Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой

Добрый день дорогие читатели!

Время заготовок… Таково моё желание, когда вижу несколько кочанов капусты и небольшую кучку свеклы. В голову лезет только одна идея, заготовить из этих овощей «борщевик» на зиму. Кстати очень удобно, вынимаешь баночку из погребка. И выкладываешь содержимое в уже разогретый бульон. Буквально парочку манипуляций и суп готов. Единственное, что остаётся довести блюдо до вкуса. Добавить соль, чеснока или немного уксуса, так скажем на любителя.

Что же по поводу состава. Здесь всё просто, будем брать только овощи. Садоводы меня поймут, когда урожай охх как уродился. Нужно срочно решать куда использовать корнеплоды: морковь, свеклу. Да тут ещё и капуста подоспела, борщ в банках — это то, что нам нужно. Готовится быстро без всякой мороки, да и времени на готовку требуется немного. Будет ещё вдвойне быстрее, если под рукой окажется кухонный комбайн. Он то нам и поможет с нарезкой.

Ещё, прежде чем приступить непосредственно к готовке, небольшое напоминание. Всё же посуду для тушения лучше взять побольше. Так как после нарезки овощи имеют свою некую объемность. А вот уже после нагревания значительно теряют её. Поэтому предпочтительно изначально использовать объемные кастрюли или чаши.

Кстати мы уже подобным образом заготавливали с Вами суп на зиму. Делали рассольник, правда набор ингредиентов там совсем другой. Но суть процесса всё та же… Обязательно загляните в нашу предыдущую статью — рассольник на зиму в банках. Да и готовили мы этот супчик из свежих огурцов, уверяю, что в процессе хранения они как следует промаринуются.

Борщ на зиму в банках (простой рецепт)

Безусловно, что любой борщ без кислинки и чеснока, это совсем не то. Так вот с кислинкой нам поможет уксус, который мы добавим в процессе приготовления заготовки. А вот чеснок всё же думаю не использовать. Будет очень даже хорошо его в свежем виде положить в кипящий бульон. Помните, что этот пикантный овощ в процессе долгого нагревания теряет ту самую «изюминку». Поэтому использовать его в борщевике я не стану.

Самое время заготовить необходимые ингредиенты и приступать к готовке. Такой процесс приготовления Вас ох как затянет. А представляете сколько заготовок к зиме уже будет накручено.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая — 2 кг.
  • Свекла — 3 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь свежая — 1,5 кг.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 4 ст.ложки
  • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки
  • Уксус 9% — 4 ст.ложки

Обратите внимание на состав, чеснок мы не используем. Будем добавлять его в свежем виде в уже готовый суп. Ну, что поехали, приступаем к процессу.

Борщ на зиму с капустой и свеклой в банках

Шаг 1.

Давайте начнём приготовление с подготовки овощей. Прежде всего зачистим ингредиенты от кожицы. С лука снимаем шелуху, затем промываем и нарезаем мелкой крошкой.

Капусту я использовала свежую, нового урожая. Сняла верхние листья и промыла. После нарежьте её на кусочки меньшего размера, если планируете воспользоваться комбайном. Если будете крошить кочан ножом, то сразу нарезайте тонкой соломкой. Предварительно удалив кочерыжку.

Шаг 2.

Свеклу, аналогично капусте нарезала на куски меньшего размера, а после пропустила через электроприбор (свою помощницу).

Резать свеклу соломкой, ножом будет сложновато, поэтому воспользуйтесь теркой. Вот только отверстия на терке лучше выбрать то, что побольше.

Шаг 3.

Очищенную морковь я всё так же пропустила через насадку комбайна. Вы же можете воспользоваться тёркой, резать её в ручную будет куда сложнее.

Шаг 4.

Теперь все измельченные овощи: капусту, морковь, свеклу, лук репчатый, смешайте в одной посуде. Чашу или кастрюлю подберите соответствующего размера, да и учтите, что процесс тушения будет проходить именно в ней.

Всё содержимое аккуратно перемешайте, воспользуйтесь лопаточкой.

Шаг 5.

Сразу сюда же к овощам добавляем необходимые специи: соль и сахар. Количество указано в раскладке, выше.

Сразу же вливаем растительное масло, на данном этапе ингредиенты можно не перемешивать. В процессе тушения они значительно уменьшатся в объеме, следовательно, облегчат нам задачу.

Шаг 5.

Ставим овощи на огонь, будем тушить их при закрытой крышке в течение 35 минут. Температурный режим следует выбрать самостоятельно. Я изначально сделала средний огонь, но когда масса начала активно бурлить, сбавила до минимального.

В процессе тушения овощную смесь периодически помешиваем, чтобы не допустить пригорания. Да и со стенок посуды старайтесь овощи так же собирать.

Спустя отведенное время на тушение овощей, добавляем уксус. Я использовала спиртовой, Вы можете взять яблочный, он больше подходит для зимних заготовок.

Шаг 6.

Пока заготовка на борщ готовится на плите, можно приступить к подготовке стеклянной тары. Банки и крышки перед использованием следует промыть, с использованием пищевой соды. Ну, а после подвергнуть стерилизации.

Методов стерилизации очень много. Я для таких целей обычно использую духовой шкаф. А вот крышки кипячу в воде. Буквально 10 минут времени и посуда готова к использованию.

Кстати от этикеток на банках Вы также можете избавиться. Предварительно выдержив стеклянную тару в горячей воде. Оставшийся клей на посуде идеально смоется чистящем средством или пищевой содой.

Шаг 7.

Стеклянная тара подготовлена, да и борщевая заправка готова, можно приступить к следующему процессу. Теперь будет раскладывать нашу заготовку по банкам. В качестве помощницы на этот раз я использовала воронку. Очень удобная вещь, особенно когда банки довольно заужены к верху.

Наполнены до верху банки мы накрываем крышками, а после продолжаем наполнять остальную тару. Когда вся посуда наполнена заготовкой, плотно закатайте крышкой борщевик.

Теперь до полного остывания оставляем заготовку на столе. Укутайте её в теплое полотенце и забудьте на ночь. На утро можно будет спустить в погреб или оставить дома. Место желательно выбрать темное и прохладное.

Видео о том, как приготовить борщ на зиму в домашних условиях

А вот и оно, то самое видео, которое сняла специально для Вас. Так сказать для ознакомления, чтобы весь процесс готовки можно было увидеть наглядно. Можно готовить одновременно со мной. Заготовьте необходимые продукты, затем нажмите кнопку воспроизведения и приступим непосредственно к делу.

Да я совсем забыла сказать, что в подобной заготовке можно использовать еще несколько видов овощей. Например болгарский перец или помидоры, только вот из томатов предпочтительно предварительно сделать соус. Так, что включайте фантазию и экспериментируйте, думаю с этим у Вас вопросов не возникнет.

Думаю и надеюсь, что этот рецепт пришёлся по вкусу. И Вы незамедлительно приступите к приготовлению в ближайшее время. Главное, чтобы урожай уродился, чего от всего сердца желаю.

А на сегодня у меня всё, но это не повод прощаться. Сохраняем статью в закладках, делимся в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. Буду с нетерпением ждать каждого из Вас.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

Комментариев к статье: 18

  • 7 декабря, 2020 в 8:00 пп
    Ссылка

    Отлично подойдет для приготовления, когда нет совсем времени. Спасибо за рецепт, думаю на выходных пару баночек приготовлю.

    Ответ
    • 23 июля, 2021 в 12:20 пп
      Ссылка

      Алина парочку будет мало, готовить нужно немного больше.

      Ответ
  • 7 декабря, 2020 в 10:07 пп
    Ссылка

    Подтверждаю, что такую баночку найти очень удобно. Сама не готовила, но когда подарила подруга пару баночек, была очень рада.

    Ответ
    • 23 июля, 2021 в 12:19 пп
      Ссылка

      Наталья так самое время заготовить их дома, самостоятельно.

      Ответ
  • 7 декабря, 2020 в 11:00 пп
    Ссылка

    Хорошо, когда все овощи со своего огорода. Борща можно много наделать. Что на выходных и сделаю.

    Ответ
    • 23 июля, 2021 в 12:18 пп
      Ссылка

      Андрей это точно, своё всегда вкуснее магазинного.

      Ответ
  • 8 декабря, 2020 в 4:55 пп
    Ссылка

    Хороший рецепт, воспользуюсь в сезон заготовок. Ведь борщ это очень вкусно. А когда он в банках то и подавно, облегчает готовить новый суп. И кстати, его можно есть просто так, вместо салатика.

    Ответ
    • 23 июля, 2021 в 12:28 пп
      Ссылка

      Екатерина очень облегчает, обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями и приготовьте такую заготовку у себя дома.

      Ответ
  • 8 декабря, 2020 в 8:12 пп
    Ссылка

    Уж последние два года делаю такую заготовку на зиму. Это очень удобно, экономится масса времени и обед приготовить бывает гораздо быстрее. Всем рекомендую делать борщ на зиму в банках.

    Ответ
    • 23 июля, 2021 в 12:15 пп
      Ссылка

      Таисия мы ещё и рассольник так же заготавливаем, уходит на ура)

      Ответ
  • 10 декабря, 2020 в 10:45 дп
    Ссылка

    Для нас хозяюшек главное сэкономить время, а такими заготовками, по быстрому можно наварить борща и скорее всех накормить, спасибо за рецепт)

    Ответ
    • 23 июля, 2021 в 12:15 пп
      Ссылка

      Ольга здесь я с Вами полностью согласна)

      Ответ
    • 23 июля, 2021 в 12:14 пп
      Ссылка

      Александр, проверенная временем…

      Ответ
  • 27 декабря, 2020 в 1:40 пп
    Ссылка

    Отличная идея по баночкам борщ закатывать. Зимой будет спасть, при приготовлении быстрых блюд. Время сэкономиться, класс!

    Ответ
    • 23 июля, 2021 в 12:12 пп
      Ссылка

      Евгешка время точно сэкономите, да и результат Вас безусловно порадует.

      Ответ
  • 8 июля, 2021 в 3:45 пп
    Ссылка

    Отличный рецепт! Я раньше закатывал заправку для борща без капусты, ы этом году попробую по вашему рецепту!

    Ответ
    • 23 июля, 2021 в 12:06 пп
      Ссылка

      Обязательно попробуйте, очень удобная заготовка

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *