Выпечка

Пирожки с земляникой в духовке

Добрый день дорогие читатели!

Успели набрать лесной земляники? Мы ездили в поле и набрали небольшое ведёрко, получилось сварить варенье и испечь пирожки. Кстати сейчас именно этот рецепт мы и рассмотрим. Будем готовить выпечку из дрожжевого теста, безусловно с добавлением лесной ягоды. Думаю такой вариант приготовления придется по вкусу всем членам семьи.

По поводу ингредиентов, в составе их немного, основа это дрожжи. Которые являются важным элементом в тесте, ведь именно эта добавка придаёт ту самую пышность нашим изделиям. Замес такого полуфабриката не займет у Вас много времени, но правда понадобиться время на расстойку. За период «отдыха» тесто не только увеличится в размере, но и приобретет пористость. Это очень благоприятно скажется на готовых пирожках с земляникой.

Так по поводу начинки, будем использовать ягоду. Но не достаточно её просто завернуть в тесто, необходимо использовать некий загуститель. В качестве такой заправки нам послужит манная крупа, можно заменить картофельным крахмалом. Все эти добавки будем добавлять в процессе формовки изделий. Поэтому не упустите момент…

И я просто не могу пройти мимо нашего предыдущего рецепта, где мы готовили не менее вкусную выпечку — пирог с малиной. Самый сезон и такие варианты готовки являются некой палочкой выручалочкой. Когда можно не только пустить ягоды в дело, но и насладиться эти прекрасным свежим ароматом и вкусом.

Пирожки с земляникой из дрожжевого теста

Почему именно пирожки с земляникой? Для меня это настоящий вкус детства, помню нас бабушка баловала такой вкусняшкой. Летом очень часто…, ей удавалось сохранить ягоду до самой осени методом «сушки». Всё очень просто, сразу же после сбора урожая разложите землянику на ровную поверхность, и дайте ей хорошенько просохнуть. Вот и Ваша заготовочка готова.

Ну, а теперь время подготовить необходимые продукты. Очень простой состав, поэтому не спешите бежать в магазин.

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная — 250-300 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Сахар — 1 ст.ложка (без горки)
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Молоко — 150 мл.
  • Масло растительное — 20 мл.

Для начинки:

  • Земляника лесная — 150-200 гр.
  • Манка или кукурузный крахмал — 2 ст.ложки
  • Сахар — по вкусу

Все продукты приготовлены, теперь можно смело приступать к процессу. Следуйте поочередно всей технологии и у Вас обязательно всё получится.

Пирожки с лесной клубникой в духовке (пошаговый рецепт)

Шаг 1.

Безусловно ягоды требуют дополнительной обработки, но всё же приготовление следует начать с теста. Здесь всё очень просто, смешаем ингредиенты и после вернемся к землянике.

Муку перед использованием следует просеять, чтобы насытить продукт кислородом. И в то же время выявить мусор, который мог случайно оказаться в мешке.

Возьмите посуду поглубже, выложите в неё всю норму муки. Затем сюда же добавляем дрожжи, у меня сухие, можно заменить на прессованные.

Следом кладем соль и сахарный песок, всё сухие ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 2.

Теперь тонкой струйкой вливаем теплое молоко. Учтите, что вся жидкость используемая в приготовлении дрожжевого теста должна быть теплой, и уж никак не горячей или холодной. В противном случае дрожжи не созреют или наоборот «сварятся».

Замешиваем тесто и буквально через 1-2 минутки после замеса вливаем растительное масло (комнатной температуры).

Шаг 3.

Готовое тесто убираем в тепло, на 1 час для созревания. Старайтесь выбрать место без сквозняков. За это время полуфабрикат увеличится в размере и можно будет приступить к лепке изделий.

Шаг 4.

Сами в это время займемся ягодой. Промываем землянику под холодной проточенной водой, выдерживаем не долгое время на сите, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Затем удаляем хвостики и перебираем от мусора.

Перед использованием землянику советую немного времени выдержать её в холодильнике, чтобы схватилась от холода.

Шаг 5.

Спустя время…

Выкладываем «созревшее» тесто на стол и делим его на равные кусочки. От размера таких шариков будет зависеть размер Ваших будущих пирожков.

Из полученных кусочков формируем шарики, затем накрываем полотенцем. Оставляем на 10-15 минут в тепле, «отдохнуть».

Шаг 6.

Затем раскатываем каждый шарик в небольшую лепешку. В самый центр выкладываем ягоды, у меня вышло 1 ст.ложка на пирожок.

Далее кладем немного манки, можете заменить крупу — крахмалом. Данная добавка необходима, чтобы загустить начинку и в процессе выпекания сок ягод вытекал по минимуму.

Теперь землянику посыпаем сахаром и заворачиваем пирожок. Соедините два края между собой и хорошенько защипайте, придайте форму пирожка.

Шаг 7.

Готовые изделия выкладываем на противень, заранее застелив его пергаментной бумагой. Пирожки следует выложить на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся вдвое.

Смазываем пирожки взбитым желтком и отправляем в духовку, выпекаться. Вот только духовку следует разогреть заранее, до 180 градусов. Выпекать будем при той же температуре, 20-30 минут.

Шаг 8.

Подавать выпечку с земляникой предпочтительно в остывшем виде, так как можно обжечься соком от ягод.

Рецепт совсем несложный, минимум манипуляций, зато каков результат. Обязательно приготовьте и Вы эти пирожки с земляникой.

Видео о том, как приготовить пирожки с земляникой

И я просто не смогла оставить Вас без видео. Теперь весь процесс приготовления можно увидеть наглядно. Нажимаем кнопку воспроизведения и начинаем готовить вместе со мной. Только вот продукты следует подготовить заранее, весь состав более подробно описан выше.

Если в процессе приготовления возникнут вопросы, непременно задавайте их, ниже в комментариях. Буду помочь каждому из Вас.

Ну что время созывать семейных к столу и приступать к трапезу. Думаю такую выпечку родные оценят по достоинству. Поэтому готовьте больше, моим не хватило, пришлось замешивать тесто ещё на одну партию.

Наша статья подошла к концу, но это не повод прощаться. Я уже бегу готовиться к написанию новой. А Вы в свою очередь можете немного поддержать меня, поделившись заметкой в социальных сетях. Чтобы не потерять статью из виду можно сохранить в закладках, и в случае чего всегда вернуться к ней.

А на сегодня всё…

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

18 комментариев для “Пирожки с земляникой в духовке

  • Земляника у нас уже отошла, немного поздно увидела ваш рецепт. Но тут делала тоже пирожки, тесто осталось, и на ходу придумала пирожки со свежей малиной. Получилось очень вкусно, так сказал внук, нам уже ничего не досталось… Я правда ягоды только сахаром присыпала немножко. Но вот о манке или крахмале как-то не задумалась, на будущее учту это. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • Таисия пожалуйста, данный рецепт теста подойдет и к другой ягоде, малина будет замечательной заменой.

      Ответ
  • Жаль поздновато увидела ваш рецепт, пирожки бы получились отличными, но землянику уже нигде не найти в этом году.

    Ответ
  • Сейчас бы с большим удовольствием съел такой пирожок. Но с земляникой напряг, она у нас уже отошла. Статья в закладки, очень понравился ваш рецепт.

    Ответ
    • Андрей благодарю, думаю в следующим году Вы обязательно порадуйте свою семью свежеиспечёнными пирожками с земляникой.

      Ответ
  • Обожаю землянику, в любом ее проявлении. Мы как то брали на рынке, она дорогая, но вкусная. Мама с папой сами собирают, живут в селе возле леса. Но нам только любоваться остается красивыми фото.

    Ответ
  • Очень вкусные и аппетитные пирожки, сейчас бы сюда их ко мне. У нас нынче все ягоды высохли, но на следующий год обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Благодарю).

    Ответ
  • Ни разу не пробовала лесную землянику, наверное, очень ароматная ягодка. Но ваш рецепт всё равно пригодится, можно ведь и с другими ягодами приготовить.

    Ответ
    • Елена безусловно можно. А вот по поводу вкуса, земляника это просто изумительная ягода.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *