Сельдь солёная в домашних условиях — очень вкусный и быстрый рецепт в рассоле

Всем привет!

Самое время засолить селёдку, именно так я решила, буквально вчера. По мне так эта замечательная закуска к любому торжеству. А сколько разных салатиков можно приготовить. Кстати об одном из них я скоро поведаю, буду готовить сельдь под шубой. Рецепт будет очень простой и доступный каждому из Вас. Согласитесь что рыбка засоленная самостоятельно получается куда вкуснее, чем магазинный вариант.

Вариант засолки у меня очень простой. Достаточно приготовить маринад, затем залить им рыбку и на время забыть про неё. Но несмотря на всю эту простоту, всё же есть некоторые нюансы, о которых стоит знать каждому. Ну например один из них, рассол перед использованием необходимо охладить. Ни в коем случае не используем его в горячем виде. А об остальном немного позже…

Хранить селёдку я буду в трех литровой банке. Вот только использовать её нужно в течение недели. Помните, что лёжа в рассоле процесс засолки продолжается. Поэтому не тяните с приготовлением закусок из этой аппетитной рыбки.

В следующей статье обещаю Вам рассказать о разделки всё той же сельди. Снимем кожу и удалим кости, останется только филе. Которое можно было использовать в готовке других блюд.

Селёдка солёная целиком в домашних условиях

Особое внимание следует уделить качеству рыбы. При выборе сельди прежде всего осмотрите жабры. Они то нам и подскажут о свежести данного продукта. Не стесняйтесь принюхаться к этой части туши. Цвет жабр должен быть алый, а запах свежий. Так, не меньшее внимание следует уделить глазам. Цвет глаз будет светлым, с легким блеском.

Сельдь без головы лучше и вовсе обойти стороной, именно с этой части и начинается порча продукта.

Плотность рыбы, не менее важный факт. При нажатии на тушку мякоть должна возвратиться в прежнее состояние. В противном случае это говорит об обратном. Скорее всего, что сельдь заморожена и разморожена уже не в первый раз.

Вариантов засолки рыбы очень много, мы же разберём один из самых простых и довольно популярных. Не будет использовать в приготовление маринада пряные травы, потребуется всего парочку ингредиентов.

Нам потребуется:

  • Сельдь свежемороженная — 4 шт.

Маринад:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 8 ст.ложек
  • Сахарный песок — 4 ст.ложки

Ингредиенты заготовлены, самое время приступать к приготовлению.

Рецепт солёной сельди в рассоле (несравненный вкус)

Шаг 1.

Первое чем мы займемся, приготовим маринадом. Возьмите посуду не менее 2,5-3-х литров, залейте в неё необходимое количество воды. Следом сюда же добавляем соль.

Затем кладём сахарный песок, ставим кастрюлю с содержимым на огонь. Доводим маринад до кипения на сильном огне.

Затем огонь убавляем до среднего. Рассол продолжает бурлить ещё в течение 3-4 минут. После снимите, воспользовавшись прихватками, и охладите.

Шаг 2.

Ну что самое время заняться рыбкой. Сельдь я приобретала в замороженном виде. Думаю и в Вашем случае продукт будет в этом же виде. Так вот прежде всего тушки необходимо разморозить. Выкладываем продукт на тарелку и убираем в холодильник или же оставляем при комнатной температуре.

Размораживать сельдь в горячей воде ЗАПРЕЩЕНО, таким образом мы только испортим рыбу. И скорее больше навредим ей…

Размороженную сельдь промываем и выкладываем в более удобную посуду. Я для таких случаев использую форму для запекания. В самый раз под размер тушек. Можно взять трехлитровую банку, рыбка легко принимает форму.

Рыбья потроха оставляем, их не нужно удалять. Убирать внутренности будет только после засолки.

Шаг 3.

Заготовленную сельдь заливаем остывшим маринадом. Маринад перед использованием ещё раз перемешайте.

Шаг 4.

Обратите внимание, как только Вы зальёте маринадом сельдь, она тут же начнёт подниматься. Так вот наша задача опустить её вниз, именно поэтому поставим небольшой гнёт, в виде тарелки.

Накрываем форму с рыбой пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 2 суток. Если Вы желаете получить более слабосолёный вариант сельди, то сократите время до полтора суток.

Шаг 5.

Спустя двух дней мы вынимаем нашу рыбу с холодильника. Снимаем пищевую плёнку и убираем гнёт. Будем убирать солёные тушки на хранение.

Хранить сельдь я буду в трёхлитровой банке. Аккуратно перекладываем в неё рыбу, сельдь легко принимает нужную форму. Не нужно её утрамбовывать и применять физическую силу.

Шаг 6.

Затем заливаем сельдь рассолом, в котором солилась рыбка. Льём маринад до самого верху, чтобы продукт полностью находился в жидкости.

Дело осталось за малым, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник.

Не забудьте оставить одну из рыбок на пробу. Уверенна этот вариант соленья Вам очень понравится.

Видео о том, как вкусно и быстро засолить сельдь в банке

Я уже Вам говорила, что в качестве посуды для засолки можно использовать форму для запекания. Не будет ошибкой если Вы для этих целей воспользуйтесь обычной банкой. Вот только объём следует подобрать соответствующий. Чтобы уместить весь наш продукт.

Для любителей смотреть и делать, записала небольшое видео. Так скажем всё по делу и ничего лишнего. Запасаемся необходимыми ингредиентами и приступаем к делу. Уверяю времени на готовку уйдёт не много, зато результат безусловно порадует.

Вот такой не сложный способ по засолке сельди мы сегодня рассмотрели. На самом деле ничего сложного в данных действиях нет. Главное следуйте всем рекомендациям и в процессе приготовления не возникнет ни одного вопроса. А если вдруг вопрос появится, непременно пишите. Будем разбираться вместе.

На сегодня у меня всё мои дорогие читатели. Буду с нетерпением ждать Вас в своих следующих статьях. А чтобы не потерять данную заметку из виду. Делитесь ею в социальных сетях и сохраняйте в закладках. Всем пока!

Комментариев к статье: 4

  • 30 марта, 2020 в 6:05 пп
    Ссылка

    Рыбка супер, особенно когда солится по домашнему. Попробую ваш способ засола селедки. По фоткам выглядит аппетитно.

    Ответ
    • 31 марта, 2020 в 3:42 пп
      Ссылка

      Андрей испробуйте вам понравится. Рецепт и вправду простой и доступный каждому. Главное в запасе соль и сахар иметь, ну да и о рыбке не забываем.

      Ответ
  • 31 марта, 2020 в 3:06 пп
    Ссылка

    Как же люблю в таком виде рыбу, ну просто оторваться не могу от неё когда сама солю. Я по такому принципу солила мойву, получается очень вкусно.

    Ответ
    • 31 марта, 2020 в 3:43 пп
      Ссылка

      Алина ой мойву солить самостоятельно ещё не пробовала. Но довольно часто приобретаю мойву, обычно варим её или запекаем.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *