Вторые блюда и мясо

Пюре картофельное с молоком и маслом

Всем привет!

Приступаем к приготовлению не менее популярного гарнира. Будем готовить картофельное пюре. Это универсальное блюдо, которое идеально сочетается с любым видом мяса или рыба. Да ещё один огромный плюс, это простота и быстрота в приготовлении. Да и состав очень просто, потребуется всего три ингредиента: картофель, молоко и масло. Знаю, что многие хозяйки добавляют яйцо в уже готовое пюре. Я так не делаю, как-то привыкла уже к своему рецепту.

Чтобы гарнир получился ещё вкуснее, готовить его предпочтительно на овощах с огорода. Своё всегда вкуснее, чем магазинное. Да и сами будете уверены в продукте, который выращен Вашими же руками. Обратите внимание на качество остальных продуктов. Особое внимание уделите молоку, на дату изготовления. Если оно начнёт немного киснуть в готовке советую его не использовать. В противном случае оно свернётся и отрицательно скажется на вкусовых качествах готового гарнира.

Прежде чем приступим к приготовлению, всё же необходимо определится с основным овощем. Размер клубней здесь не важен. Всё равно перед варкой будем делить картофель на кусочки меньшего размера. Теперь ещё один момент, который не стоит упускать. В приготовлении лучше использовать молодые клубня овоща. В них содержится гораздо меньше крахмала. Что очень положительно скажется на готовом блюде. Пюре получается очень нежным, воздушным, и просто вкусным.

Картофель богат клетчаткой, что очень положительно сказывается на пищеварительной системе и сосудах.

Картофельное пюре с молоком и маслом (классический рецепт)

Давайте снова вернемся к яйцу, стоит ли его добавлять в уже готовое пюре? Думаю здесь выбор за каждым из Вас. Ведь оно имеет свои качества, которые по-разному могут сказаться на блюде. Ну например если плохо вымешать яйцо, то белок может свернуться. И пюре приобретет не совсем аппетитный вид. Опять же это скажется на густоте готового блюда, гарнир станет гораздо гуще.

Да ребята помните, что использовать в приготовлении картофель с зеленым оттенком запрещено. Такой овощ содержит в себе ядовитое вещество — соланин. Думаю не стоит рисковать и пробовать его в готовке.

Хозяюшки самое время подготовить необходимые ингредиенты. Обещаю в составе будет минимальное количество продуктов.

Пошаговый рецепт:

  • Картофель — 3 больших клубня
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Молоко — 140 мл. (желательно брать жирностью выше)
  • Соль — по вкусу

Продукты заготовлены, можно приступать к приготовлению. Манипуляций по технологии будет совсем не много. Зато впереди нас ждёт потрясающий результат. Полноценный гарнир, к которому остается только приготовить мясо или рыбу. А можно добавить овощей и приступать к трапезе.

Вкусное картофельное пюре быстрого приготовления

Шаг 1.

Первым делом заготовим картофель, а после приступим к его тепловой обработке.

Зачищаем клубни от кожицы. Затем промываем овощ под холодной, проточенной водой. После нарезаем на кусочки меньшего размера.

Картофель после нарезки желательно промыть. Таким образом смоем излишний крахмал со стенок овоща. Старайтесь чтобы резаные кусочки были одинакового размера. Чтобы до готовности при варке весь овощ доходил одновременно.

Шаг 2.

Заготовленные кусочки сырого картофеля выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим посуду с содержимым на огонь.

Огонь ставим максимальный, чтобы довести картофель до кипения гораздо быстрее. Как только овощ начнёт закипать убавляем огонь до среднего. Добавляем соль по вкусу и продолжаем процесс варки.

Варить картофель будем не менее 20-30 минут, до полной готовности картофеля.

Шаг 3.

Давайте сами в это время заготовим сливочное масло и молоко. Эта смесь требует к себе небольшого внимания.

Вливаем всю норму молока в небольшую миску. Следом сюда же выкладываем кусочек масла, ставим на медленный огонь.

Доводим нашу молочно-масляную массу до кипения. Кипятим ещё в течение 2 минут, не больше, затем снимаем с огня.

Шаг 4.

Картофель к этому времени уже наверняка дошел до готовности. Сливаем отвар с кастрюли, прикрыв её крышкой с одной из сторон. Возвращаем кастрюлю на огонь, даем выпариться оставшейся жидкости.

Теперь снимите овощ с огня и измельчите его при помощи картофелемялки. Мнём до последнего кусочка овоща. Наша задача, получить однородную консистенцию без комочков.

Шаг 5.

В измельченный картофель вливаем молочно-масляную смесь, тонкой струйкой. И сразу же хорошенько вымешиваем пюре. В случае необходимости добавляем ещё небольшую часть молока.

В результате получится однородное картофельное пюре. Можете испробовать его на вкус. В случае чего можно добавить соль. И смело подавать к столу…

Пюре картофельное готово, можно испробовать его на вкус и накормить свою семью. Подавать его можно с любым мясом и рыбой. Не плохо будет добавить свежих овощей и зелени. Это придаст блюдо не только аппетитный вид, но и сделает его вкуснее.

Думаю готовить такой гарнир однозначно не стоит. Он не только быстр в приготовлении, но и на вкус получается изысканным. Выраженный сливочный вкус так и манит съесть ещё ложечку нежной пюрешки.

На сегодня у меня всё дорогие хозяюшки. Если возникли вопросы буду рада помочь разобраться. И обязательно делитесь своими рецептами, ниже в комментариях. Думаю будет что обсудить…

Всем пока!

7 комментариев для “Пюре картофельное с молоком и маслом

  • Пюре очень вкусное и мне нравится такое как у вас. Но я ещё бы добавлял пережаренного лука, было бы вообще вкуснятина.

    Ответ
    • Андрей Вы правы, но лук я обычно добавляю когда начинку для пирожков делаю. Сначала мну картошечку, а затем добавляю пережаренный лук в сливочном масле.

      Ответ
  • А у меня, если мять картошку только толокушкой, пюре получается не очень однородным. Поэтому я сначала разомну его в ручную, а затем уже продолжаю миксером. И тогда у меня оно получается однородным и гладким. А еще иногда в горячую картошку, при размешивании, добавляю сырое яйцо.

    Ответ
    • Наталья можно обойтись только толкушкой, вот только без всякой жидкости. То есть необходимо слить весь отвар, измельчить картофель. и только после этого добавлять молоко.

      Ответ
    • Алина Вы правы, думаю такое блюдо пользуется популярностью в каждом доме.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *