Вак-беляш с фаршем и картошкой в духовке

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня займемся выпечкой, а если быть точнее, будем печь вак-беляши. Эти изделия татарской кухни, и довольно часто можно встретить такое угощение у мусульман. Готовится легко, а каким сытном получается. Думаю такой рецепт придётся по душе каждой хозяйке. Вам потребуется минимум ингредиентов, да и времени займёт немного.

Давайте определяться с составом, всю граммовку я укажу ниже, а пока поговорим о наименовании. Так вот тесто мы будем месить на кефире, это и послужит нам основой для нашей выпечки. Если Вы хоть раз пробовали вак-беляши, то наверняка знаете, что тесто у них немного рассыпчатое. А всё благодаря маргарину, который тоже будет необходим. Безусловно яйцо, соль и мука — это те ингредиенты без которых просто невозможно приготовить тесто. А для легкой пышности изделий добавим пищевую соду.

А как же быть с начинкой? Здесь всё просто, нарежем картофель кубиком и смешаем его с фаршем. Мясо можно использовать абсолютно любое, но у меня говяжье. Обязательно лук, не только для вкуса, но и для сочности. Да и специи мы будем добавлять по вкусу и желанию, но соль и перец молотый это просто обязательно.

Знаете, сейчас открою Вам свой маленький секрет. Я никогда не кладу сахар в чай, но любую не сладкую выпечку ем вприкуску с вареньем. Возможно это покажется странным, но так оно есть и никуда от этого не деться. Если и Вы любитель совмещать не совместимое, то предлагаю заглянуть Вам в статью моей коллеги https://kulinar22.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu.html. Пройдя по ссылке Вы познакомитесь с целой подборкой рецептов варенья из крыжовника. Думаю и Вам эта заметка придётся по вкусу.

Вак беляш по-татарски с фаршем и картошкой в духовке

Если хотите порадовать семью свежей выпечкой, да ещё и сытной, то идеальный вариант. Минимум усилий, зато вся семья сытая. Будут просить добавки, готовьте сразу на две порции.

Выпекать изделия с мясом и картошкой будем в духовке. При выпекании из вак-беляшей будет стекать аппетитный мясной сок, с самого центра. Вот для чего нам необходимо это отверстие. Несмотря на это начинка остается все такой же сочной.

Нам потребуется:

  • Кефир — 200 мл.
  • Соль — 1 ч.ложки (без горки)
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Маргарин — 50 гр. (растопить и остудить)
  • Мука пшеничная — 500 гр. (просеять)
  • Сода пищевая — щепотка

Для начинки:

  • Фарш говяжий — 380 гр.
  • Картофель — 3 шт. (нарезать кубиком)
  • Лук репчатый — 2 шт. (мелко шинкуем)
  • Соль — 1 ч.л. (без горки)
  • Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению. Уверяю такой процесс готовки «затянет» многих.

Пошаговый рецепт

Шаг 1.

Приготовление начнем с теста, а после будем готовить начинку.

Возьмите достаточно глубокую чашу, чтобы процесс замеса был удобен. Влейте в неë всю норму кефира.

Учтите, что все ингредиенты используемые для готовки должны быть комнатной температуры.

Шаг 2.

Затем к кефиру добавляем соль и яйцо. Всю массу перемешиваем до получения однородной консистенции.

Далее добавляем маргарин, кстати можете заменить его сливочным маслом. И да перед использованием маргарин следует растопить и охладить, в тесто вливаем тёплым.

Ещё раз всю массу перемешиваем, до однородной консистенции.

Шаг 3.

Теперь небольшими порциями всыпаем муку.

Муку перед использованием обязательно просеиваем, таким образом она насыщается кислородом. Следовательно, выпечка получается мягче и пышнее.

Да и не забудьте добавить пищевую соду, мы не станем её гасить, а добавим вместе с мукой. Вот теперь можно приступать к процессу замешивания теста.

Шаг 4.

Тесто должно получится довольно мягким, но при этом совсем не липнет к рукам.

Готовый полуфабрикат убираем в полиэтиленовый мешочек, а затем в холодильник на 30 минут. За это время тесто «отдохнет» и станет гораздо податливей в работе.

Шаг 5.

А мы с Вами в это время приступим к приготовлению начинки. Предлагаю первым делом подготовить овощи, очистить их от шелухи и кожицы.

Теперь лук, будем резать его мелкой крошкой. Можно прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Используем мы этот продукт не только для вкуса, но и для сочности.

Шаг 6.

Очищенный картофель нарезаем кубиком. Я резала вручную, хотя сейчас есть много разных приспособлений для нарезки, можно воспользоваться ими.

Картофель после нарезки обязательно промойте, чтобы избавить его от излишнего крахмала. В противном случае он начнёт очень быстро чернеть.

Шаг 7.

Как же быть с мясом? Я брала уже готовый фарш, крутим его заранее из говядины. Вы же можете использовать любой другой вид мяса, но желательно не постное, а с жирком.

Теперь можно смело приступать к начинке, будем смешивать все измельченные ингредиенты. В глубокую миску выкладываем фарш, затем кладем картофель и сюда же всыпаем весь лук.

Заправлять начинку будем солью и молотым черным перцем. Можно добавить ещё специй, например к мясу, но здесь уже по желанию.

Теперь все ингредиенты перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.

Начинка готова, да и тесто уже подошло. Будем приступать к лепке изделий.

Шаг 8.

Готовое тесто раскатываем в жгут, затем делим его на равные кусочки.

Каждый получившейся кусочек теста скручиваем в шарик. А затем раскатываем тонкую лепешку.

Шаг 9.

На самую середину лепешки выкладываем начинку. У меня на одно изделие вышло по 1 столовой ложке.

Теперь собираем края вак-беляша в центр, и лепим их между собой в виде гармошки. По центру оставляем небольшое отверстие.

Шаг 10.

Готовые вак-беляши выкладываем на противень. Я заранее застелила его пергаментной бумаги, т.к. в процессе выпекания выделяется большое количество жидкости (сока).

Выпекать изделия будем при 190 градусов, в течение 40 минут. В процессе выпекания следите за выпечкой, возможно для Вашего духового шкафа потребуется немного меньше времени.

Готовые вак-беляши вынимаем из духовки, даём немного остыть и только после этого приступаем к трапезе. Вообще не советую пробовать изделия в горячем виде, в них ещё остаётся мясной сок, которым можно легко обжечься.

Вот такие аппетитные и очень вкусные вак-беляшики по-татарски у меня получились. Если будете следовать всем рекомендациям, то и у Вас всё получится.

Видео о том, как приготовить самые вкусные вак беляши на кефире

Записала для Вас небольшое, но очень познавательное видео. Теперь можно не только читать, но и смотреть. Подготовьте все ингредиенты, нажимайте кнопку воспроизведения и готовьте вместе со мной. Если возникнут вопросы, пишите, буду рада ответить каждому из Вас.

Весь состав необходимых продуктов указан выше, но также Вы можете найти его под видео. Да и не забывайте подписываться на канал, чтобы быть в курсе новых идей и блюд.

Обязательно испробуйте рецепт в деле, семейные остались довольны этой выпечкой. Готовлю вак-беляши уже не в первый раз и постоянно вижу восторг на лице сына. Вот представляете сколько радости может доставлять обычная выпечка.

Очередная статья подошла к концу, это не повод унывать и уж тем более прощаться. Я приступаю к написанию новой, а Вы в свою очередь сохраняйте эту заметку в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

-->

Комментариев к статье: 16

  • 22 июня, 2020 в 4:48 дп
    Ссылка

    Друзья, мысль материальна! И вот вам доказательство! Достала сегодня утром фарш и размышляю, что бы такое вкусное и необычное из него приготовить. И тут на глаза мне попадается ваш рецепт, Динара. Таких беляшей я ещё не делала. Срочно иду в магазин за кефиром. Спасибо огромное.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 3:52 дп
      Ссылка

      Людмила и Вам спасибо, очень приятный и положительный отзыв. После таких слов хочется радовать Вас новыми рецептами.

      Ответ
  • 22 июня, 2020 в 6:06 дп
    Ссылка

    Помню приходилось покупать такой беляш, была одна картошка мясо совсем мало. Но ваш способ выглядит намного аппетитней, поэтому буду пробовать готовить.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 3:51 дп
      Ссылка

      Андрей давно не покупаю выпечку в магазине, стараюсь печь сама, своя готовка ещё никогда не подводила.

      Ответ
  • 22 июня, 2020 в 7:54 дп
    Ссылка

    Мммм, какая вкуснятина! Давно я что-то ничего не пекла, а тут ваш рецепт) прямо раздразнили, пойду экспериментировать))

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 3:51 дп
      Ссылка

      Евгения рецепт очень простой, думаю у Вас найдётся на него немного времени. А как семейные будут довольны…

      Ответ
  • 22 июня, 2020 в 1:37 пп
    Ссылка

    Какая красота, выглядит просто супер. Наверное очень вкусные получились вак-беляши.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 3:50 дп
      Ссылка

      Алина Вы правы получилось оочень вкусно, обязательно испробуйте этот вид выпечки в деле.

      Ответ
  • 23 июня, 2020 в 7:56 дп
    Ссылка

    Про такие беляши я слышала, но самой готовить их не приходилось, так что побежала исправлять ситуацию.

    Ответ
  • 23 июня, 2020 в 11:50 дп
    Ссылка

    И у меня есть фарш, сама думала что приготовить. Такое блюдо точно не делала. Очень интересное.

    Ответ
  • 23 июня, 2020 в 2:05 пп
    Ссылка

    Замечательная выпечка, особенно ценно то, что готовится в духовке. Спасибо за такой замечательный рецепт беляшей.

    Ответ
  • 23 июня, 2020 в 5:50 пп
    Ссылка

    Какие классные беляши, никогда такие не ела, но чувствую что очень они вкусные. Ещё нравится что тесто без дрожжей, это прям моя тема, буду готовить.

    Ответ
  • 26 июня, 2020 в 9:24 дп
    Ссылка

    Беляши обычно жарю на сковородке, не знала, что их можно приготовить в духов. Отличный рецепт, в выходные порадую своих близких. Интересная идея, что к фаршу можно еще добавить и картошку.

    Ответ
  • 1 июля, 2020 в 8:31 пп
    Ссылка

    Чудесные беляши у вас получились. Очень румяные и аппетитные. Как же я люблю такую домашнюю выпечку, а запах какой летает по всей квартире…

    Ответ
  • 2 июля, 2020 в 4:47 пп
    Ссылка

    Хороший рецепт. Думаю и тесто должно быть вкусное и начинка. Беру в закладки.

    Ответ
  • 12 июля, 2020 в 8:05 дп
    Ссылка

    Беляши у вас просто отличные получились. У меня в семье их очень любят, но давно я их не готовила. Рецепт очень простой, так что надо порадовать своих близких этой домашней выпечкой.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *