Творожный кулич без дрожжей — самый вкусный и простой рецепт на пасху

Всем привет!

Сегодня займемся приготовлением творожного кулича. Рецепт довольно простой, а главное доступный. Это означает, что с приготовлением этой выпечки справится любой начинающий повар. Готовить изделия мы будем без дрожжей, что значительно ускорит процесс готовки. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, затем смешать их в определенной последовательности и отправить в духовку. Вот видите совсем никаких сложностей.

Так давайте определяться с основой нашего теста, безусловно это творог. Даже само название говорит о главном продукте входящим в состав. Так вот, какой же молочный продукт выбрать? Какова жирность и т.д., уверенна, что у большинства читателей возникнут такие вопросы. Так вот успокойтесь, жирность творога здесь не столь важна. Берите любой понравившийся, только обратите внимание на срок годности, а остальное не важно.

Я уже посвятила одну статью подобного рода выпечки, мы готовили пасхальный кулич. Так вот и здесь мы не использовали дрожжи, и уверяю такие изделия получаются ни чуть не хуже. Мякиш сдобный и очень влажный, вот одно из отличительных качеств. Кстати в этой же заметке Вы найдёте рецепт готовки глазури на сахарной пудре и молоке. Готовятся она без тепловой обработки, достаточно смешать всего три ингредиента и можно будет приступать к декорации изделий.

Сегодня тоже не обойдётся без бонуса… Расскажу Вам о приготовлении ещё одного вида глазури. Только состав значительно отличается от предыдущего рецепта. В данном случае будем готовить поливку на желатине. Уйдёт немного больше времени на готовку, но уверяю результат будет на высоте.

Творожный кулич без дрожжей — рецепт на пасху

Пасха уже совсем скоро, и я уверенна, что большинство ещё в раздумьях какой рецепт выбрать? Частенько в голове крутится вопрос «а вдруг не поднимется?», «а вдруг не получится?». Так вот он тот самый вариант приготовления, который всегда получается. Нам не потребуется дрожжи в составе, заменим их разрыхлителем, которые придают аналогичную пышность. Да и весь процесс готовки сократится вдвое, сэкономим время на расстойки и на других манипуляциях. Сейчас сами всё увидите, насколько всё легко и просто.

Нам потребуется:

  • Творог — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр. (растопить+охладить)
  • Сок лимона — 1 ч.ложка
  • Цедра апельсина (лимона) — 1 ч.ложка
  • Мука пшеничная — 160 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Изюм — 75 гр. (промыть, высушить, присыпать мукой)

Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению. Сейчас подробно распишу Вам весь процесс приготовления, в ходе которого даже вопросов не возникнет. Вот увидите насколько всё легко и просто.

Простой рецепт кулича из творога, когда нет времени

Шаг 1.

Как и обещала никакой опары, подготовьте глубокую посуду для замеса. Сейчас будем готовить тесто. Первым делом выкладываем всю норму творога. У меня он деревенский, меня этим натуральным продуктом снабжает свекровь. Вы же можете приобрести творог в пачках, несмотря на жирность.

Шаг 2.

Следом за творогом отправляем сахарный песок. Я выкладываю все ингредиенты поочередно, а после приступаю к вымешиванию теста.

Шаг 3.

Теперь добавляем яйца и следом кладём сливочное масло. Масло перед использованием необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Сначала его растопим, а после охладим. Использовать этот продукт строго в остывшем состояние, в противном случае яйца просто сварятся.

Сливочное масло я растапливаю в микроволновке, но предварительно накрываю сверху какой-нибудь посудой. Так как в процессе оно иногда начинает «стрелять». Будьте бдительны если решили воспользоваться моим советом.

Шаг 4.

Теперь все ингредиенты необходимо довести до однородности. Прежде чем взять блендер или миксер, я вымешиваю всё силиконовой лопаточкой. Только после этого можно приступить к более активному замесу.

Шаг 5.

Далее в уже вымешенное тесто добавляем лимонный сок и цедру апельсина. Кстати можно использовать абсолютно любые цитрусовые фрукты. Например взять сок апельсина, а цедру заменить на лимон.

И ещё раз перемешиваем всю массу…

Шаг 6.

Дело осталось за малым, добавляем всю норму муки. Хорошенько вымешиваем её, чтобы не осталось ни одного мучного комочка. Людям следящим за фигурой можно заменить пшеничную муку на рисовую или овсяную. Только не добавляйте её одним разом, следите за консистенцией. Тесто не должно быть густым, а скорее наоборот.

Сразу же можно выложить разрыхлитель или предварительно смешайте его с мукой.

Помните, что муку перед использованием мы просеиваем. Таким образом обогащаем продукт кислородом. И обезопасим от попадания в теста различного мусора и примесей.

Шаг 7.

В уже почти готовое тесто добавляем изюм. Но прежде подвергаем его дополнительной обработке.

Замачиваем сухофрукт в кипятке, затем сливаем воду и ещё раз промываем.

Уже промытый изюм высушиваем при помощи бумажных полотенец. Разложите изюм на полотенце, а поверх положите ещё одно и слегка прижмите.

Высушенный изюм присыпаем мукой и добавляем в тесто. Всю массу хорошенько перемешиваем ещё раз. Тесто готово можно приступать к следующим манипуляциям.

Шаг 8.

Подготавливаем формочки и каждую наполняем тестом. Учтите, что наполнять формы мы будем не до самого верха, а оставим немного места.

Заготовленные формы с тестом я установила на жаропрочную посуду. Чтобы удобнее было выпекать изделия. Отправляем куличи в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф.

Выпекать куличики будем при температуре 160 градусов, время 50-55 минут. Время выпечки зависит от размера форм. Возможно Вам потребуется немного больше.

Шаг 9.

Куличи готовы, вынимаем их из духовки. Затем из форм и остужаем…

У меня куличи поднялись очень произвольно, поэтому я немного обрезала края. Сделала более округлую форму. Я уверенна глазурь всё спрячет.

Видео о том, как пошагово приготовить творожный кулич в домашних условиях

А вот и он, наш рецепт, мы разобрали его очень подробно. Но всё же предлагаю уделить внимание небольшому видео. Где я ещё раз, своими действиями покажу, как происходил замес. Нажимаем кнопочку воспроизведения и приступаем к просмотру. Ещё раз буду убеждать Вас, что рецепт очень прост в приготовлении. Зато каков на вкус, мякиш влажный и очень сдобный.

Куличики готовы, и самое время приступать к трапезе. Да, а как же глазурь, надо бы заняться её приготовлением. А после задекорировать ею нашу выпечку.

Глазурь с желатином для пасхального кулича, чтобы не обсыпалась

Довольно простой и в то же время популярный рецепт глазури на желатине. Готовиться всего из двух ингредиентов, ну не считая воды. Её мы будем использовать в небольшом количестве. Да и для тепловой обработки нам потребуется плита, но совсем не надолго.

Займемся подготовкой необходимых продуктов.

Нам потребуется:

  • Желатин — 3 гр.
  • Вода (холодная) — 10 мл.
  • Сахар — 60 гр.
  • Вода — 30 мл.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом займемся желатином. Заливаем его водой (10 мл.), хорошенько перемешиваем, до однородной консистенции. Затем убираем в сторону, совсем скоро мы к нему вернемся.

Шаг 2.

Теперь возьмите небольшой сотейник или кастрюлю. Всыпаем в неё всю норму сахарного песка. Следом сюда же вливаем 30 мл. воды.

Ставим сотейник с содержимым на самый медленный огонь. Постоянно помешивая необходимо полностью растворить кристаллы сахара.

Шаг 3.

Если сироп уже закипел, но сахар так и не растворился, продолжаем мешать его не снимая с огня.

Шаг 4.

Как только сироп дошел до нужной консистенции, добавляем уже «созревший» желатин.

В процессе «созревания» желатин увеличится в несколько раз. Его готовность Вы сможете увидеть зрительно.

Перемешиваем желатин с сиропом, как только масса станет однородной, снимаем глазурь с огня.

Шаг 5.

Сразу же приступаем к процессу взбивания, не дожидаясь остывания продуктов. Взбивать массу будем до нужной консистенции, я сделала погуще. Если хотите, чтобы глазурь стекала по бокам выпечки, то делайте её жиже.

Шаг 6.

Готовую глазурь можно наносить на изделия. Она наносится очень легко, в моём случае даже не стекает.

Аналогичным образом покрываем все наши изделия. Данного количества глазури мне хватило на 4 маленьких кулича.

Осталось задекорировать наши изделия кондитерской посыпкой. Пока ещё глазурь не успела высохнуть, посыпаем изделия разноцветными шариками.

Всё готово, даём куличам высохнуть и можно начинать снимать первую пробу. Такая глазурь при нарезке совсем не крошится и не липнет к рукам. Испробуйте этот рецепт в деле, уверенна он станет одним из любимых.

Наша статья подошла к концу, Вы ещё успеваете подготовиться к пасхе. А чтобы не потерять заметку из виду, сохраняйте её в закладках. Делитесь со своими друзьями в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. А у меня всё…

Всем пока! До новых встреч дорогие мои читатели!

Комментариев к статье: 8

  • 16 апреля, 2020 в 6:26 пп
    Ссылка

    Тоже пекла такой творожный кулич, получился очень вкусный. Всем рекомендую такой рецепт!

    Ответ
    • 19 апреля, 2020 в 4:20 пп
      Ссылка

      Таисия Вы правы, изделия получаются очень вкусными.

      Ответ
  • 17 апреля, 2020 в 7:39 пп
    Ссылка

    Какие симпатичные у вас куличики получились. И рецепт отличный. Возьму его обязательно на заметку.

    Ответ
    • 19 апреля, 2020 в 4:20 пп
      Ссылка

      Наталья спасибо за положительный отзыв.

      Ответ
    • 19 апреля, 2020 в 4:19 пп
      Ссылка

      Алина Вы правы, всё очень просто и доступно.

      Ответ
  • 19 апреля, 2020 в 6:34 пп
    Ссылка

    Очень красивые куличики получаются, именно без дрожжей, у меня в фаворитах. На следующий год испеку, сохраню в закладки.

    Ответ
    • 11 мая, 2020 в 1:37 пп
      Ссылка

      Елена рецепты без дрожжей очень быстрые, поэтому всегда в приоритете.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *