Солёные рядовки на зиму горячим способом

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня засолим с Вами рядовки, мне кажется этот вариант заготовки куда лучше. Можно и замариновать, но вот солененькими они мне нравятся больше. Собирали мы их самостоятельно в лесу. Вот правда на обработку ушло довольно много времени. Всё дело в том, что рядовки оказались очень грязными. Но вот если их предварительно вымочить, то процесс немного ускориться. Этот процесс подготовки более подробно рассмотрю в самой статье.

По поводу состава, здесь всё просто — минимум добавок. Я не стала использовать в готовке листья смородины и зонтики укропа. Всё потому что не было у меня этой травы, но уверяю, что и без неё получится не плохо. Заменим её черным перцем, чесноком и солью соответственно. Можно ещё гвоздики добавить и лаврового листа, но это на любителя. Помните никакого уксуса, мы всё же выбрали вариант без всякого маринования.

Вообще этот гриб универсален, его можно использовать в разном виде. Например обжарить свежим с картошкой. Или же уже отварными добавить в салат. Одним словом экспериментируйте, один из подобных вариантов мы сегодня рассмотрим.

И помните, что на каждый съедобный гриб найдётся похожий ядовитый. Прежде всего обратите внимание на окрас шляпки. Если она белая, без всякого оттенка, то такой экземпляр всё же лучше будет обойти стороной. А также резкий запах — это тоже не подходящий для нас вариант.

Рядовки соленые горячим способом (хрустящие)

Сегодня для засолки я выбрала горячий способ соления. Помните ещё есть холодный и сухой, но всё же я решила остановиться на проверенном варианте. Сейчас объясню почему… У меня нет каких-то определённых фактов, но всё же грибы закатанные горячим способом, куда лучше проходят процесс обеззараживания. Сначала мы их варим в течение продолжительного времени. Ну, а поле используем этот отвар в качестве рассола, этот момент более подробно затрону в процессе готовки.

Ну, что дорогие хозяюшки, самое время подготовить все необходимые продукты и можно браться за дело. Минимум усилий, зато такой результат будет радовать Вас ещё очень долго.

Нам потребуется:

  • Рядовки (свежие) — 2 кг. (в очищенном виде)
  • Соль — 40 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец горошком — 15 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.ложки
  • Вода — 1,5-2 литра

При засолке грибов можно использовать большое количество приправ, перечислю Вам самые популярные. Листья смородины, веточки укропа, перец душистый, лавровый лист и т.д. Вот по желанию можно добавить всё что угодно, у меня же более классический набор.

Ингредиенты заготовлены, можно приступать к приготовлению. Уверяю Вас процесс будет очень увлекателен.

Рецепт приготовления солёных рядовок на зиму

Шаг 1.

Первое, что мы с Вами сделаем — обработаем грибы. Здесь всё просто, но довольно муторно. Поэтому, чтобы ускорить наш процесс, прежде предлагаю «замочить» рядовки в холодной воде. Выложите их в глубокую чашу, и до самого верха залейте водой.

Таким образом выдерживаем грибы в течение 3-4 часов, периодически меняя воду на холодную. И учтите, что держать чашу с содержимым предпочтительно в прохладном месте, и уж точно не рядом с радиаторами.

Шаг 2.

Спустя заявленное время, возвращаемся к нашим шляпкам и приступаем к следующим манипуляциям. Теперь зачистим грибы от грязи и мусора, который легко мог попасть во время сбора.

Возьмите небольшой, но поострее нож и аккуратно остриём зачистите верх шляпок. Далее, переверните гриб и аналогично повторите с ножкой.

Многие для очистки грибов используют мягкие губки, а зачистку шляпок производят абразивной стороной. Можете испробовать и этот метод, и остановиться на том который подойдёт Вам больше.

Под шапочкой тоже может скопиться грязь, поэтому советую некоторое время (не более 30 сек.) подержать её над проточенной водой.

Шаг 3.

Обработанные рядовки нарезаем на дольки меньшего размера. Но в то же время старайтесь не мельчить. Например и без того мелкие грибы можно не подвергать нарезки.

Шаг 4.

Теперь в кастрюлю вливаем воду, опускаем грибочки. Ставим всё содержимое на огонь и доводим до кипения.

Шаг 5.

При активном кипении на поверхности начнёт появляться пенка, от неё нужно будет избавиться. Воспользуйтесь шумовкой или ложкой, снимите её.

В процессе кипения огонь следует убавить до среднего или минимального.

Варить грибочки будем в течение 30-35 минут. Если пенка продолжает образовываться, тут же снимайте её.

Шаг 6.

Спустя заявленное время…

Сливаем отвар, грибочки оставляем. Данную манипуляцию лучше провести с использованием сита.

Теперь влейте в кастрюлю чистую воду, доведите её до кипения. Затем опустите рядовки и снова доведите до кипения.

Шаг 7.

Самое время довести наш отвар до вкуса, кладём соль, следуя составу выше.

Помните, что мы солим грибы, а не маринуем. Следовательно, мы не станем использовать в готовке уксус и другие эссенции.

Варим грибы ещё в течение 10 минут, не больше. А после перейдём к закрутке нашей заготовки.

Шаг 8.

Всю посуду, в которой планируется дальнейшее хранение заготовки, необходимо простерилизовать. Крышки промываем с использованием пищевой соды, а после опускаем воду и кипятим в течение 10 минут. С банками проводим аналогичную манипуляцию.

Как же стерилизовать стеклянную тару? Есть много разных методов, можете выдержать над паром, но я упрощаю себе задачу следующим образом. Вливаю в чистую банку немного воды (сантиметр в высоту), ставлю всю посуду в микроволновку и на максимальной температуре (подогрева) выдерживаю в течение 5-7 минут.

Будьте аккуратны при вынимании банок из микроволновки, можно запросто обжечься паром.

Теперь наполняем нашу тару грибной заготовкой. Каждый слой грибочков чередуем чесноком и черным перцем. Чеснок предварительно очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 9.

Когда банка будет полностью заполнена содержимым надавите на грибочки ложкой, чтобы они лежали как можно плотнее. А потом сверху влейте грибного отвара.

Шаг 10.

Дело осталось за малым, чтобы сохранить нашу заготовку как можно дольше, сейчас проделаем с Вами одну манипуляцию. Помните, когда заготовки начинают портиться, то на поверхности образуется корочка плесени. А возникает она в связи с попаданием кислорода в банку.

Так вот, чтобы подобного не возникло, поступим следующим образом. Разогрейте растительное масло на сковороде, а затем по столовой ложки влейте в каждую банку. Ну всё, остаётся только закатать заготовку крышками и оставить в тепле до полного остывания.

Шаг 11.

Хранить грибочки следует в темном, прохладном месте, как и основную часть заготовок.

Подать рядовки к столу можно уже спустя неделю. Я обычно заправляю их лучком, предварительно замариновав его в уксусе. Ну и конечно же без подсолнечного масла здесь не обойтись.

Если грибочки на вкус показались Вам довольно солеными, то можно перед подачей их промыть холодной водой, а после подать к столу.

Видео о том, как засолить рядовки на зиму в банке

Решила весь этап приготовления показать в видео, а Вы в свою очередь сможете выбрать вариант для себя. Вообще любая заготовка требует времени, и основная часть уходит на подготовку продуктов, их очистку, нарезку и т.д. Вот и грибы не являются исключением, а скорее наоборот, на их подготовку потребуется ни один час. Но зато готовый результат Вас безумно порадует, поэтому не ленитесь и приступайте к делу вместе со мной. Нажимаем кнопочку воспроизведения и начинаем.

Весь ли процесс Вам был понятен? Может остались вопросы, с удовольствием отвечу Вам на них, ниже в комментариях. Да и ещё, хочу сказать, что данный рецепт проверен временем, готовим так уже не первый год. Поэтому без всяких сомнений беритесь за готовку, всё получится.

Наша статья подошла к концу, но это не повод прощаться. Буду готовиться к написанию новой. Ну, а Вы в свою очередь сохраняйте заметку в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

Комментариев к статье: 12

  • 31 октября, 2020 в 11:18 дп
    Ссылка

    Гриб мне не знакомый, а вот консервировать люблю, такая вкуснота потом зимой!!

    Ответ
    • 27 ноября, 2020 в 3:10 пп
      Ссылка

      Александр, да соленые грибочки это настоящая вкуснота.

      Ответ
  • 1 ноября, 2020 в 3:28 пп
    Ссылка

    Впервые слышу про такие грибы, по виду напоминают мне чем-то грузди. Вот бы попробовать, жаль что нельзя продегустировать через экран. Спасибо за рецептик, ведь его можно применять и к другим видам грибов, я думаю или нет?

    Ответ
    • 27 ноября, 2020 в 3:06 пп
      Ссылка

      Екатерина безусловно можно, Вы можете использовать данный рецепт и при засолки другого вида гриба.

      Ответ
  • 3 ноября, 2020 в 10:48 пп
    Ссылка

    О таких грибах даже и не слышала. Даже не знаю, есть ли такие в наших лесах. Ну раз вы их готовите, значит это, действительно, вкусно.

    Ответ
    • 27 ноября, 2020 в 3:07 пп
      Ссылка

      Таисия это и вправду очень вкусно, а если перед подачей ещё и лучка добавить, будет ещё вкуснее.

      Ответ
  • 3 ноября, 2020 в 10:56 пп
    Ссылка

    Да я тоже слышу впервые про такие грибы. Попробовать бы их, ведь грибы все вкусные.

    Ответ
    • 27 ноября, 2020 в 3:07 пп
      Ссылка

      Андрей полностью с Вами согласна, это великолепная закуска.

      Ответ
  • 5 ноября, 2020 в 4:00 пп
    Ссылка

    Очень интересное название грибов, впервые о таких слышу, похожи на переросшие опята. У нас такие точно не растут. Наверное они очень вкусные. Люблю грибы и эти бы тоже попробовала.

    Ответ
    • 27 ноября, 2020 в 3:09 пп
      Ссылка

      Алина это рядовки, если интересно можно более подробно прочесть о них в википедии.

      Ответ
  • 6 ноября, 2020 в 2:00 пп
    Ссылка

    Видимо в наших краях такие грибы не водятся, раньше о ни не слышала. Озадачусь поищу

    Ответ
    • 27 ноября, 2020 в 3:10 пп
      Ссылка

      Анна обязательно поищите, много всего интересного сможете узнать.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *