Желе из черной смородины на зиму — простой рецепт
Добрый день дорогие читатели!
Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок. Будем готовить с Вами очень аппетитное варенье из смородины. Давайте сделаем его в виде желе. Потребуется немного больше манипуляций, так как ягоды нужно будет протереть через сито. Таким образом получается некое пюре, без косточек и кожицы. Зато сократим время на варке, доведем нашу сладость до кипения, буквально пять минут и можно будет снимать с огня. Но об этом более подробно поведаю в самой статье.
По поводу ингредиентов входящих в состав, их всего два: сахар и чёрная смородина. Несмотря на название использовать в составе желатин мы не станем. И даже без добавления этого продукта, варенье получится довольно густым. Но учтите, что густеет оно только после полного остывания. Более подробно о всём процессе приготовления расскажу ниже.
А знаете ли Вы, почему желе из черной смородины получается даже без желатина? Всё дело в том, что эта ягода богата высоким содержанием желирующего вещества. А, чтобы сохранить в ней витамины по максимуму, мы не станем подвергать варенье долгой варке, пяти минут будет вполне достаточно. Хранить такую сладость, как и основную часть заготовок следует, в темном прохладном месте.
Кстати, у меня есть ещё один вариант заготовки из чёрной смородины, только без всякой варки. Если заинтересовало проходите по ссылке, этот рецепт не займёт у Вас много времени, да и на готовку потребуется минимум усилий.
Желе из черной смородины в домашних условиях
Самое время приступить к приготовлению, но всё же хочется дать небольшой совет. Смородину на зиму следует заготавливать впрок, и варенье этому прекрасная альтернатива. Ведь подать его можно, как к чаю, так и приготовить разную выпечку. Поэтому не скупитесь на время, делайте заготовок больше. А у же зимой будем наслаждаться своими запасами.
Как я и говорила состав небольшой, всего два ингредиента. Кстати, по поводу ягоды, лучше использовать свою с сада, магазинная совсем не та, нет такого аромата, да и вкус оставляет желать лучшего.
Нам потребуется:
- Смородина чёрная — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
Пятиминутка из черной смородины, как желе (пошаговая инструкция)
Шаг 1.
Безусловно прежде чем приступить к варке варенья необходимо подготовить ягоды. Знаю что все собирают смородину по-разному, вернее метод не отличается, но кто-то срывает ягоду прямо с веточками. Я же изначально стараюсь собирать её чисто, чтобы в дальнейшем только промыть.
Поэтому перед промывкой удалите у ягоды листики и веточки, которые могли попасть при сборке. Затем промойте под холодной, проточенной водой. Откиньте на сито и дайте стечь оставшейся воде.
Шаг 2.
Теперь при помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить смородину в пюре. В результате должна получиться однородная масса.
Шаг 3.
Затем измельченные ягоды протираем через сито. Данную манипуляцию я провела с помощью небольшого половника. Можно взять ложку или лопатку, выберите более удобную посуду для себя.
Советую протирать смородину сразу в кастрюлю, или в посуду в которой планируется дальнейшая варка.
Кстати, не торопитесь выкидывать жмых, его можно использовать для приготовления компотов.
Шаг 4.
Далее добавляем сахар и тут же вымешиваем его с ягодным пюре, до однородной консистенции.
Шаг 5.
Затем получившуюся массу из ягод ставим на средний огонь, доводим до кипения. В процессе варки, варенье следует периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.
Шаг 6.
Как только смородина начнет активно бурлить, немного сбавьте огня и продолжите варку ещё в течение пяти минут.
В горячем виде желе получается жидковатым, но при полном остывании консистенция станет гуще. Если всё же имеются сомнения по этому поводу, то уварите варенье увеличив время, вдвое или втрое. То есть после кипения, будем варить нашу ягодную сладость 10-15 минут. Но учтите, что при долгой варке улетучивается большое количество витаминов.
Шаг 7.
Готовое варенье в ещё горячем виде разливаем по банкам. Знаете, как я обрабатываю банки перед использованием? Прежде хорошенько промываю губкой с пищевой содой. Затем наливаю на дно посуды немного воды, не выше 1-2 см. После отправляю в микроволновку, ставлю на самый сильный нагрев и прогреваю их в течение 5-10 минут.
Крышки стерилизую классическим способом, заливаем водой и на огонь. Кипячу их таким образом не менее 10-15 минут.
Осталось только закрыть наши баночки крышками. Затем при комнатной температуре даём ему остыть и убираем на хранение в темное место. Я оставляю дома, но можно спустить в погреб, так даже будет правильней.
Получилась настоящая витаминизированная масса, которая станет идеальной заменой разной выпечке и десертам. Получается не только вкусно, но и достаточно полезно.
Видео о том, как приготовить густое желе из черной смородины без стерилизации
Вот и оно, то самое видео, всего выше описанного процесса приготовления. Теперь можно видеть все манипуляции наглядно, запасаемся необходимыми ингредиентами и приступаем к делу, вместе со мной. Если в процессе готовки возникнут вопросы непременно задавайте их, буду рада помочь и с удовольствием отвечу каждому из Вас.
Помните, что такая заготовка должна быть в каждом доме. Особенно пригодится в осенне-зимний период, когда все организмы страдают от нехватки витаминов.
Всё получилось и у Вас получится, следуйте всем рекомендациям и даже вопросов не возникнет. Рецепт очень простой и доступен любой начинающей хозяйке. Буду ждать Ваших отзывов, в разделе комментариев. С удовольствие выслушаю все предложения, положительные или негативные, пишите, рада любому общению.
А на сегодня всё, но это не повод прощаться. Я уже начала готовиться к написанию новой статьи. А Вы в свою очередь сохраняйте этот рецепт в закладки. Делитесь им в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова.
Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!
Желе из смородины мне особенно нравится. Всегда готовим его по нескольку банок. Попробую ваш рецепт приготовления, уверен он мне тоже понравится.
Андрей приготовьте, думаю Ваша семья оценит старания.
В этом году я уже сделала желе из черной смородины. Получается, действительно, очень вкусно и полезно!
Таисия полностью с Вами согласна, а сколько витаминов в этой ягоде…
Приготовила по вашему рецепту. уже испробовали сегодня, не удержалась и открыла баночку. очень вкусно.
Алина, мы уже данным рецептом пользуемся давно. Очень нравится, будем готовить ещё.