Заварной крем для торта — простой рецепт в домашних условиях
Добрый день дорогие читатели!
Предлагаю сегодня заняться приготовлением заварного крема. Я бы его назвала универсальным, потому как использовать такую сладкую заправку можно для разных десертов. Во время готовки медового торта, даже не было сомнений какой крем использовать, безусловно тот, что готовится заварным способом. Мне нравится его молочный вкус, и совсем нежидкая консистенция. Очень хорошо ложится на коржи тортов, и просто идеален для эклеров.
Давайте определяться с ингредиентами! В составе их немного, но всё же разобрать их следует. Безусловно на первом месте это сахар, согласитесь какой десерт без сладкой начинки, честно даже вспомнить не могу. Для аромата добавим ванильный сахар или ванилин. Обязательно потребуются яйца, которые делаю наш крем тяжелее и вкуснее, соответственно. Молоко это одна из основ, ну и чтобы всю эту красоту загустить, добавим муки. Уже судя по ингредиентам понимаешь, что впереди нас ждёт, что-то вкусное.
А вот и рецепт медового торта, который я готовила с использованием заварного крема. Получилось невероятно вкусно, все просили добавки. Да и коржей по этому варианту приготовления получается довольно много, у меня вышло 14. Один из коржей пустила на крошку, да, что я Вам говорю, проходите по ссылке и сами всё увидите.
Знаю, что такой крем ещё популярен в наполеоне. Так что если принялись за готовку этого десерта, то не забудьте взять на вооружение этот рецепт. Думаю он Вам ох как пригодится.
Как приготовить заварной крем? Очень вкусный и простой рецепт приготовления
Данный вид заправки для десертов является универсальной. Ведь использовать её можно для большого количества пирожных, тортов и другой выпечки. А можно иногда «поиграться» с рецептурой, и заменить масло на сгущенку. Или добавить в состав цедру цитрусовых, тоже получается не плохо.
Ещё один огромный плюс, что приготовить этот крем можно, как диетическим, так и довольно жирным. Здесь уже каждая хозяйка сделает свой выбор, взять молоко с меньшей жирностью и заменить сахар на подсластитель, выбирайте сами. Я же всё же решила остановиться на классике.
А теперь подготовим необходимые продукты и приступим к делу. Процесс готовки не займёт у Вас много времени, а скорее наоборот сделает его увлекательным.
Нам потребуется:
- Мука пшеничная — 4 ст.ложки
- Сахар — 120 гр.
- Ванильный сахар — 8-10 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко — 350 мл.
- Масло сливочное — 130 гр.
Ингредиенты заготовлены, теперь за дело. Сразу же приготовьте небольшой антипригарный сотейник или кастрюльку, он нам сейчас пригодится.
Пошаговый рецепт
Шаг 1.
Как я уже говорила, нам потребуется антипригарная посуда, желательно поглубже. Вытрите её на сухо, а затем выложите муку.
Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасим себя от мусора, который случайно мог попасть в продукт.
Шаг 2.
Далее, к муке добавляем сахарный песок. Помните в самом начале говорила, что если Вам нужен диетический вариант крема, то сахар будет лучше заменить подсластителем.
Теперь кладём ванильный сахар, который Вы всегда можете заменить обычным ванилином.
Перемешиваем все ингредиенты, чтобы равномерно распределить их по посуде.
Шаг 3.
Затем кладём яйца, можно сразу одновременно два. Перемешиваем всю массу до однородного состояния.
Яйца для приготовления крема лучше взять деревенские. У них желток гораздо насыщенней по цвету, следовательно, и цвет крема будет немного ярче.
Шаг 4.
Теперь небольшими порциями вливаем молоко. Желательно перед использованием подержать его немного при комнатной температуре. В таком случае продукты в нём разойдутся гораздо быстрее.
Когда будете вливать молоко, постоянно помешивайте массу.
Шаг 5.
Затем отправляем сотейник с кремом на плиту, огонь должен быть средним или ближе к минимальному. Теперь постоянно помешивая массу, увариваем её до загустения.
В самом начале кипения крем будет жидким, не переживайте, продолжайте мешать. Чем дольше Вы будете его уваривать, тем гуще он будет.
За консистенцией крема следите сами, она должна получится как жидкая сметана. Можно сделать его немного жиже, но тогда при использовании возможно будет стекать с коржей торта.
Шаг 6.
Далее снимаем крем с огня и перекладываем его в другую чашу. Вот теперь по поводу сливочного масла, его можно добавить в горячий заварной крем, или же можете дождаться его полного остывания. Но в этом случае нашу заготовку следует накрыть пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась плёночка.
Я добавила сливочное масло в горячий крем и быстренько его размешала. А уже после накрыла пищевой плёнкой и убрала в сторону, до полного остывания. Помните, что заварной крем мы используем только после остывания.
Вот ещё один момент, который забыла затронуть. Если Вы всё же решили добавить сливочное масло в уже остывший заварной крем, то перед этим его следует взбить до однородности. А после можно смело перемешать с нашей заварной основой.
Видео о том, как приготовить заварной крем в домашних условиях
И вот он, наш любимый подраздел, когда можно не только прочесть, но и наглядно увидеть весь процесс приготовления. Старалась максимально кратко и в то же время подробно выложить весь материал. По-моему, получилось, а как считаете Вы? Если вдруг у Вас ещё остались вопросы, непременно задавайте мне их ниже в комментариях. Буду рада ответить и помочь каждому из Вас…
Этот рецепт просто идеален, справится с ним любая начинающая хозяйка, здесь главное желание, да и продукты. Кстати Вы заметили, что состав ингредиентов довольно простой, да и масло я использовала по минимуму. Хотя думаю если положить его больше, то будет вкуснее. Да и ни в коем случае не заменяйте масло маргарином, Вы только испортите крем. Старайтесь выбирать качественные продукты.
Моя очередная статья подошла к концу. Я уже готовлюсь к написанию новой, а Вы сохраняйте в закладках заметку. Делитесь ею в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. Будем рады видеть каждого из Вас.
Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!
Мне нравится домашние торты пропитывать заварным кремом. Когда коржи пропитаются, они потом поле такого крема просто тают во рту. Попробую и ваг вариант заварного крема. Спасибо!
Таисия обязательно попробуйте, в самом начале статьи есть ссылка на торт «медовик». Его то я и пропитывала этим кремом.
Очень простой рецепт. А чтобы долго не заморачиваться можно купить уже готовые коржи и пропитать их вот таким кремом и украсить свежими ягодами. И будет вкуснятина.
Наталья и с покупными коржами получается вкусненько, готовьте Вам понравится.
Сколько пробовала делать заварной крем, как то все результаты были напрасны. Попробую по вашему рецепту приготовить.
Алина если испробуйте этот рецепт у Вас всё получится. У меня всегда получается…
Простой и легкий крем, мы в основном крем сметанный делаем, сметану смешиваем с сахаром. Теперь ваш попробую.
Андрей я тоже пробовала сметанный, но всё же вариант с заварным меня устраивает больше. Попробуйте, возможно и Вы измените свои предпочтения.
Для торта, когда пеку медовик или делаю эклеры или сахарные трубочки — самый лучший крем. Нежный, вкусный и пирожные с ним получаются удачные)
Любовь да Вы правы, для эклеров идеальный вариант, как и для медовика.
Какой крем завлекательный) Боюсь, что пока мы будем делать торт, сам крем заметно уменьшится в количестве, его так поедим)))
Илья всё возможно, ведь крем получается не только на вид нежным, но и на вкус потрясающим.
Я тоже готовлю заварной крем по данному рецепту, получается очень вкусно.
Катя полностью с Вами согласна, это тот вариант крема который получается всегда.