цвет, самое время выкладывать куриную печень. Можно немного прибавить огонь, чтобы на продукте появился небольшой колер. Обжариваем субпродукт в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

Вот такой результат Вас ждёт впереди, печень стала белее, а всё из-за свертываемости белка. Который в достаточно большом количестве содержится в продукте.

Теперь можно добавить соль, и по желанию черный молотый перец.

Накрываем всё содержимое крышкой, тушим в течение 5 минут. За это время куриная печень выделит свой собственный сок, который и будет служить нам в качестве подливы.

Шаг 5.

Спустя заявленное время, добавляем в сковороду сметану. Хорошенько всё перемешиваем и снова накрываем крышкой на 5 минут тушения. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы довести продукт до готовности.

Шаг 6.

А теперь открываем крышку и наслаждаемся результатом. Обратите внимание, что мы во время тушения совсем не добавляли воду. Зато подливы на мой взгляд вышло достаточно.

Шаг 7.

Самое время подать куриную печень к столу, но прежде выложите гарнир. Рядом аккуратно уложим наше блюдо и польём соусом.

Печень получилась очень мягкой, нежной и осталась всё такой же сочной. Поэтому обязательно испробуйте этот рецепт в деле, буду ждать Ваших результатов.

Видео о том, как вкусно и просто приготовить куриную печень с подливкой

А я в очередной раз предлагаю посмотреть небольшое видео, с более подробно описанным процессом приготовления. Где Вы наглядно сможете наблюдать, что и зачем я добавляла. Одним словом нажимаем кнопочку воспроизведения и приступаем к просмотру. И не забываем оставить комментарий под видео, если рецепт придётся по душе.

Вот видите всё, как и описано выше, шаг за шагом, ничего не упустила. А всё же хочу добавить, что перед подачей блюдо не плохо было бы посыпать свежей зеленью. Это сделает его ещё аппетитней.

Польза и вред куриной печени

Давайте разбираться вместе, насколько полезна и вредна печень. Да и вообще стоит ли её употреблять в пищу. Бытует мнение некоторых людей, что этот орган животных считается не совсем чистым, является неким фильтром. Но хочу развеять эти догадки и домыслы, всё же это не так. Вредные вещества выводятся при помощи желчи, которую мы не используем в пищи. А в случае если заметим этот зелёный мешочек на продукте, тут же избавляемся от него.

Давайте сначала о хорошем, о пользе куриной печени.

Это малокалорийный продукт, поэтому огромной популярностью пользуется при диетическом питании. Количество содержащего белка практически приравнивается к куриной грудки.

  • Прежде всего огромное внимание этому продукту следует уделить людям страдающим анемией. Именно здесь содержится огромное количество железа, которое так необходимо нашему организму.
  • В ней высокое содержание фолиевой кислоты, которая просто необходима для беременной женщины и её малыша.
  • Сбалансированное количество микроэлементов, которые оказывает положительную динамику на наш иммунитет. А также помогает сохранить в благоприятном состояние кожу, волосы и ногти.

Также куриная печень улучшает работу сердечно-сосудистой системы. И повышает нашу мозговую деятельность. Вот такой набор полезностей, так скажем закрепили свои знания.

Ну а теперь поговорим о менее приятном, но всё же знать это нужно — о вреде.

Так кому же нежелательно употреблять печень, список небольшой, но всё же противопоказания имеются.

  • Людям с повышенным холестерином, следует отказаться от продукта.
  • Детям до 3-х лет употребление печени запрещено.
  • С осторожностью пожилым людям, всё же в силу своего возраста и хронических заболеваний лучше отказаться от этого продукта.

Ну и всё же хочется сделать акцент на частом потреблении. В данном ингредиенте содержится огромное количество витаминов которые могут пойти не только в пользу, но и стать переизбытком в Вашем организме. Поэтому перерывы в употреблении данного субпродукта всё же следует делать.

Вот такая познавательная статья у нас сегодня получилась. Разобрали не только рецепт, но и поговорили о пользе и вреде продукта. Так что выбор за Вами употреблять в пищу или нет, но я всё же советую испробовать данный вариант приготовления. Вот увидите, он Вам полюбится.

А на сегодня всё, статья подошла к концу. Сохраняйте её в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. Буду рада каждому из Вас, всем пока!

До новых встреч дорогие читатели!

Комментариев к статье: 18

  • 20 апреля, 2020 в 2:03 дп
    Ссылка

    Даже не знала, что печень куриная такая полезная, а вот почему она запрещена детям до 3 лет впервые слышу. Ваш рецептик очень простой, хочется его повторить дома! Благодарю за советы.

    Ответ
    • 11 мая, 2020 в 1:39 пп
      Ссылка

      Екатерина дело в том, что в печени содержится небольшое количество холестерина, что деткам на данном этапе очень вредно.

      Ответ
  • 20 апреля, 2020 в 2:35 дп
    Ссылка

    Как аппетитно у вас печень с подливкой приготовлена, спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 11 мая, 2020 в 1:37 пп
      Ссылка

      Светлана, а на деле ещё лучше. Испробуйте рецепт, он Вам придётся по душе.

      Ответ
  • 20 апреля, 2020 в 10:05 дп
    Ссылка

    Блюда з печени мне нравятся и готовлю их всегда с удовольствием. Поэтому ваш рецепт будет хорошим ужином для всей семьи.

    Ответ
    • 30 апреля, 2020 в 8:04 пп
      Ссылка

      Андрей очень рада быть полезной, хороший выбор. Думаю семейные буду рады такому обеду или ужину…

      Ответ
  • 20 апреля, 2020 в 1:57 пп
    Ссылка

    Спасибо за чудесный рецепт! А как вы относитесь ко мнению, что печень любого животного — это фильтрационный орган, как и почки, где скапливаются токсины и прочие вредные вещества? Не вредно ли использовать такие продукты? Спасибо.

    Ответ
    • 30 апреля, 2020 в 8:03 пп
      Ссылка

      Маргарита наслышана подобным мнением, но согласиться с ним не в силах. Всё же токсины скапливаются в желчных протоках, а мы их в готовке не используем. Это моё мнение, но если Вы ещё сомневаетесь, то можно более подробнее почитать об этом.

      Ответ
  • 20 апреля, 2020 в 3:59 пп
    Ссылка

    Куриную печень иногда покупаю для разнообразия, но вот так в сметане не делала. Спасибо за рецепт, буду пробовать.

    Ответ
    • 30 апреля, 2020 в 8:01 пп
      Ссылка

      Таисия попробуйте, получается очень вкусно. Главное, что печень остаётся всё такой же сочной.

      Ответ
  • 21 апреля, 2020 в 8:13 дп
    Ссылка

    Готовлю куриную печень вперемешку с желудочками и сердцем. Получается очень вкусно. Теперь приготовлю по вашему рецепту только из одной печени, спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 30 апреля, 2020 в 8:00 пп
      Ссылка

      Алина, а я стараюсь не мешать два этих субпродукта. Всё же до готовности они доходят в разное время. Желудочки и сердце необходимо тушить немного дольше.

      Ответ
    • 30 апреля, 2020 в 7:58 пп
      Ссылка

      Елена обратите внимание, что и противопоказания имеются.

      Ответ
  • 23 апреля, 2020 в 4:24 пп
    Ссылка

    Из печени предпочитаю именно куриную. Она и готовится легко, и получается очень вкусной. Теперь и ваш рецептик тоже опробую дома.

    Ответ
    • 30 апреля, 2020 в 7:56 пп
      Ссылка

      Наталья обязательно попробуйте, главное время на готовку требуется совсем немного.

      Ответ
  • 24 апреля, 2020 в 11:31 дп
    Ссылка

    Очень люблю жареную куриную печень, так как готовится она просто и получается очень вкусной. Обычно тушу ее или в сметане, или в жирных сливках. Пальчики оближешь!

    Ответ
    • 30 апреля, 2020 в 7:55 пп
      Ссылка

      Ольга я раньше на молоке тушила, вот впервые испробовали на сметане, ну уж очень понравилось. Решилась поделиться рецептом…

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *