Вторые блюда и мясо

Тефтели в духовке с подливкой

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня готовим довольно популярное мясное блюдо — тефтели с рисом. Решила запечь шарики в духовке, это значительно экономит время приготовления. В качестве основы использовала говяжий фарш, можно заменить смешанным (свинина+говядина). И не менее важным продуктов в составе является рис, его я отвариваю до полуготовности. Но об этом моменте более подробно поведаю в самой статье.

Немного о составе, мы уже разобрали основные ингредиенты. Теперь поговорим о не менее важных, какие тефтели могут быть без подливы? Так вот готовить заливку мы будем из томатной пасты и парочки овощей: моркови и лука. Можно ещё добавить немного свежего чесночка, но это на любителя. И безусловно специи, соль и черный перец — это обязательно. Можно использовать специализированные приправы для мяса и соусов, на выбор.

С каким же гарниром предпочтительней подать тефтели, по мне так картофельное пюре здесь идеальный вариант. Но не менее подходящие это различные крупы, макаронные изделия, всё это гармонично сочетается.

Кстати эти мясные шарики с рисом я уже готовила, только на сковороде. И очень подробно изложила весь рецепт в своей предыдущей статье. Выбирайте подходящий для себя вариант готовки и приступайте к приготовлению уже сейчас.

Тефтели с подливкой и рисом в томатном соусе

Давайте углубимся и поговорим о мясе. В приготовлении использован говяжий фарш, но несмотря на это он жирный. К чему это? Если решили остановиться на говядине, но она мясистая и без жира, то лучше будет добавить свинины. Таким образом при формовке тефтели лучше держат форму, да и при жарке не разваливаются. Кстати даже трещины на поверхности котлеток не появится.

Если же фарш говяжий и добавлять к нему ничего не планируется. То перед формовкой изделий лучше отбить мясо на столе. Берёте фарш и с небольшой высоты кидаете о поверхность стола, затем собираете и снова повторяете процесс.

Самое время подготовить необходимые ингредиенты и приступить к приготовлению. Состав продуктов простой и доступный.

Нам потребуется:⠀⠀

  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 2 шт. ⠀
  • Фарш говяжий — 600 гр. ⠀
  • Соль — по вкусу⠀
  • Рис — 100 гр. или 1/2 стакана (отварить до полуготовности)
  • Масло растительное — для смазывания формы + для жарки овощей⠀
  • Томатная паста — 2 ст.ложки

А теперь можно смело браться за готовку. Уверяю в процессе приготовления вопросов не возникнет. Распишу всё по максимум подробно, а в конце ещё и видео будет.

Пошаговый рецепт⠀⠀

Шаг 1.

Давайте начнём приготовление с подготовки овощей. Репчатый лук зачистите от шелухи, а после нарежьте мелкой крошкой.

Весь полученный резаный лук мы разделим на две части. Одну из частей используем для зажарки, во время приготовления подливы. А вот второй половиной заправим фарш.

Шаг 2.

Морковь зачистите от кожицы, а после нарежьте мелкой соломкой. Можно воспользоваться тёркой, кому как удобно.

Измельченную морковь переложите в тарелку, и уберите в сторонку, скоро мы к ней вернемся.

Шаг 3.

Теперь крупа… Рис переберите и промойте, а после доведите до полуготовности. Главное не переварить крупу, буквально пару минут кипения будет достаточно.

Уже отварной рис откидываем на сито. Снова промываем под холодной проточенной водой, даём стечь воде.

Шаг 4.

Переходим к заправке говяжьего фарша. Выложите мясо в подходящую по размеру посуду. Желательно брать тару большего объема. Добавляем соль по вкусу.

Кладём к мясу часть измельченного лука.

Шаг 5.

Затем добавляем доведенный до полуготовности рис. Все ингредиенты перемешиваем до получения однородной массы. Можно добавить молотого черного перца, а кто любит поострее — красного.

Шаг 6.

Прежде чем приступить к формовке изделий подготовьте посуду для запекания. Смажьте дно небольшим количеством растительного масла.

Теперь берем в руки небольшую порцию мясного фарша и формируем из него шарик. Если мясо прилипает к рукам, можно смочить руки водой. Таким образом Вы ускорите процесс формовки.

Посмотрите, что у нас вышло. Тефтели можно укладывать плотно друг к другу. Но при этом следим, чтобы форма изделий не деформировалась.

Отправляем тефтели в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180 градусов. Время запекания изделий 20 минут, всё при той же температуре.

Шаг 7.

Мы же в это время приступим к приготовлению подливы. Будем варить соус на сковороде.

На дно сковороды наливаем растительное масло, разогреваем на среднем огне. Затем сюда же отправляем оставшуюся часть измельченного лука. Обжариваем на среднем огне 3 минуты, периодически помешивая.

Далее добавляем резаную морковь и продолжаем процесс жарки ещё в течение 4-5 минут. Если вы натирали овощ на терке, то время жарки будет меньше.

Шаг 8.

Спустя заявленное время кладем томатную пасту. Пассируем все ингредиенты еще 3-5 минут, при этом овощную смесь периодически помешиваем, чтобы не допустить подгорания.

Шаг 9.

Далее в томатно-овощную заправку вливаем 300 мл. воды, прибавляем огонь до максимального. Заправляем подливу специями по вкусу и доводим до кипения.

Как только подлива начнёт активно бурлить огонь убавляем до минимального. Увариваем томатную заправку в течение 15 минут на среднем или минимальном огне.

Шаг 10.

К этому времени наши тефтели уже практически дошли до готовности. Аккуратно вынимаем их из духового шкафа и заливаем готовой подливкой. Подливу следует равномерно распределить по всей посуде.

Теперь все содержимое вместе с посудой отправляем в духовку ещё на 15 минут. При этом температуру запекания оставляем ту же, 180 градусов.

Шаг 11.

Спустя время…

Вынимаем мясо-рисовые шарики из духовки и можно смело подать к столу в качестве отдельного блюда или с гарниром.

Тефтели приготовленные по данному рецепту порадуют всех членов семьи. Поэтому без всяких сомнений сохраняйте рецепт, уже совсем скоро он пригодится снова.

Видео о том, как приготовить тефтели с подливкой в духовке как в садике

Считаю эти мясные шарики некой палочкой выручалочкой, ведь на приготовление тефтелей требуется совсем немного времени. Главное вкусно заправить фарш, а после сформировать из них шарики. Кстати подать мясо можно, как с подливой, так и без неё. В качестве добавки можно добавить свежую или сушёную зелень.

А теперь предлагаю посмотреть небольшое видео, где наглядно показан весь процесс готовки. Подготовьте необходимые ингредиенты следуя составу выше, а после приступайте к приготовлению вместе со мной.

По мне так даже видео передаёт насколько вкусными получились наши тефтели. Подлива вышла довольно густой, даже несмотря на то, что в её составе совсем нет муки. Главное достаточно уварить соус в процессе приготовления.

Рецептов приготовления тефтелей очень много, кто-то использует яйцо и зелень при заправке фарша и т.д. Я же сегодня поведала о своём способе и поделилась идеей. Надеюсь мой вариант готовки пришёлся по вкусу и Вы непременно используйте его в деле.

Моя статья подошла к концу, но это не повод прощаться. Буду готовиться к написанию новой. А Вы в свою очередь сохраняйте заметку в закладках. Делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

28 комментариев для “Тефтели в духовке с подливкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *