Выпечка

Торт Медовый в домашних условиях — самый простой способ

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня будем печь десерт нашего детства. Это я так о медовом тортике отзываюсь, потому как частенько его раньше пекли. Ещё моя бабушка подавала эту сладость к любому торжеству. Правда ранее вариант этого торта был более скромным. В наше же время пекут большее количество коржей, благодаря этому десерт смотрится гораздо интереснее и аппетитней. Да и оформление значительно изменилось, если раньше это была просто посыпка из обрезок. То сейчас, всё чаще можно наблюдать свежие фрукты и взбитые сливки.

Каков же состав нашего лакомства? Безусловно основой станет мëд, и он как никто должен почувствоваться во вкусе. Добавляют его обычно в тесто, после нагревают, но при этом не доводят до кипения. Помните, что эта сладость богата большим количеством полезных веществ и при нагревании они просто улетучиваются. Обойти этот процесс мы стороной не можем, поэтому нашли более щадящий способ. Как говорится и Вам, и нам…

Помните, что для склеивания медовых коржей нам потребуется крем. Кстати он может быть абсолютно любым. Я решила использовать заварной с добавлением сливочного масла. Моя мама делает немного иначе, варит густую манку, а после взбивает кашу с маслом. И поверьте масса получается идентична моей, есть небольшая разница, но она еле заметна. Так ещё можно готовить начинку на сметане или взбитых сливках. Одним словом вариантов много и Вы должны выбрать подходящий.

Приготовление торта занимает не мало времени, несмотря на то, что выпекала коржи на нескольких противнях, довольно долго была на кухне. Но результат меня очень порадовал. Так вот к чему это я, если стоять на кухне нет времени, а вкусненького хочется — есть подходящий рецепт. Пекла на днях маффины шоколадные, на всë про всë ушло не более 10 минут, плюс время на выпечку. Настолько вкусными они получились, мои за один присест съели, пришлось готовить ещё. Поэтому обязательно приготовьте, Вам понравится.

Торт «Медовик» — классический рецепт советского времени

Какой он этот «Медовик», по мне так это самый достойный торт, который можно готовить, как в обычные будни, так и на любое торжество. Тут главное с оформлением угадать. Например для праздника можно использовать съедобные фигуры. Которые изготавливают из марципана, мастики или пряничного теста. А вот если планируете оставить лакомство дома и попить чай с семьëй, то можно обойтись крошкой (посыпкой). Которая не уступает ни одной декорации.

Самое время подготовить необходимые ингредиенты и приступать непосредственно к процессу.

Нам потребуется:

  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Мëд цветочный (можно заменить другим) — 100 гр. или 2 ст.ложки
  • Сода пищевая — 1 ч.ложка
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 450 гр.

Продукты подготовлены, значит можно смело приступить к готовке. Вооружайтесь сотейником или небольшой кастрюлей, именно с этой посуды мы и начнëм готовить наш десерт.

Торт Медовый в домашних условиях

Шаг 1.

Теперь, как я и говорила ранее, возьмите сотейник. Выложите в него следующие ингредиенты: сливочное масло и мëд.

Ставим эту смесь продуктов на медленный огонь. Постоянно помешивая нагреваем массу, но до кипения не доводим. Наша задача хорошенько растопить мëд, в результате получить однородную консистенцию.

Шаг 2.

Теперь когда масса дошла до нужной для нас консистенции, снимите сотейник с огня и расположите его на подставке (под горячее).

Сразу же кладëм пищевую соду, не дожидаясь остывания. Далее будем перемешивать массу до тех пор, пока не приобретет белый оттенок. Да и в объëме немного увеличится.

Если в приготовление Вы используете искусственный мëд, то соду следует погасить уксусом. С натуральным всë гораздо проще, в ней содержится некая кислота, которая отлично справляется с этой задачей.

Шаг 3.

Следом к этой медовой массе добавляем соль, и кладëм всю норму сахарного песка.

Ещё раз всë хорошенько перемешиваем.

Далее убираем сотейник в сторону, совсем скоро мы к нему вернëмся.

Шаг 4.

Теперь возьмите небольшую, но достаточно глубокую миску, разбейте в неë два яйца и взбейте, при помощи вилки.

Полученную яичную массу вливаем в сотейник, к остальным ингредиентами. Ещё раз всë хорошенько перемешиваем.

Шаг 5.

Далее возвращаем сотейник на медленный огонь. Будем уваривать смесь до полного растворения сахара. Готовность можно будет определить следующим образом, разотрите небольшую каплю медовой смеси между пальцами. Если кристаллы сахара ещё прощупываются, то процесс следует продолжить.

В процессе уваривания, массу следует постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Шаг 6.

Теперь когда Вы убедились в полном растворении сахара, снимите сотейник с огня. Переложите всю массу в более глубокую чашу, и не дожидаясь остывания небольшими порциями всыпаем муку.

Муку перед использованием просеиваем, таким образом насыщаем продукт кислородом.

Замешиваем тесто, но прежде, чтобы не обжечься, мешать мы его будем силиконовой лопаточкой. Вот когда замес будет даваться сложнее, выложите тесто на стол и продолжите месить руками. К этому времени уже остынет.

В результате должно получиться однородное тесто, довольно мягким по текстуре.

Шаг 7.

Готовое медовое тесто скатываем в жгут. А после делим его на 10 равных кусочков.

Каждый из кусков скатываем в шарик, между двумя ладошками. Складываем наши заготовки на тарелку, заранее присыпав на неë небольшое количество муки. В противном случае тесто прилипнет, и брать его будет гораздо сложнее.

Теперь из полученных шариков раскатываем лепëшку. Лучше сразу же подготовить бумагу для запекания, немного присыпьте еë мукой. Затем выложите на него тесто и приступите к процессу.

Не обращайте внимание на форму лепëшки, скоро мы еë подкорректируем. Для этого возьмите тарелку круглой формы, приложите еë к тесту и пройдитесь по краю посуды ножом.

У меня диаметр тарелки 24 см., Вы можете взять чуть меньше или наоборот больше, но в пределах разумного.

Шаг 8.

Теперь отправляем нашу медовую лепешку в духовку. Вот только предварительно выложите еë на противень, вместе с бумагой для запекания.

Выпекать коржи будем при 180 градусов, 3-5 минут. Возможно Вам потребуется немного больше времени, всë зависит от духовки.

Если переживаете, что в процессе выпекания коржи могут вздуться, то перед самой отправкой теста в духовку, пройдитесь по всей лепешке вилкой, оставляя небольшие отверстия.

Шаг 9.

Я в духовку отправляю сразу несколько коржей, таким образом ускоряя процесс приготовления.

А вот и наша выпеченная заготовка, у меня вышло 13 готовых коржей. Это потому что я ещё из краëв теста, те что мы обрезали, сделала несколько дополнительных лепешек. Одну из них пущу на крошку, чтобы оформить торт.

Шаг 10.

Как же подготовить крошку для обсыпки? Уже готовый и остывший корж, помещаем в полиэтиленовый мешочек. А теперь аккуратно проходимся по нему скалкой, будто раскатывая тесто.

Крошка и коржи уже готовы, можно приступить к склеиванию нашего торта. Я использовала заварной крем, рецепт которого выложу в следующей статье. А с Вами поделюсь ссылкой, чтобы не пришлось искать.

Шаг 11.

Теперь поэтапно наносим крем, начиная с первого коржа.

Крем следует наносить равномерно, особое внимание уделяем краям. Именно эта часть торта остаëтся сухой, в большинстве случаев.

Таким образом поступаем со всеми коржами, да и верх мы также обмазываем кремом.

Осталось только обсыпать медовый торт крошкой и практически готово. Не забываем про края торта, они тоже требуют декорации.

Убираем готовый торт «Медовик» в холодильник, на 2-3 часа. За это время десерт успеет пропитаться, а это значит, что он станет в разы вкуснее.

Кстати после холодильника торт станет немного ниже, за счет пропитанных коржей.

Ну, а теперь нарезаем первые кусочки и созываем всех к столу. Думаю семейные будут рады такому чаепитию, а всë благодаря нашему лакомству.

Видео о том, как приготовить самый вкусный на свете медовик

А вот и наглядный рецепт, всё же здорово, когда можно не только прочесть, но и посмотреть. Старалась, как можно подробнее показать весь процесс готовки, думаю что всë получилось.

Ну, а если возникнут вопросы, не томите, обязательно пишите. Все свои отзывы оставляем ниже в комментариях.

Торт «Медовик» получился безумно вкусным и хорошо пропитанным. Ни один край коржа не остался сухим, что очень порадовало. Обязательно воспользуйтесь рецептом, он уже проверен временем, и не раз. Так что сомнений не осталось.

Наша статья подошла к концу, в очередной раз предлагаю сохранить заметку в закладках. А ещё лучше поделиться в социальный сетях.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

18 комментариев для “Торт Медовый в домашних условиях — самый простой способ

    • Татьяна это торт моего детства, раньше пекли его на любое торжество, но со временем рецепт совсем забылся…

      Ответ
  • Как хорошо, что я зашла к вам на сайт. Давно ищу рецепт медового торта, у меня стоит старый мед, вот и хочу его пустить в дело.

    Ответ
    • Таисия старый мед идеально подойдёт к этому десерту, поэтому готовьте, и делитесь результатом.

      Ответ
    • Андрей вот если планируете подать торт на завтрак, то готовить его лучше всё же с вечера. Чтобы коржи пропитались заварным кремом, как следует.

      Ответ
    • Наталья я тоже давно не готовила, но в этот раз решилась. По мне так получилось совсем неплохо)))

      Ответ
  • Сколько пробовала готовить медовик, как то все не удачно было. Увидела ваш рецепт, загорелись руки испробовать по вашему рецепту. Спасибо большое!!!

    Ответ
    • Алина а почему не получалось? Обязательно используйте этот рецепт для приготовления «медовика», получится, это я Вам обещаю.

      Ответ
  • Очень вкусный тортик. Даже покупной. А про домашний и говорить нечего — съедается в лет. Попробую и ваш рецепт!

    Ответ
    • Елена здесь я немного с Вами не соглашусь, покупной мне показался совсем не вкусным. Всё не то, коржи совсем не медовые. Поэтому лучше готовить медовик самостоятельно, дома.

      Ответ
    • Татьяна спасибо, полностью с Вами согласно. Любая выпечка с добавлением мёда получается ещё вкуснее.

      Ответ
    • Екатерина спасибо большое, за очень положительный отзыв. После таких, хочется готовить ещё больше…

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *