Заготовки

Варенье из чёрной смородины на зиму — простой рецепт

Добрый день дорогие читатели!

Буквально на днях варила обалденное варенье из всеми знакомых ягод. Собрала свежую смородину с кустов, было решено сварить к чаю десерт. Такой сладости будут рады все члены семьи. Считаю эту заготовку очень универсальной. Ведь использовать её можно в качестве начинки для пирогов и пирожков. А если добавить немного смородинового сиропа в творог, то получится настоящий йогурт. Я так обычно своим делаю, ещё никто не отказывался.

Что по поводу ингредиентов входящих в состав? А здесь всё просто, нам потребуется всего два продукта: ягоды и сахар. Воду в процессе готовки я не использую. Но Вы можете немного добавить, но учтите, что в конечном результате заготовка по консистенции получится гораздо жиже. Следовательно, сиропа будет больше, чем самих ягод.

А знаете ли Вы насколько полезна ягода смородины, сколько всего нужного и необходимого в ней содержится? Так вот смотрите, всего одна горсть этих плодов содержит суточную дозу витамина С. Как все мы знаем, этот витамин является изумительным средством для поддержания иммунитета. Думаю здесь всё понятно, такая заготовка должна быть однозначно в каждом доме.

Да и не забудьте заглянуть в мою предыдущую статью. Где мы готовили желе всё из той же чёрной смородины, получилось безумно вкусно. Знаете наверное, что при нагревании часть витаминов из любого продукта просто улетучивается. Так вот, чтобы сохранить витамины по максимуму, готовить заготовки лучше без варки. И есть у меня для Вас и такой вариант приготовления, проходите по ссылке и знакомьтесь с рецептом ближе.

Варенье из чёрной смородины на зиму (простой рецепт)

Рецепт о котором я сейчас Вам поведаю проверенный временем, поэтому без всяких сомнений беритесь за готовку. Таким способом приготовления пользовались мои бабушка и мама, думаю и к ним этот рецепт пришёл издалека. Весь процесс готовки сопровождается довольно доступными манипуляциями. С этим справится даже любая начинающая хозяюшка. А если вдруг возникнут вопросы, Вы всегда сможете обратиться ко мне, через раздел комментариев.

Довольно болтовни, будем начинать готовить, но всё же прежде подготовим необходимые продукты.

Нам потребуется:

  • Смородина чёрная — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.

Все ингредиенты заготовлены, можно приступать к готовке.

Пошаговый рецепт

Шаг 1.

Первое, что мы сделаем — займёмся ягодами. Наверное знаете, что в процессе сбора урожая попадается много мусора, от которого следует избавиться. Я обычно весь мусор перебираю на сухую. Высыпаем смородину на ровную поверхность и приступаем, убираем всё лишнее: веточки, листики, а иногда даже разную «живность».

Вот теперь можете промыть смородину, холодной водой. Затем откиньте её на сито, дайте стечь излишней жидкости.

Шаг 2.

Промытые ягоды переложите в кастрюлю, в которой планируется дальнейшая варка.

Сюда же всыпаем норму сахара, следуя раскладки выше.

Шаг 3.

Теперь аккуратно перемешайте чёрную смородину с сахаром. Воспользуйтесь силиконовой лопаточкой, только не применяйте силу.

Отправляем кастрюлю со всем содержимым на средний огонь. Доводим до кипения, в процессе варки, варенье периодически помешиваем. Чтобы не допустить пригорания.

Шаг 4.

Наша задача довести массу из ягод до кипения. Как только варенье начнёт кипеть и активно бурлить, убавьте огонь до минимально и продолжите уваривать массу ещё в течение 15 минут.

Если на поверхности образуется пенка, снимите её с помощью сита или шумовки.

Шаг 5.

Готовое варенье снимаем с огня и приступаем к дальнейшим манипуляциям. Наша задача разлить готовый десерт по банкам. Но учтите, что всю посуду (банки, крышки), перед использованием необходимо простерилизовать.

Банки я обычно стерилизую в микроволновке. Изначально промойте всё содой. Затем влейте немного воды, буквально в 1 см. высоты. Ставим всё содержимое в микроволновку, выдерживаем 10-15 минут, при максимальной температуре.

Шаг 6.

Осталось завернуть банки крышками и дать остыть. Можно перевернуть их крышками вниз, а поверх накрыть полотенцем. Выдерживаем в таком положении до полного остывания.

Хранить варенья из смородины, как и любую заготовку, следует в темном, прохладном месте. Поэтому подберите соответствующее место, таким образом можно будет не сомневаться в сохранности этого десерта.

Видео о том, как приготовить смородиновое варенье на зиму

А теперь приступаем к не менее интересному моменту, нажимаем кнопку воспроизведения и смотрим. Будем готовить всё то же варенье, но весь процесс будет видно наглядно.

Варенье в горячем виде кажется довольно жидковатым, но при полном остывании, становится гораздо гуще. Если хотите больше сиропа, в готовом десерте, то в процессе варки следует добавить небольшое количество воды. Только не переусердствуйте…

Варенье получилось безумно вкусным. Пользуюсь этим рецептом уже не первый год, вся семья в восторге. Настоящая находка для любой хозяйки. Кстати на выходе у меня вышло 3 баночки по 370 мл., ну и ещё на пробу немного осталось. Решила оставить его к столу, а остальное убрала на хранение в погреб. Будем наслаждаться летним вкусом этих ягод — зимой.

Наша статья подошла к концу, но совсем скоро мы увидимся снова. Ну, а пока сохраняйте статью в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

8 комментариев для “Варенье из чёрной смородины на зиму — простой рецепт

  • Варенье я в прошлом году варила по такому же рецепту. Варенье получается очень вкусным, а ягоды все остаются целыми. В этом году сделала желе из черной смородины.

    Ответ
    • Таисия я тоже желе готовила, изначально получилось немного жидким. Но после полного остывания консистенция стала гораздо гуще.

      Ответ
  • Самое лучшее Варенье это из смородины. Всегда его делаем в большом количестве. Да и зимой морс делать нравится. Очень вкусный напиток получается из этих ягод.

    Ответ
    • Андрей, мы тоже используем эту ягоды для приготовления морсов. Получается безумно вкусно)

      Ответ
  • Очень вкусное варенье, люблю его добавлять в сливочное мороженное. Очень вкусно получается. Спасибо вам!!!

    Ответ
    • Надежда пробуйте, уверяю трудностей в процессе готовки у Вас не возникнет.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *