Нарезной батон в духовке — пошаговый рецепт в домашних условиях

Добрый день дорогие читатели!

А Вы пекли хлеб дома, самостоятельно? Нет! Так самое время начинать, предлагаю с нарезного батона. Этот вариант теста очень простой и доступный, обычный набор ингредиентов, а результат потрясающий. Такая выпечка будет идеальной к чаю и даже к супу, т.к. получается совсем несладкой. Но Вы можете исправить данный момент, и использовать в составе немного больше сахара.

Давайте определяться с тестом, что же мы будем использовать в составе. Безусловно для поднятия (пышности) батона нам потребуются дрожжи, я использовала сухие, можно заменить на прессованные. В качестве жидкости берём молоко и воду, учтите что всё должно быть тёплым. В холодной воде дрожжи не созреют, следовательно, и выпечка получится не пористой. Ну и конечно без соли нам не обойтись. Муку я брала высшего сорта, можно заменить на первый, но тогда количество этого ингредиента регулируете сами. Так как именно от качества и сорта муки, будет зависеть используемое количество.

Знаете я большой любитель выпечки, как и все члены моей семьи, скажу честно, батон нам пришёлся по вкусу. Вот только мало испекла, надо бы было ещё на одну норму тесто замесить. Из данного количества продуктов у меня получился один небольшой нарезной батончик. Пробовали мы его и с деревенской сметаной и с ягодным вареньем, одним словом, подходит ко всему. Поэтому обязательно испробуйте и Вы такой вариант выпечки в деле.

Ну, а если любите, что-то послаще, то Вам просто необходимо заглянуть в мою предыдущую статью. Готовили мы медовый торт с заварным кремом. Десерт вышел потрясающим, получился довольно высоким, а всё благодаря количеству коржей, их у нас было 13 штук. Да и времени на приготовление потребовалось немного. Потому как коржи получаются тонкими, следовательно, время на запекание потребуется немного.

Батон нарезной — рецепт по ГОСТУ, как на хлебозаводе

Помните те самые первые батоны по ГОСТУ — мягкие, пышные с выраженным ароматом свежего хлеба. Так вот именно этот рецепт мне напомнил, то самое время.

А знаете для чего делаются эти аппетитные насечки на хлебе? Если верить истории, то в давние голодные времена СССР, люди устраивали драку за хлеб. Так вот насечки делались, чтобы булку можно было поровну разделить. Многие считают этот факт обманом, говоря что подобные надрезы начали делать, чтобы выпечка равномерно дошла до готовности. Да и тем самым ускоряли процесс выпекания. Верить этому или нет, не знаю, но думаю, что каждый останется при своём мнение.

Самое время подготовить необходимые продукты, ну а после приступим к процессу приготовления. Уверяю такой вариант готовки Вам понравится, быстро и вкусно.

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная — 250 гр.
  • Дрожжи — 6 гр.
  • Соль — 2-3 щепотки
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Молоко (тёплое) — 100 мл.
  • Вода (тёплая) — 50 мл.
  • Льезон: желток — 1 + 1 ст.ложка молока

Ингредиенты заготовлены, приступаем к приготовлению. Пошагово распишу Вам каждый шаг, что и вопросов не останется.

Пошаговый рецепт нарезного батона на сухих дрожжах

Шаг 1.

Подготовьте глубокую посуду для замеса, таким образом ускорите процесс готовки. Первым кладём муку, только вот перед использованием этот продукт требует дополнительной обработки. Что же нужно сделать? Обязательно просеять через сито, если есть время, то можно раза два. Это довольно положительно скажется на выпечке.

При просеивании муки мы насыщаем её кислородом, таким образом любая выпечка получается гораздо пышнее. Да, и освобождаем ингредиент от мусора или примесей, которые могли случайно попасть в мешок с продуктом.

Шаг 2.

Теперь сюда же кладём дрожжи, у меня сухие. Но Вы с легкостью можете заменить их прессованными, поверьте на результат это не повлияет.

Далее кладём соль, буквально несколько щепоток, не переусердствуйте. Помните, что готовый батон мы будем есть не только со сметаной, но и со сладким вареньем.

Шаг 3.

Теперь поочередно вливаем молоко и воду. Учтите, что вся жидкость используемая в приготовлении теста должна быть тёплой, но не горячей. Наша задача поймать ту самую «золотую середину». А вообще можно предварительно смешать молоко и воду, а после добавить всё одним разом.

Горячую жидкость при замесе теста мы не используем, потому как можем сварить дрожжи, в результате они не созреют, следовательно, тесто не поднимется.

Шаг 4.

Вот теперь, когда все ингредиенты добавлены, можно приступить к замесу теста. Месить тесто будем не долго, чтобы не сделать его затяжным.

До конца замеса необходимо влить растительное масло и продолжить процесс до получения однородной массы.

Шаг 5.

Теперь полученный полуфабрикат накрываем полотенцем и ставим в тепло «отдохнуть», на 1 час. За это время тесто увеличится в размере дважды. Учтите, чтобы не было никаких сквозняков.

Шаг 6.

Наше тесто подошло, аккуратно выложите его на стол, заранее присыпав немного муки.

Теперь раскатаем готовый полуфабрикат в тонкий пласт. Толщина должна быть не менее 5 мм., можно меньше, но заворачивать в рулет его будет сложнее.

Шаг 7.

Тесто раскатано, приступаем к дальнейшим манипуляциям. Будем сворачивать наш пласт в рулет. Сворачивать нужно плотно, так чтобы не оставалось никаких «пузырьков».

Шаг 8.

Теперь плотно защипываем края нашей выпечки. Аналогично пройдитесь по краям булки.

Шаг 9.

Выкладываем нашу заготовку нарезного батона на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Или же можете промазать дно противня растительным маслом.

Далее поверх изделия делаем несколько надрезов. А после смазываем льезоном, сделать его очень просто. Смешиваем желток и молоко до однородности, а после используем в приготовлении.

Шаг 10.

Осталось только довести батон до готовности и можно будет снимать первую пробу. Выпекать изделие будем при 190 градусов, 45-50 минут. Только учтите, что духовку перед использованием следует разогреть.

По готовности вынимаем батон из духовки. Даем ему немного «отдохнуть» при комнатной температуре, можно поверх накрыть полотенцем и дождаться полного остывания.

Как только хлеб остынет, можно будет приступить к его нарезки. А вот результат Вы можете наблюдать на фото. Вышла пористая мякоть, прям как у ГОСТовского хлеба.

Видео о том, как испечь нарезной батон дома в духовке

Многие думают, что испечь хлеб дома, просто невозможно. А есть ещё часть людей, которые считают процесс готовки довольно тяжелым. Я постаралась доказать обратное, и надеюсь, что все получилось. А вот для закрепления результата небольшое видео Вам от меня. Теперь можно наблюдать все манипуляции наглядно.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, нажимаем на кнопку воспроизведения и приступаем к просмотру. А если возникнут вопросы, непременно пишите мне, ниже в комментариях, буду рада помочь каждому.

Этот рецепт нарезного батона пришелся по вкусу не только мне, но и моей семье. Теперь готовлю его часто, а почему бы нет, очень простой и доступный вариант готовки.

Наша статья подошла к концу, но это не повод прощаться. Я буду готовиться к написанию новой. А Вы в свою очередь сохраняйте заметку в закладки, и делитесь статьей в социальных сетях.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

Комментариев к статье: 8

  • 3 июня, 2020 в 6:24 дп
    Ссылка

    Домашний батон, будет намного вкуснее чем магазинный. Поэтому попробую приготовить такую выпечку и сделаю бутерброды на какой-нибудь праздник.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 4:16 дп
      Ссылка

      Андрей бутерброды получается отпад, с магазинным батоном не сравнится)))

      Ответ
    • 23 июня, 2020 в 4:16 дп
      Ссылка

      Наталья большое Вам спасибо, времени уходит не мало, но хочется поделится не только рецептом, но и наглядно показать читателям, что да как)))

      Ответ
  • 4 июня, 2020 в 8:43 дп
    Ссылка

    Очень аппетитный батон у вас получился. Прям так захотелось мякиш по есть с вареньицем.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 4:15 дп
      Ссылка

      Алина, как же Вы аппетитно описали этот процесс, мы тоже так едим… Привычка детства)

      Ответ
  • 7 июня, 2020 в 6:39 пп
    Ссылка

    А я тоже выпекаю свой домашний хлеб. Только он у меня без дрожжей и на цельнозерновой муке.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 4:14 дп
      Ссылка

      Ольга не пробовала, но Вы меня очень заинтересовали. Пойду искать рецепт, или может поделитесь своим?

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *