Закуски

Селёдка под шубой по классическому рецепту + слои по порядку

Добрый день дорогие читатели!

Селёдка засолена и разделана, самое время приступить к приготовлению холодной закуски. Будем готовить с Вами салат проверенный временем — «сельдь под шубой». Разберём не только технологию приготовления. Но и поговорим о слоях этого блюда, если быть конкретней, то о порядке их расположений. Как говорится, что и зачем идёт… Конечно последовательность не столь важна, но все же поговорить об этом нужно.

Несмотря на всю простоту приготовления салата, он пользуется огромной популярностью. Да что говорить, ни один праздник не обходится без этой овощной шубки. Готовят его все, начиная от старшего поколения и заканчивая молодым. И ведь заметьте, вкус закуски даже не приедается.

Давайте поговорим о составе нашего салата. Какие же ингредиенты лучше выбрать для готовки, и как их подготовить? Селёдка это основа закуски. Так вот солить рыбу и разделывать её лучше самостоятельно. Таким образом Вы будете уверенны в качестве продукта. Да и вкус готового блюда будут в разы лучше.

Что же делать с овощами? Отваривать морковь, картофель и свеклу рекомендуется в мундире. После варки охладить и после только очистить от кожуры. С яйцами всё гораздо проще, отвариваем и очищаем.

Салат сельдь под шубой — классический рецепт

Готовить салат рекомендую в салатнике или форме, чтобы после приготовления можно было сразу подавать к столу. Ведь переложить закуску по готовности будет уже не возможно. Если оригинально оформить салат, то он безусловно будет замечен на Вашем торжестве.

Я готовила закуску к ужину и не стала задумываться об оформлением. Но всё же немного зелени добавила. Нарезала мелко укроп, а после обсыпала края. Посмотрите что из этого вышло.

Ну что подготавливаем продукты и приступаем к делу. Обещаю времени на приготовление уйдёт немного, это если ингредиенты заготовите заранее.

Нам потребуется:

  • Филе сельди — 200 гр. или 2 небольшие селёдки
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Майонез — 150 гр.
  • Зелень укропа — 50 гр. или 1 пучок
  • Соль — для варки овощей

Приступаем к приготовлению…

Пошаговый рецепт селёдки под шубой + слои по порядку

Шаг 1.

Прежде всего подготовим овощи. Промываем их от пыли и земли, затем кладём в кастрюлю. Заливаем чистой водой, добавляем немного соли и отправляем на плиту. Варим до готовности, только не разварите. Дело в том, что картофель до готовности доходит гораздо быстрее. А вот свеклу придётся варить гораздо дольше. Именно поэтому советую отваривать её отдельно от остальных овощей.

Яйца варим самым классическим образом. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Можно добавить немного соли, чтобы в процессе варки яйца не треснули. А если треснут, то белок очень быстро свернётся.

Отварные овощи охладите, затем остудите и очистите от кожицы. С луком поступаем аналогично, снимаем всю шелуху с него.

Шаг 2.

Продукты заготовлены, можно приступать к их измельчению. Давайте начнём с селёдки. Рыбу я солила самостоятельно. Поэтому с большой уверенностью могу сказать, что она свежая и в меру солёная. Да и разделывала я её так же сама.

Очищенное филе рыбы нарезаем мелким кубиком. Если попадаются кости, то тут же убираем их. Чтобы их количество по минимуму попало в готовый салатик.

Вот что у меня вышло, вообще нарезка может быть разной. Видела что некоторые измельчают рыбу, соломкой.

Шаг 3.

Теперь картофель, он у нас уже охлаждён и очищен. Натрём его через крупную тёрку, и пока уберём в сторону. С морковью поступаем аналогично.

Шаг 4.

Отварную свеклу так же отвариваем, затем охлаждаем и очищаем. Измельчаем, натерев на крупной тёрке.

Отварные яйца зачтите от скорлупы. Затем отделите белок от желтка. Белок натираем на мелкой тёрке. А вот желток пока оставим целым.

Шаг 5.

Очищенный лук нарезаем мелкой крошкой, можно полукольцами. Некоторые его маринуют, но я обхожу этот процесс стороной. Всё же этот консервант перебивает конечный вкус салата.

Все ингредиенты заготовлены, можно приступить к сборке закуски. Будем выкладывать слои по порядку.

Шаг 6.

Я выкладываю салат в форму, чтобы придать ему ровную и красивую структуру. Поэтому берём подходящую по размеру тарелку. Плотно устанавливаем на неё разъемную форму и начинаем выкладывать слои.

Первым я выкладываю резаную сельдь и сразу же кладу репчатый лук. Равномерно распределяем слой продуктов по всему дну.

Шаг 7.

Затем выкладываем слой отварного картофеля. Равномерно распределяем его по всей форме. Теперь делаем сеточку из майонеза.

Чтобы наносить майонез было проще, выложите его в небольшой полиэтиленовый пакет. Затем «загоните в угол» и отрежьте кончик.

Шаг 8.

Следом за картофелем выкладываем измельченную морковь. Затем снова делаем сеточку из майонеза. И выкладываем натёртый белок. Равномерно распределяем его по форме.

Шаг 9.

Дело осталось за малым. Выкладываем всю норму свеклы. Равномерно распределяем её по поверхности салата. Теперь обильно смазываем майонезом.

Поверх натираем желток, желательно через мелкую тёрку. Это по желанию, можете эту часть яйца измельчить вместе с белком. Но я считаю это неким украшением для нашей закуски.

Шаг 10.

Далее аккуратно снимаем разъёмную форму. Готовый салат убираем в холодильник на 1-2 часа, так сказать настояться. За это время он хорошо пропитается и можно будет снять первую пробу.

Шаг 11.

Перед самой подачей к столу приступаем к оформлению. Предлагаю обсыпать края резаной зеленью укропа. Можно выложить веточки зелени поверх закуски.

Вот такая холодная закуска у нас получилось. И я Вам скажу, мои гости были довольны этим салатиком. Он получился в меру сочным и совсем не сухим.

Видео о том, как очень вкусно приготовить сельдь под шубой

Ну что дорогие хозяюшки самое время посмотреть видео. Так скажем, чтобы закрепить свои знания. Старалась выложиться по максимуму. Но в то же время сократила видео до минимума, сама не люблю долго смотреть. Нравится когда всё ясно и без лишней болтовни.

Вот такой на первый взгляд простой, но очень вкусный салат у нас получился. Думаю в процессе приготовления вопросов не возникнет. Но если что пишите ниже в комментариях. Буду рада помочь каждому. А на сегодня статья подошла к концу…

Сохраняем заметку в закладках, делимся в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

13 комментариев для “Селёдка под шубой по классическому рецепту + слои по порядку

  • Дааа… Такой салат — это просто легенда) Каждый праздник его готовлю. Единственное, я всегда первым слоем кладу картофель, дабы жирок с селёдки стекал на него, а не на тарелку 🙂

    Ответ
    • Андрей полностью с Вами согласна, съедается быстро и пользуется спросом.

      Ответ
  • Этот салат у нас дома улетает вмиг. Такой салат отлично подходит для праздничного застолья. Спасибо.

    Ответ
  • Вот что никогда не приедается, так это селедка под шубой, причем в самых разных вариациях. Спасибо, что напомнили, скоро праздники, а это значит, что снова сделаем это любимое блюдо.

    Ответ
  • Каких только вариантов приготовления этого закусочного салата не существует! А по мне, так классика лучше всего, и чтобы все слои по порядочку…

    Ответ
    • Татьяна и мы готовим по старому классическому рецепту, ничего не меняя.

      Ответ
  • Я тоже часто готовлю селедку под шубой на праздники. Вообще, селедка под шубой универсальный салат, нравится почти каждому.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *