Вторые блюда и мясо

Куриные ножки на сковороде с подливкой

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня будем готовить куриные ножки, потушим их на сковороде с овощами. Любите птицу в таком исполнении? По мне так идеальный вариант, как для обеда, так и для ужина. С Вас только гарнир, а вот о рецепте мяса с подливкой поведаю я. Очень простой рецепт из самых обычных ингредиентов, которые наверняка найдутся в доме, даже в магазин бежать не придётся.

Что же у нас с составом? Всё довольно просто, потребуются куриные голени и парочку овощей, да и про соус не забудьте. Кстати о соусе, всё же желательно использовать томатную пасту, она по консистенции гуще, да и вкусовые качества в разы лучше. А вот из овощей возьмём лук, морковь и чеснока добавим, так сказать для пряности. Можно использовать различные приправы, специи, здесь уже на любителя.

Знаете, готовлю курочку таким образом уже не первый раз и это просто беспроигрышный вариант, всегда получается. Какую же части птицы использовать? Можно брать не только ножки, но и бёдрышки. А вот крылышки я бы не советовала, Вы их лучше в духовке зажарьте, получается очень вкусно. Кстати скоро на эту тему выложу один рецепт, буду запекать куриные крылья в духовке. Да и в качестве основы для соуса брала всё ту же томатную пасту.

И я просто не могу пройти мимо предыдущей статьи, где мы птицу запекали с картофелем. Очень удобно, здесь сразу два в одном, и гарнир готовить отдельно не нужно. А какая хрустящая корочка получилась, всё благодаря специальной панировке, которую использовала в готовке. Ну всё хватит слов, переходите по ссылке, и готовьте. В случае возникшего вопроса, пишите, буду рада Вам помочь.

Куриные ножки на сковороде — простой и вкусный рецепт

Знаю, что куриные ножки можно запекать в духовке, но вот захотелось мне подливки. Кстати соус у меня получился совсем негустой. Поэтому если Вы предпочитаете делать его гуще, то во время кипения соуса можно добавить загуститель. Готовлю я его следующим образом, смешайте 30 гр. сливочного масла и 50 гр. муки до однородности, после выложите в подливу и помешайте до однородности. Уверяю результат Вам понравится.

Ну что, самое время подготовить необходимые ингредиенты, а после приступим непосредственно к готовке. Времени на приготовление уйдёт совсем немного, поэтому можно одновременно заняться гарниром. Именно так я и поступила…

Нам потребуется:

  • Куриные ножки — 500 гр.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Морковь — 1 шт. (натереть на тёрке)
  • Лук репчатый — 1 шт. (нарезать полукольцами)
  • Томатная паста — 1 ст.ложка
  • Соль — 1/2 ч.ложки (по вкусу)
  • Вода — 300 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика

Теперь когда все ингредиенты подготовлены, можно заняться приготовлением. Подберите подходящую сковороду для обжарки и начнём.

Пошаговый рецепт

Шаг 1.

Давайте первым делом сделаем заготовки. А после уже приступим к обжарке и другим манипуляциям. Предлагаю начать с овощей. Зачищаем лук и морковь от шелухи, и кожицы. Затем обязательно промываем, а после измельчаем. Лук нарезала полукольцами, а морковь натёрла на тёрке, хотя и его можно было нарезать тонкой соломкой.

Помните из овощей у нас ещё и чеснок. Так же зачистите его от шелухи, промойте. А вот, как будете измельчать, здесь выбор за Вами. Можно натереть на мелкой тёрке, или нашинковать.

Шаг 2.

Куриные ножки также требуют к себе внимания. Их необходимо промыть под холодной проточенной водой, а затем если имеются остатки перьев, обязательно их удалить. Не совсем приятно будет видеть у себя на тарелке подобное.

Вот теперь ставим сковороду на средний огонь. Вливаем небольшое количество растительного масла, после нагреваем. Затем выкладываем голени, и обжариваем их с двух торон, до золотистой корочки.

Шаг 3.

Как только голени приобретут нужным нам оттенок, добавляем измельченные лук и морковь. Обжариваем всё в течение 3 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.

Затем, спустя время, добавляем томатную пасту. Ещё раз всё хорошенько перемешиваем в течение 3 минут. Мешать будет сложновато, потому как томатная паста сама по себе очень густая. Вот если использовать соус, то будет всё иначе.

Томатную пасту можно заменить на помидорный соус или измельченные помидоры. Для этого опустите помидор на 3 минуты в кипяток, затем снимите кожицу и измельчите при помощи блендера. Вот теперь можете использовать в качестве соуса.

Шаг 4.

Теперь вливаем воду или бульон, будет гораздо лучше. Доводим наше блюдо до кипения и накрываем крышкой, затем огонь следует убавить до среднего.

Тушить куриные ножки будет 15-20 минут, следите за кипением. Если подливка начинает активно бурлить, то огонь следует убавить или можно приоткрыть крышку.

Шаг 5.

Буквально за 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Ещё раз всё перемешиваем, если мясо уже готово, можете накрыть сковороду крышкой и снять блюдо с огня. Дайте ему настояться в течение 10 минут, а после можно будет снимать первую пробу.

Шаг 6.

Наши куриные ножки в томатной подливке готовы, можно подавать их к столу. Это может быть как отдельное блюдо, или заранее приготовьте какой-нибудь гарнир.

И не забудьте добавить свежей зелени, её как мы знаем много не бывает. Это придаст Вашему блюду более аппетитный вид, и уже устоять перед ним будет гораздо сложнее.

Видео о том, как приготовить тушеные куриные ножки с подливкой

Ну и для улучшения закрепления материала, предлагаю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Нажимаем кнопку воспроизведения и приступаем к просмотру. Если в процессе возникнут вопросы, непременно задавайте их, буду рада помочь.

Знаете в приготовлении можно использовать абсолютно любой соус, у меня томатный. Вы можете взять соевый или сливки, в любом случае будет вкусно. Единственное, что состав продуктов немного изменится. При жарке голени в соевом соусе не следует использовать лук и морковь, а лучше добавить немного горчицы и мёда.

Моя семья таким ужинам осталась довольна, а что сказали Ваши? Буду готовить так и ещё ни раз, мне нравится. Вышло много подливки, и этот выраженный вкус овощей с томатом, просто замечательное сочетание.

Статья подошла к концу, сохраняйте её в закладках. Делитесь в социальных сетях. И обязательно возвращайтесь снова, а я в свою очередь буду радовать Вас новыми рецептами. Уже пошла готовиться к написанию новой заметки.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

20 комментариев для “Куриные ножки на сковороде с подливкой

  • Отлично все расписано, прямо таки сразу захотелось воспроизвести это у себя на кухне. Что сейчас и сделаю, благо что все составляющие в наличии.

    Ответ
    • Ольга старалась донести всю информацию в деталях, чтобы в процессе приготовления не возникало вопросов.

      Ответ
  • Ммм… очень аппетитные ножки получились! Уже бегу делать такие же на кухню, только гарнир еще сделаю — картофельное пюре.

    Ответ
    • Евгешка картофельное пюре, то что надо… Идеальное сочетание курицы и картофеля, родные оценят.

      Ответ
    • Елена полностью с Вами согласна, готовится быстро, а получается изумительно вкусно.

      Ответ
  • Ужин просто супер, сытный и вкусный. Теперь знаю рецепт нового блюда, а значит семье приготовлю с гарниром из картошки.

    Ответ
    • Андрей очень рада, что рецепт Вам пришёлся по вкусу. Думаю семья оценит его по достоинству.

      Ответ
  • Какие обалденные ножки получились, подойдет любой гарнир к ним. Спасибо за такой замечательный рецепт.

    Ответ
    • Алина гарнир и вправду может быть любым, а можно и во все обойтись без него, подав ножки со свежими овощами.

      Ответ
  • Очень аппетитная курочка у Вас получилась. Сегодня как раз хотела приготовить на ужин что-нибудь подобное!

    Ответ
    • Катя мы тоже бывает запекаем птицу в духовке, но в этот раз решили готовить на плите.

      Ответ
  • Обалденный куриные ножки у вас получились! Да еще и с подливкой, воспользуюсь обязательно вашим рецептом. Такая тарелочка аппетитная. Благодарю!

    Ответ
    • Екатерина Вы правы, подливка в этом блюде огромный плюс. Подойдёт к любому гарниру, как и мясо.

      Ответ
  • Очень аппетитные у вас получились куриные ножки. Я тоже люблю их больше жарить на сковороде, чем в духовке.

    Ответ
    • Наталья, а мы и в духовке жарим, люблю разнообразие. На сковороде огромный плюс, что и подливка есть к гарниру.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *