Заготовки

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня на повестке дня очень аппетитная тема, заготовка на зиму. Будем готовить рассольник в банках, а вот когда использовать её в приготовлении дело каждого. Хранить такую заправку следует, как и все обычные соленья, в темном и прохладном месте. Кстати, аналогичный образом можно и заготовить борщевку, а вот и рецепт, смело проходите по ссылке.

Что по поводу состава? Набор продуктов очень разнообразный, в готовке будем использовать практически все виды овощей. Разберём этот момент более подробно… Нам потребуются: лук репчатый, помидоры, морковь и огурцы. Один огромный плюс, что огурцы мы будем использовать в свежем виде. То есть какой-то определенной обработки и засолки не требуется. В качестве крупы возьмём перловку, а можно заменить рисом, здесь на любителя. Кстати, если томатов в Вашем запасе маловато, то можете заменить томатной пастой.

Как видите набор овощей большой, следовательно, заготовки будет много. Так вот, чтобы ускорить процесс готовки, можно воспользоваться специальной техникой для нарезки. Но учтите, что в любой ситуации, можно всё измельчить руками, только времени уйдёт немного больше.

Честно сказать, готовлю такую заправку уже не первый год и в большом восторге. После останется только бульон сварить, и выложить в него эту баночку с заготовкой. Результат будет на высоте, от такого рассольника останутся в восторге все члены семьи. Готовьтесь, будут просить добавки…

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — Пальчики Оближешь

Рецепт который мы сейчас рассмотрим очень прост в приготовлении. Да и довольно популярен среди хозяюшек. Минимум усилий, зато результат потрясающий. Сейчас уделим этой заготовки немного больше времени, зато после, время на кухне будем проводить гораздо меньше.

Если переживаете, что такая заготовка будет не совсем ядрёной (кислой) на вкус, то Вы не правы. В составе мы будем использовать уксус, который идеально справится со своей задачей.

Нам потребуется:

  • Огурцы свежие — 3 кг.
  • Помидоры свежие — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь свежая — 1 кг.
  • Перловая крупа — 500 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло растительное — 1 стакан или 200 мл.
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки (с горкой)

А знаете ли Вы, что у этого супа тоже есть своя история. Безусловно это русское блюдо и готовилось оно изначально на рыбном бульоне. И называлось немного иначе — «калья». Особенность этого супа, что в приготовлении использовали рассол, а позже стали добавлять лимонный сок.

Ингредиенты подготовлены, вот теперь можно приступать к готовке.

Классический рецепт рассольника из свежих огурцов с перловкой

Шаг 1.

Первое, что мы сделаем — подготовим все овощи. Безусловно все продукты необходимо промыть, а уже после приступить к нарезке. В качестве измельчителя я использовала специальный электроприбор. Вы же, если не являетесь обладателем такой помощницы, можете воспользоваться ножом. Резать все овощи будем кубиком, среднего размера.

Морковь очистите от кожицы, затем промойте. Если имеются загнившие места обязательно срежьте. Затем приступайте к измельчению.

Шаг 2.

Теперь огурцы, здесь всё гораздо проще. Промойте плоды, а после срежьте плодоножки с обеих сторон. Если имеются сильные загрязнения, то можно воспользоваться губкой.

Если огурцы не совсем свежие, и кожица стала мягче, зачистите плоды от кожуры. А после смело используйте их в приготовлении.

Шаг 3.

Лук, как и остальные овощи я пропустила через измельчить. Но прежде зачистила его от шелухи. Вы же можете нашинковать его вручную, чуть мельче.

Шаг 4.

Помидоры промойте, затем удалите плодоножки. И нарежьте на кусочки меньшего размера, будем делать из них пюре. Я пропустила плоды через блендер, можно будет использовать мясорубку.

Шаг 5.

А вот крупу перед варкой следует отварить до полуготовности. Чтобы в процессе приготовления заправки, перловка полностью дошла до готовности.

Шаг 6.

Вот теперь приступаем к варке заготовки. Возьмите кастрюлю поглубже, объём посуды здесь очень важен. Заправку в процессе готовки следует помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Вливаем на дно кастрюли растительное масло. Немного разогрейте его на среднем огне. Затем опустите измельченный лук.

Обжариваем луковицу в течение 5-7 минут, при среднем огне.

Шаг 7.

Далее добавляем резаные кубики моркови и выкладываем всё пюре из томатов. Все ингредиенты перемешиваем, до получения однородной массы. Доводим заправку до кипения, периодически помешивая.

Затем накройте всё содержимое крышкой и тушите в течение 20 минут при медленном огне.

Шаг 8.

Спустя заявленное время кладём огурцы. Ещё раз всё перемешиваем, доводим до кипения. Продолжаем тушить массу в течение 5-7 минут, после закипания.

В процессе тушения добавляем соль и сахар, количество указано в раскладке выше. Ещё раз перемешиваем…

Шаг 9.

Осталось только добавить крупу, кладём доведенную до полуготовности перловку. Продолжаем процесс тушения ещё в течение 5 минут.

Теперь добавляем уксус, всю заправку хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Дело осталось за малым, основную часть работы мы с Вами сделали.

Шаг 10.

Осталось разлить заправку по банкам. Но прежде всю посуду необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Банки и крышки нужно простерилизовать.

Есть несколько способов стерилизации, можно выдержать посуды над паром или воспользоваться микроволновкой. У меня вышло довольно много заправки, поэтому всю стеклянную посуду я обработала в духовом шкафу. Выдержала их в течение 15 минут, при 150 градусов. А вот крышки прокипятила в течение 10 минут, на среднем огне.

Шаг 11.

Теперь по уже подготовленной таре разливаем заправку. Закатываем крышками, при этом использую специальный прибор для закрутки.

Затем переворачиваем все банки дном вверх. Проверяем их на герметичность, если одна из заправок «течёт», то немедленно поменяйте крышку. В противном случае срок хранения такой заготовки будет меньше.

Оставляем рассольник в банках в таком положении до полного остывания. А после убираем на хранение в погреб или оставляем в квартире, вот только место следует выбрать соответствующее: темное и прохладное.

Видео о том, как приготовить рассольник с помидорами на зиму

А вот и он, всё тот же рецепт, только в видео. Осталось только нажать кнопку воспроизведения и можно приступать к просмотру. Заранее заготовьте все ингредиенты, следуя составу выше. И начинайте готовить вместе со мной. Такой процесс готовки понравится каждому из Вас, а каков результат ждет, просто на высоте.

Такая баночка с заправкой выручит Вас и не один раз. Очень удобно когда на готовку нет времени, достал заготовку. Затем выложил в мясной бульон и суп готов. Кстати, будьте готовы, будут просить рецепт, многие…

Очень удобно заготовить такого рассольника в летний период, а после наслаждаться своими трудами всю зиму. Вообще считаю, заправки сделанные из овощей с огорода, получаются гораздо вкуснее. Супчик будет очень наваристым, это я Вам обещаю. Будете готовить такую заправку ни один год, да и в больших количествах.

А на сегодня всё… Наша статья подошла к концу, но это не провод прощаться. Будем готовить дальше, и безусловно делиться своими идеями с Вами. А от Вас я жду обратной связи: сохраняйте статью в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. И если возникли вопросы, пишите! Буду рада ответить каждому.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

8 комментариев для “Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

  • Класс, наготовил на зиму и когда нет времени можно быстро сготовить суп. Отличная идея, надо приготовить.

    Ответ
    • Алина это Вы прям правильно сказали, вот только сейчас придётся немного времени уделить.

      Ответ
  • Я уже партию рассольника на зиму сделала. Каждый год делаю такую заготовку и она меня зимой очень выручает. Как раз еще хотела закатать несколько баночек. Теперь попробую сделать по вашему рецепту. Спасибо!

    Ответ
  • Очень люблю простые и быстрые рецепты. И хотя с заготовкой придется немного повозиться, зато сколько времени можно сэкономить зимой! Спасибо, рецепт в закладки.

    Ответ
    • Людмила это точно, варим рассольник уже не первый год. И скажу Вам честно, количество заготовок с каждым годом увеличиваем. Потому как заканчивается она очень быстро.

      Ответ
  • Давно хочу такой рассольник приготовить. Очень удобно зато суп варить, быстро и вкусно получается.Теперь воспользуюсь вашими советами, приготовления такой вкуснятины на зиму.

    Ответ
    • Андрей Вы правы, если заготовить такой суп на зиму, то после варить рассольник будет одно удовольствие.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *