Вторые блюда и мясо

Манты с картошкой и фаршем (мясом) — пошаговый рецепт приготовления

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня у нас изумительное блюдо, будем готовить — манты с фаршем и картошкой. Довольно популярные изделия, которые пользуются спросом не только у взрослого поколения, но и дети с большим удовольствием едят. Да ещё один огромный плюс, подать картофельные манты можно как в обычный будний день, так и на торжественный праздник. Гости уплетают эту закуску за обе щеки, проверенное мной, и уже ни один раз.

Мы обычно готовим манты с запасом, так чтобы ещё заморозить можно было. Очень удобно когда на готовку нет времени, достанешь замороженные изделия из морозилки, и остаётся их отправить только на варку. Кстати по поводу тепловой обработки, готовить мантышки следует на пару. Для этих целей используют специализированные кастрюли или же мультиварку, предварительно установив в ней насадку для пара.

Давайте определяться с начинкой, это ведь может быть абсолютно любые продукты. Если сегодня мы используем фарш и картофель, то в следующий раз можно приготовить манты с тыквой. С этим овощем изделия получаются гораздо сочнее. А можно и вовсе в качестве начинки использовать только мясо, на любителя. Кстати и вид мясного фарша может быть любым: говядина, свинина, курица или баранина.

Немного о тесте, очень простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Но хочется сделать акцент на яйцах, в моём рецепте их достаточно много. Воды в тесто я добавляю совсем чуть-чуть, люблю чтобы изделия получались плотными. Да и таким образом при варке манты не развариваются, и не разваливаются.

Ну а если Вы любитель мясной выпечки, то я просто не могу не предложить Вам вариант приготовления чебуреков. Готовила тесто методом заваривания, на кипятке. Чебуреки получаются очень сочными и хрустящими.

Манты с фаршем и картошкой (быстро и вкусно)

Приготовление мы начнём с теста, а вот начинкой займемся чуть позже. Дело в том, что готовому полуфабрикаты нужно некоторое время полежать «отдохнуть». Таким образом тесто становится более податливым, легче раскатывается, да и мягче в разы. Более подробно поговорим об этом в пошаговом рецепте ниже.

Знаете, что я всё же это блюдо аналогом пельменей. Тесто используем идентичные, начинка практически одинаковая. Вот только тепловую обработку проводим по-разному.

Заготавливаем необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению. А вот и полный состав…

Нам потребуется:

Для теста:⠀

  • Яйцо куриное — 3 шт. ⠀
  • Соль — 1 ч.ложка⠀
  • Вода (тёплая) — 100 мл. ⠀
  • Мука пшеничная — 550 гр. ⠀

Тесто должно получится довольно тугим. По готовности, необходимо дать время «отдохнуть» — 30 минут будет достаточно.

Для начинки:

  • Лук репчатый — 4 шт. (мнём до появления сока, можно добавить немного соли)
  • Фарш говяжий — 500 гр.⠀
  • Картофель — 4-5 шт. ⠀
  • Соль+перец черный молотый — по вкусу

Продукты подготовлены можно приступить непосредственно к делу.

Тесто на манты

Шаг 1.

Займемся тестом. Подготовьте глубокую чашу для замеса. Разбиваем в неё всю норму яиц.

Учтите, что все продукты следует достать из холодильника за 15-20 минут до готовки, и выдержать при комнатной температуре.

Сюда же кладем соль…

Шаг 2.

Следом вливаем тёплую воду, холодную при замесе теста желательно не использовать.

Шаг 3.

Далее все ингредиенты перемешиваем, до получения однородной консистенции. Да и необходимо дать полностью раствориться соли.

Шаг 4.

Тесто практически готово, дело за мукой. Будем добавлять её небольшими порциями, постоянно помешивая.

Муку перед использованием просеиваем, таким образом насыщаем продукт кислородом. И так же освобождаем от примесей, которые могут случайно попасть в уже готовое тесто.

Учтите, что количество муки может отличаться от того, что указано в составе. Дело в том, что качество этого ингредиента разное, да и влажность может отличаться. Именно поэтому напоминаю, что добавлять продукт лучше небольшими порциями.

Шаг 5.

Замешивать тесто придется достаточно долго. Потому как получится оно должно довольно тугим, но эластичным.

Теперь готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок, оставляем его при комнатной температуре на 30 минут, «отдохнуть».

Манты с картошкой — рецепт приготовления

Шаг 6.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Предлагаю для начала заготовить все ингредиенты, а после всё перемешать.

Начнём с лука, зачистим овощ от шелухи. Затем промываем и нарезаем мелкой крошкой. Выкладываем в чашу и добавляем немного соли, 1/2 ч.ложки будет вполне достаточно.

Теперь будем мять лук, до тех пор пока он не выделит сок.

Знаете ли Вы, что лук играет не менее важную роль в начинке, он придаёт сочность. Именно поэтому мы используем его в таком количестве.

Шаг 7.

Следом кладём фарш, у меня говяжий. Считаю его самым подходящим, в меру жирный. Хотя заменить его можно на любой вид мяса.

Шаг 8.

Затем добавляем мелко резаный картофель. Прежде всего клубни зачистите от кожуры, после промойте. И приступайте к нарезке.

После нарезки, картофель необходимо промыть и откинуть на сито. Таким образом мы избавимся от излишнего крахмала. Затем кладём в чашу к остальным ингредиентам.

Заправляем начинку солью и молотым черным перцем, по вкусу. Хорошенько перемешиваем, до получения однородной массы.

Шаг 9.

Вот теперь можно смело приступать к лепке изделий. Вынимаем тесто из мешка, для удобства разделила его на три части.

Шаг 10.

Берем один из кусков теста и раскатываем его в тонкий пласт.  Затем разрезаем на квадраты. Сначала делаем одинаковые полосы по длине пласта, а после делим на квадраты.

Шаг 11.

На готовые квадратики теста выкладываем начинку. Старайтесь равномерно распределить фарш по лепешке.

Теперь можно приступить к лепке. Сначала собираем все углы, а после скрепляем их в самом центре. Должно получиться, что-то вроде конвертика. Далее скрепляем по два угла между собой.

Вот такие изделия у Вас должны получиться. Часть я отправила в морозилку, а вторую половину поставила варить.

Шаг 12.

Прежде чем выложить изделия на мантоварку, дно посуды необходимо смазать растительным маслом. Этот момент не упускаем, в противном случае во время варки изделия прилипнут ко дну. И снять манты с решётки будет сложновато.

Шаг 13.

Как же варить манты? Всё очень просто, ставим огонь на средний. Варим изделия 40-45 минут, или же можно определить готовность по картофелю. Если он уже дошёл до готовности, значит и манты готовы.

Подавать изделия можно с любым соусом: сметаной или кетчупом. Кто-то предпочитает сливочное масло, только предварительно растопите его. Ну и конечно свежей зелени, используем перед самой подачей.

Видео, как приготовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри

А вот и весь процесс приготовления, в небольшом видео. Нажимаем кнопку воспроизведения и приступаем к просмотру. Старалась, как можно подробно показать Вам все манипуляции. Думаю вопросов в готовке не возникнет, но в случаи чего обязательно пишите. Буду рада ответить каждому, ниже в комментариях.

Вот такие манты с картошкой и фаршем у нас получились. Очень сочные, семейным очень понравилось. Да и заготовка теперь в холодильнике имеется, на всякий случай. Ведь иногда и в гости приходят нежданно.

Статья наша подошла к концу, надеюсь она пришлась Вам по вкусу. Ну а чтобы не потерять её из виду, сохраняйте заметку в закладки. Делитесь в социальных сетях со своими близкими и друзьями. И конечно же возвращайтесь к нам снова, буду рада видеть каждого.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

8 комментариев для “Манты с картошкой и фаршем (мясом) — пошаговый рецепт приготовления

  • Не делаю манты только из-за того, что уж слишком их долго надо варить, пельмени гораздо быстрее. Может быть поддамся настроению и когда-нибудь все-таки их попробую приготовить тоже.

    Ответ
    • Таисия обязательно выделите немного времени этому блюду, ведь в готовке совсем ничего сложного нет.

      Ответ
  • В основном делаю манты с тыквой, но и с картошкой тоже нравится. Поэтому попробую ваш способ приготовления.

    Ответ
    • Андрей, а мы иногда сразу два в одном смешиваем картофель и тыкву, манты получаются очень сочными.

      Ответ
  • Никогда не пробовала манты, хотя давно мечтаю, но руки все не доходили. Ваш рецепт очень понравился, пожалуй, стоит всё-таки приготовить и попробовать наконец это блюдо. Спасибо!

    Ответ
    • Ольга это потрясающее блюдо, даже можно наделать побольше таких изделий и заморозить. Будет замечательной заготовкой, как в будний день, так и на торжество.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *