Пирожки с капустой из дрожжевого теста жареные на сковороде
Добрый день дорогие читатели!
Сегодня рассмотрим довольно популярный вариант выпечки. Будем говорить и готовить пирожки с капустой. В качестве основы будем использовать дрожжевое тесто. Знаю, что каждая хозяюшка имеет свой излюбленный рецепт этого полуфабриката, я же поведаю о своём. Буду готовить его без добавления яиц и молока, очень простой, но вкусный вариант приготовления.
Так давайте поговорим о начинке, какой же она будет? Ну прежде всего не важно какого урожая Ваш овощ, свежий или молодой кочан, нам подойдёт любой. Единственное, что от срока созревания зависит и время тушения овоща. Так если это молодой кочан, то на его подготовку потребуется минимум времени.
Вернёмся к начинке, так вот тушу я капусту из свежей. Нарезаю её тонкой соломкой и отправляю на сковороду, вместе с другими овощами. Этот момент затрону в статье, но если хотите более углубиться в рецепт тушёной капусты, то смело проходите по ссылке. Мы уже говорили об этом методе готовке и даже по трапезничали.
Жарить готовые изделия следует в достаточно большом количестве растительного масла. Только в этом случае пирожки приобретут красивый, золотистый цвет. Можно подобрать посуду для жарки поуже, например небольшую кастрюлю. Тогда масла уйдёт гораздо меньше. Но учтите, что борта посуды должны быть высокими. Это очень благоприятно скажется на процессе, да и жирных брызг будет гораздо меньше.
Пирожки с капустой из дрожжевого теста на сковороде
Если будете следовать всем рекомендациям, которые мы сейчас подробно разберём, то уже сегодня сможете испробовать жареные изделия на вкус. Обещаю весь процесс займет у Вас минимум времени. Единственное, что для созревания теста потребуется дополнительное время. А мы в свою очередь займёмся приготовлением овощной начинки. Таким образом мы постоянно будем заняты делом.
Не пренебрегайте процессом созревания теста, в противном случае изделия не получатся воздушными и пористыми. А скорее наоборот…
Самое время подготовить все необходимые продукты. Список будет достаточно большим, ведь нам нужно одновременно заготовить начинку и тесто.
Нам потребуется:
Для теста
- Вода тёплая — 225 гр.
- Дрожжи прессованные — 13 гр.
- Сахар — 1/2 ч.ложки
- Соль — 1 ч.ложка
- Мука пшеничная — 300 гр.
- Масло растительное — 60 мл.
- Масло растительное — для жарки
Для начинки:
- Капуста — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Ингредиенты заготовлены, можно приступать.
Пошаговый рецепт
Шаг 1.
Приступаем к приготовлению теста. Решила начать именно с него, т.к. для данного полуфабриката потребуется время для созревания.
Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Далее вливаем в неё всю норму воды, кладём дрожжи и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, до однородности.
Оставляем на 10 минут, на поверхности массы появится воздушная пенка. Значит процесс брожения уже начался.
Шаг 2.
Затем добавляем соль, перемешиваем дрожжевую смесь ещё раз, до полного растворения соли.
Шаг 3.
Теперь небольшими порциями всыпаем муку, предварительно просеяв её через сито.
Замешиваем однородное тесто. Оно получится достаточно тягучим, будет липнуть к рукам.
Теперь влейте немного растительного масла. Придайте готовому полуфабрикату форму клубочка. Накройте кухонным полотенцем и отправьте в теплое место, для созревания.
Учтите, что при процессе созревания тесто не должно стоять на сквозняках. И в тоже время не перегрейте его, в противном случае оно просто «сварится».
Шаг 4.
Полуфабрикат наш заготовлен, можно приступать к приготовлению начинки.
Прежде всего подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи перед измельчением очищаем. Морковь и лук зачищаем от кожуры, и шелухи,затем промываем.
У кочана капусты снимаем верхние листья и удаляем загнившие места, если они имеются.
Шаг 5.
Теперь измельчаем овощи… Морковь натираем на крупной тёрке, а вот лук нарежем полукольцами.
Лук после нарезки немного помните в руках, чтобы он «разошёлся» и в процессе жарки равномерно распределился по сковороде.
Капусту нарезаем соломкой, если попадаются листья с утолщением, то лучше срезать их. Потому как в процессе тушения, они могут не дойти до готовности, и останутся всё такими же плотными.
Шаг 6.
Переходим к тепловой обработке наших овощей. Вливаем на сковороду растительное масло, разогреваем его. Следом кладём резаный лук, жарим до прозрачности.
Затем добавляем измельчённую морковь. Всю овощную массу хорошенько перемешиваем. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Продолжаем процесс обжарки ещё в течение 5-7 минут.
Шаг 7.
Теперь к нашей заготовленной поджарке добавляем резаную капусту. Равномерно распределяем её по всей сковороде, вливаем воду, накрываем крышкой.
Сразу же можете убавить огонь до минимального. Оставляем капусту тушится до полной готовности. В процессе тепловой обработке заправляем солью и молотым черным перцем.
Если вода в сковороде закончится, а капуста так и не дошла до готовности, можно добавить ещё жидкости.
Шаг 8.
Готовую начинку охлаждаем, сливаем излишний отвар, при помощи сита. А после смело используем её в приготовлении пирожков.
Шаг 9.
Возвращаемся к нашему тесту, к этому времени оно уже наверняка подошло и увеличилось в размере дважды.
Выкладываем готовый полуфабрикат на стол, предварительно присыпав его мукой или смазав растительным маслом.
Шаг 10.
Теперь делим дрожжевое тесто на равные кусочки. Можно сразу же скатать их в шарик, расположив между двумя ладонями.
Шаг 11.
Из порционных шариков теста раскатываем небольшие лепешки. Можно поступить проще, придав им форму лепешки с помощью пальцев. Просто раздвинув в разные стороны.
В центр лепешки выкладываем овощную начинку. Примерно 1 столовая ложка начинки, на одно изделие. Защипываем края плотно, чтобы не оставалось отверстий. Переворачиваем заготовленные пирожки швом вниз и приступаем к следующему изделию.
Аналогичным образом поступаем со всем тестом. Кстати форма у пирожка может быть абсолютно любой, у меня более классический вариант.
Шаг 12.
Заготовленные пирожки с капустой выложите на разделочную доску, предварительно припылив её мукой. Скоро мы приступим с Вами к жарке изделий.
Шаг 13.
Теперь вливаем растительное масло на сковороду, нам его потребуется достаточно много. Учтите, что изделия при жарке должны прям «плавать» в посуде. Как только масло разогреется, убавляем огонь до среднего и опускаем первую партию пирожков.
Готовность масла можно определить следующим образом, опустите на дно посуды небольшой кусочек теста, если он тут же поднимется вверх и начнёт шипеть, можно приступать к жарке.
Жарить пирожки с капустой будем с двух сторон, до готовности. Так скажем до красивого золотистого цвета, чтобы глаз радовался.
Готовые изделия выкладывайте на тарелку, заранее застелив её бумажным полотенцем. Таким образом избавимся от излишнего масла.
Выпечку к столу можно подать, как в холодном, так и в горячем виде. Ммм с горячем чаем самое то, кстати такие изделия считаются отличным перекусом. Быстро утоляют голод, да и сил придают. Но всё же не увлекайтесь…
Видео о том, как приготовить жареные пирожки с капустой
Ну и всеми полюбившаяся рубрика «видео». Всё тот же рецепт можно увидеть наглядно, просто нажав на кнопку воспроизведения. А можете сразу подготовить все ингредиенты по списку (указан выше), и смело приступать к готовке вместе со мной. Только на моментах где не совсем понятно, успевайте нажать кнопочку «стоп». Если вдруг возникнут вопросы в процессе приготовления, задавайте, буду рада помочь каждому.
Ну что порадовал результат? Пирожки, как и ожидалось получились хрустящими с сочной капустной начинкой. И заметьте, что ингредиенты входящие в состав самые обычные, вода, да пару специй. Следуйте рекомендациям и у Вас обязательно всё получится.
Вот и очередная статья подошла к концу. Чтобы не потерять её из виду, сохраняйте в закладках. Делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. Буду рада видеть каждого из Вас.
Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!
Какие пирожки вкусные у вас получились, это видно по румяной корочке. Выглядят очень соблазнительно и аппетитно! Ммм… загорелась испечь такие.
Евгешка так в чём дело, состав простой, остаётся только замесить тесто и приступить к приготовлению начинки.
Люблю жареные пирожки, но готовлю их очень редко, чаще в духовке пеку. Но они такие аппетитные у вас получились, что, наверное, займусь ими сегодня же. Порадую семью.
Таисия, всё же иногда нужно и прислушаться к себе, хочется жареного, а почему бы нет?
Я тоже больше люблю в духовке, а то в сковороде они очень жирные получаются. Выглядят у вас они очень аппетитно, румяные. Рецепт мне очень нравится такой.
Алина мы тоже частенько печём в духовке,но в этот раз решили всё же жарить изделия. Иногда хочется чего-нибудь вредного…
У меня так бабушка жарила пирожки в масле, в большой кастрюле. Они так равномерно прожариваются со всех сторон.
Елена полностью с Вами согласна, корочка получается равномерной и очень хрустящей. А капустная начинка так и остаётся сочной.
Спасибо за рецепт. Никогда не готовила пирожки с капустой, как раз приготовлю, детям понравится.
Катя безусловно понравится, детки вообще в восторге от любой выпечки.
Пирожки с капустой делал бы постоянно, очень они вкусные. Попробую ваш рецепт по фото выглядит аппетитно.
Андрей, поверьте в деле они ещё вкуснее…
Читаю рецепт, а сам уже предвкушаю этот аромат! Пирожки готовим часто, с капустой одни из самых любимых)
Александр, очень рада, что рецепт Вам пришёлся по душе. Готовьте в удовольствие…
Очень люблю пирожки с капустой. А вот приготовленные во фритюре пробовать не доводилось.
Елена испробуйте, мне кажется Вам понравится, очень простой и доступный рецепт.