Простой рецепт пастилы из яблок в домашних условиях

Добрый день дорогие читатели!

Самое время приготовить что-нибудь не только вкусно, но и полезно. И я уже нашла подходящий вариант, настоящего десерта. Будем готовить пастилу из яблок, думаю эта сушёная лепешка знакома многим из Вас. Готовиться просто, правда времени на сушку уйдёт немного больше. Но думаю это не проблема, и нас это не остановит, будем действовать.

Чтобы пастила получилась особенно полезной, я не стала использовать в составе сахар. Думаю сладкого в яблоках вполне достаточно. Если Вы думаете немного иначе, то можно добавить, но не переусердствуйте. Из чего состоит весь процесс готовки, всего из трех действий: измельчить, потушить и высушить. Более подробно каждую манипуляцию затронем ниже.

А сейчас определимся с составом, чтобы в случае чего в магазин бежать не пришлось. Нам потребуется только яблоки и немного воды. Да, для цвета можно использовать ягоды красного цвета, например вишня. Будет идеальное сочетание, как по цвету, так и по вкусу.

За что же я люблю эту сладость? Безусловно за натуральность, ведь в составе ничего лишнего. По мне так это идеальная альтернатива конфетам и другим сладостям. А с каким удовольствием детки уплетают пастилу. Одним словом, готовить нужно, да побольше…

Знаете ли Вы, что пастила требует от себя определенного хранения. Во-первых, это безусловно сухое место, никакой влажности. Во-вторых, место должно быть тёмным и прохладным. Теперь расскажу, как храню её я. Сворачиваю в трубочку (рулет). Затем заворачиваю в газету или бумагу и убираю в холодильник, таким образом можно сохранить полезные качества этого фрукта ни один год.

Ещё один огромный плюс, который затронет каждого садовода. В приготовлении пастилы можно использовать плоды уже упавшие с дерева. Ведь в процессе обработки мы зачистим и удалим все загнившие места, которые просто недопустимы в использовании.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 2,7 кг.(до очистки) 2 кг.(после очистки)
  • Вода — 100 мл.

Где же сушить пастилу? Можно в сушилке, но не все являются счастливыми обладателями этого электроприбора. Поэтому я предлагаю воспользоваться духовкой. По мне так это просто идеальный вариант, в этом случае продукта можно уместить гораздо больше.

Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке

Шаг 1.

Первым делом необходимо обработать все яблоки. Для начала промойте их под холодной, проточенной водой. Затем разделите на четыре части, удалите сердцевину и срежьте подгнившие места (если они есть). Если фрукты куплены в магазине, то всё же лучше будет очистить их ещё и от кожицы. Наверняка знакома, что основная часть производителей обрабатываем плоды парафином, чтобы сохранить внешний вид. Так вот, чтобы эта «зараза» не попала нам в пищу, не пренебрегайте данной рекомендацией.

Обратите внимание на оттенок, уже очищенных яблок. Дольки фрукта начали выделять железо, и в местах среза начали немного чернеть. Всё это не страшно, а скорее наоборот, говорит о натуральности продукта. Кстати плоды были собраны с собственного участка, в огороде.

Шаг 2.

Теперь в кастрюлю с яблоками вливаем воду. Для чего? Так, чтобы в процессе тушения наша фруктовая смесь не начала пригорать. Это со временем она начнёт выделять собственный сок, но до этого момента должно пройти немного времени.

Шаг 3.

Ставим кастрюлю со всем его содержимым на плиту. Доводим смесь из яблок до бурного бурления, при этом огонь должен быть не больше среднего. Чтобы ускорить процесс, накройте крышкой.

Шаг 4.

В процессе тушения, яблочную массу необходимо периодически помешивать. Чтобы дольки фрукта равномерно дошли до готовности.

Тушить фруктовую смесь следует в течение 25- 30 минут, на среднем огне. Крышку предпочтительно держать закрытой. Если в процессе тушения образовалось большое количество сока, то за 5 минут до готовности откройте крышку. Затем прибавьте огонь до максимального, и продолжите тушение. Только будьте всегда рядом, и не останавливаясь перемешивайте яблоки, чтобы не допустить пригорания.

Шаг 5.

Снимаем яблоки с огня, и не перекладывая их в другую посуду приступаем к измельчению. Измельчать яблоки будем при помощи блендера.

Погружаем блендер в кастрюлю с яблоками и приступаем к процессу.

Шаг 6.

Измельчаем яблоки до получения однородного пюре. Этот процесс не займёт у Вас много времени. Если нет блендера, то воспользуйтесь мясорубкой. Но после этого пропустите полученную смесь через сито.

Наше яблочное пюре готово, теперь можно приступать к приготовлению пастилы.

Шаг 7.

Для сушки пастилы можно воспользоваться специальным сушильным аппаратом или духовым шкафом. Я решила остановиться на втором варианте, мне он ближе.

Подготовьте противни, их нам потребуется ни один, а целых три. Смазываем каждый растительным маслом, хорошенько пройдитесь про краям.

Шаг 8.

Теперь небольшими порциями выложите яблочное пюре на лист. Не кладите слишком много, в случае чего всегда можно добавить.

Далее, равномерно распределяем пюре из яблок по противню. Воспользуйтесь палетой кондитерской или лопаточкой, чтобы ускорить процесс.

Если края противня не смазаны масло, то лучше обойти их стороной. В противном случае в процессе сушки, снять пастилу будет гораздо сложнее.

Шаг 9.

Ну вроде основная работа наша подходит к концу. Остается только высушить пастилу и можно будет снимать первую пробу.

Сушить яблочную лепешку будем в духовом шкафу, при 70 градусов, 4 часа (не менее).

В процессе сушки, дверцу духовки следует приоткрыть. Чтобы не допустить сбора конденсата.

Шаг 10.

Готовую пастилу снимаем с противня, если края отходят сложно, то можно немного их подцепить ножом.

Чтобы убрать наш десерт на хранение, завернем его в трубочку.

Хранить пастилу следует в сухом, темном месте. Идеальным вариантом будет холодильник. Заверните её яблочный пласт в бумагу или газету, и уберите. Таким образом сохранить полезные качества в изделии можно ни на один год.

Мы первым делом начали снимать пробу, а уже оставшуюся пастилу завернули и убрали в холодильник. Что хочу сказать, это изумительная замена всем конфетам и сладостям.

Видео о том, как быстро приготовить пастилу из яблок без сахара

Не затронула в статье один, довольно важный момент. Я уже говорила, что из данного количества яблок у меня получилось 3 противня пастилы. Так вот сушила я их одним разом. Чтобы данный процесс сушки проходил равномерно, я периодически меняла противни местами. Да и огромный плюс духовки это конвекция, обязательно воспользуйтесь этим режимом, если есть возможность. Таким образом тепло по духовке распространяется равномерно.

Ну, а теперь предлагаю весь процесс готовки посмотреть наглядно. Нажимаем кнопочку воспроизведения и приступаем к готовке, вместе со мной. Если остались вопросы, непременно задавайте их ниже в комментариях. Буду рада ответить каждому из Вас.

Теперь то я думаю, что большинство из Вас подумают, прежде чем избавляться от подпорченных яблок. Ведь их можно обработать и приготовить пастилу. А можно ещё добавить сок вишни, для цвета. Будет смотреться гораздо интересней…

Наша статья подошла к концу, мы сегодня очень подробно рассмотрели рецепт пастилы. Думаю после такого разбора, вопросов не останется, но в случаи чего пишите. А пока, сохраняем статью в закладках, делимся в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

Комментариев к статье: 10

  • 13 августа, 2020 в 11:25 пп
    Ссылка

    Как вы оригинально её нарезали. Очень люблю пастилу, но всегда покупаю её в магазине.

    Ответ
    • 16 августа, 2020 в 4:00 пп
      Ссылка

      Подтверждаю, домашняя пастила действительно лакомство очень вкусное, от которого оторваться просто невозможно. И самая вкусная для меня — именно из яблок. Очень подробно описан и показан рецепт, замечательно! Отправляю в закладки 🙂

      Ответ
      • 10 сентября, 2020 в 12:34 пп
        Ссылка

        Майя спасибо Вам, за столь положительный отзыв. А ведь из груш пастила получается также довольно вкусной, правда на сушку уходит немного больше времени.

        Ответ
    • 10 сентября, 2020 в 12:31 пп
      Ссылка

      Алина зачем в магазине, ведь можно приготовить эту сладость самостоятельно, дома. Надеюсь Вы воспользуетесь моими рекомендациями.

      Ответ
  • 14 августа, 2020 в 1:50 пп
    Ссылка

    Какая отличная идея, особенно для тех, у кого море яблок в саду и их надо переработать. Здорово то, что рецепт вполне доступный по исполнению, а пользы сколько. Очень признательна за такое подробное изложение рецепта приготовления. Передам ваш рецепт подруге, ей это очень актуально.

    Ответ
    • 10 сентября, 2020 в 12:31 пп
      Ссылка

      Надежда, по поводу море яблок Вы охх, как правы. Именно поэтому я и занялась приготовлением данного десерта.

      Ответ
  • 17 августа, 2020 в 2:50 пп
    Ссылка

    Обязательно попробую приготовлю пастилу. Да и несложно порадовать детей таким лакомством. Выглядит очень вкусно.

    Ответ
    • 10 сентября, 2020 в 12:35 пп
      Ссылка

      Андрей благодарю, вкусно и просто, но всё же времени на сушку потребуется.

      Ответ
  • 20 августа, 2020 в 11:56 дп
    Ссылка

    Сама никогда не готовила пастилу в домашних условиях. но иногда покупаю ее, чтобы порадовать своих лакомок. По вашему описанию поняла, что и самой ее сделать вовсе не сложно будет, так что стоит попробовать.

    Ответ
    • 10 сентября, 2020 в 12:35 пп
      Ссылка

      Наталья это Вы правы, делать такое лакомство совсем не сложно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *