Вторые блюда и мясо

Плов из говядины по-узбекски — пошаговый рецепт

Всем привет!

Сегодня готовим плов из говядины. Одно из любых блюд нашей семьи. Готовим мы его всегда по разному, иногда за основу берём курицу, очень редко баранину или свинину. Сейчас в составе решили использовать говядину, очень универсальный вид мяса. Который подходит к любой крупе и рис не исключение. Вот только кусочек мяса желательно выбрать пожирнее.

Не менее важным продуктом в составе этого блюда являются специи. А вот и стандартный набор этих приправ: зира, куркума, перец чили, шафран, барбарис, лук и чеснок. Используются эти приправы в сушеном виде. Приобрести их можно как по отдельности, так и набором. Я решила воспользоваться вторым вариантом и приобрела готовую приправу для плова. Кстати набор был идентичен стандартному.

Теперь давайте определяться с овощами входящими в состав. Это морковь и лук, вот только количество двух этих ингредиентов будет разным. Моркови мы будем использовать в два раза больше. Таково правило этого блюда…

Пропаренный рис имеет свои положительные качества — не слипается при варке, не обязательно промывать. Да и готовить из него гораздо проще, но вкус такого гарнира будет посредственным.

Какой же рис использовать в готовке? Идеальным вариантом будет — сорт девзира. Вот только приобрести его можно на рынках Средней Азии. Есть наиболее доступный вид крупы, краснодарский и китайский. Он имеет округлую форму, да и вкус у него более подходящий. Только перед использованием его необходимо подвергнуть дополнительной обработки, хорошенько промыть от крахмала.

Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым

Многие хозяюшки перед готовой задаются вопросом, а получится ли плов рассыпчатым? А вдруг опять каша выйдет? Давайте не будем задумываться над этими моментами, а лучше приступим к приготовлению. Чтобы крупа осталась рассыпчатой, воду нужно использовать по минимуму. Поэтому изначально вливаем жидкости не много, а уже в процессе её выкипания можно будет добавить ещё.

Да и готовить мы будем на плите, безусловно на костре блюдо получается куда вкуснее. Но если нет вариантов, то остаётся одно…

Готовить плов всё же предпочтительно в казанке. Но к сожалению у меня нет такой посуды. Стоял выбор воспользоваться сковородой или кастрюлей, остановилась на втором варианте и не пожалела. Хотя сковорода считается не менее подходящей посудой.

Нам потребуется:

  • Мясо говядины — 370 гр.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Вода — 500 мл. (добавляем в два приёма)
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для плова — 1 пакетик (у меня магги)
  • Рис — 240 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика

Ингредиенты заготовлены, можно приступать к приготовлению…

Пошаговый рецепт

Шаг 1.

Давайте прежде всего подготовим всё, заготовим продукты. Говядину промываем под проточенной, холодной водой. Затем просушиваем мякоть бумажными полотенцами и приступаем к нарезке.

Резать мясо можно по-разному, я нашинковала его небольшими кубиками. Только учтите, что перед самой нарезкой следует срезать все лишние жилки и плёнку.

Шаг 2.

Теперь приступим к обработке моркови. Зачистим овощ от кожуры, затем измельчим. Кто-то натирает на тёрке, я же предпочитаю морковь резать. Нарезаем мелкой соломкой, далее убираем в тарелку. Скоро мы к ней ещё вернёмся.

Шаг 3.

Репчатый лук зачистите от шелухи, затем промойте. Нарезаем луковицу полукольцами, старайтесь резать как можно тоньше.

Шаг 4.

Остался только рис… Промываем крупу под холодной водой, затем сливаем воду. Повторяем данную манипуляцию до тех пор пока вода не станет прозрачной.

При мытье риса мы смываем весь излишний крахмал, и если обойти данный процесс стороной. То вместо плова мы получим кашу, с не совсем соответствующим вкусом.

Пока будем подвергать тепловой обработке мясо и овощи. Рис впитает в себя излишнюю влагу, следовательно, до готовности дойдёт гораздо быстрее.

Шаг 5.

На плиту ставим кастрюлю и приступаем к приготовлению. Вливаем на дно посуды растительное масло. Немного нагреваем его, затем опускаем всю норму мяса. Обжариваем его со всех сторон, до зажарки. В среднем данный процесс займет у Вас не более 5-7 минут.

Шаг 6.

Теперь следом за мясом отправляем измельченный лук. Обжариваем его вместе с говядиной ещё в течение 2 минут. При этом постоянно помешивая продукты, чтобы не допустить пригорания.

Большинство хозяек при жарке мяса и овощей используют большое количество растительного масла. Но моя семья не в восторге от жирного плова, именно поэтому добавляю его по минимуму.

Шаг 7.

Далее добавляем в кастрюлю резаную соломкой морковь. Ещё раз хорошенько всё перемешиваем, продолжаем обжарку в течение 5 минут. В процессе жарки добавляем соль и черный молотый перец, по вкусу.

Далее вливаем 200 мл. воды и накрываем крышкой. Тушим мясо с овощами на среднем огне в течение 15-20 минут. Если говядина оказалась жёсткой, то время тушения следует увеличить. Да и не забудьте на время тепловой обработки кастрюлю накрыть крышкой. Если масса начнёт сильно кипеть (бурлить), то огонь следует убавить.

Шаг 8.

Спустя заявленное время открываем крышку. Обратите внимание, что вода которую мы с Вами добавляли, уменьшиться вдвое. Далее кладём всю приправу для плова. Перемешиваем её вместе с мясом.

Шаг 9.

Затем выкладываем всю норму промытого риса. Равномерно распределяем крупу по всей посуде.

Далее вливаем оставшуюся воду 300 мл., она слегка будет покрывать рис. Следом кладём зубчики чеснока, предварительно очистив овощ от шелухи.

Некоторые при варке плова используют целую головку чеснока, не зачищая овощ от шелухи. Но вот всё же промыть его и снять верхний слой необходимо. Если Вы решили воспользоваться данным вариантом.

Шаг 10.

Теперь накрываем плов крышкой, убавляем огонь до минимального. И готовим блюдо до полного испарения жидкости. В процессе готовки следите за уровнем воды, если рис ещё сырой, а воды уже не осталось, то можно добавить ещё. Вот тут только не переусердствуйте…

Если же крупа уже дошла до готовности, а вода ещё осталась. Единственное что можно сделать продолжить готовку при открытой крышки. Или же прибавить огонь, но в этом случае находится рядом, чтобы не допустить подгорания.

Шаг 11.

Теперь когда наше блюдо готово, открываем крышку кастрюли. Перемешиваем весь гарнир до однородности. И можно смело приступать к трапезе. Вот только перед самой подачей блюдо советую посыпать свежей зеленью. Будет гораздо вкуснее…

Плов получился очень вкусным и довольно рассыпчатым, уж кашей этот гарнир я точно не назову. Уверенна если и Вы будете следовать рекомендациям, то всё непременно получится.

Видео о том, как приготовить вкусный плов в домашних условиях

И ещё у меня для Вас небольшое видео, где подробно описан весь процесс приготовления. Только теперь Вы сможете наблюдать за каждой манипуляцией зрительно. Если ещё останутся вопросы, то непременно задавайте их ниже, в разделе комментарий.

Думаю всем стало ясно, чтобы рис получился рассыпчатым нужно соблюдать технологию приготовления. Следуйте всем рекомендациям и всё получится. Да и помните, что крупу мы заливаем кипяченной горячей водой, ну никак не холодной (с крана).

Рецептов плова большое множество и каждый готовит его по своему. Я Вам поведала о своём способе готовке. Надеюсь он Вам понравился, буду рада любым отзывам.

Плов является универсальным блюдом, которое можно подать не только к обеду, но и к ужину. Так что готовим в удовольствие и подаём в любое время суток. Приятного аппетита!

Статья моя подошла к концу. Но это не время прощаться, а тот самый момент когда следует приступить к написанию новой заметки. А Вы в свою очередь делитесь рецептом в социальных сетях. Сохраняйте в закладках и возвращайтесь к нам снова.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

16 комментариев для “Плов из говядины по-узбекски — пошаговый рецепт

  • Готовлю практически, также только в мультиварке. Идею с обжаркой в обычной кастрюле возьму на вооружение.

    Ответ
    • Елена если есть казан, то можете в нём приготовить. Результат будет на высоте…

      Ответ
    • Татьяна большое спасибо, старалась разложить всё как можно подробнее.

      Ответ
  • Вот моя знакомая тоже говорит, что настоящий плов обязательно с говядиной. А я готовлю с курицей и мне нравится. Но при случае попробую с говядиной.

    Ответ
    • Алла мы тоже иногда с курицей готовим, но чаще всё же говяжье мясо используем.

      Ответ
    • Алина поверьте из говядины получается ни чуть не хуже. Мясо мягкое и сочное, а рис рассыпчатый…

      Ответ
  • Да плов получился вкусный, особенно понравилась, что в нем много моркови. Попробую ваш рецепт приготовить, но только в казане.

    Ответ
    • Андрей в казане получится в разы вкуснее, надо бы и нам приобрести такую посуду.

      Ответ
  • Какой у вас плов получился красивый, видно что еще и вкусный. Такой бы я поела с удовольствием! И моркови в нем много, прям как я люблю. Буду по вашему рецепту тоже готовить это узбекское блюдо.

    Ответ
    • Екатерина моркови в плове всегда должно быть много, и мой не рецепт не стал исключением.

      Ответ
  • Как аппетитно получилось) Я правда всегда покупаю вместо говядины свинину. Но всё чаще замечаю, что используют в основном говядину. Видимо и мне стоит попробовать сделать подобное блюдо)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *