Выпечка

Пирог с курицей и картошкой в духовке

Добрый день дорогие читатели!

Немного решила отойти от темы заготовок и приготовить что-нибудь из выпечки. Было решено, что печь я буду в духовке, жареного хочется меньше. Наша семья в большом восторге от выпечки с начинкой, а если она ещё и мясная, то просто из кухни никого не вытащить. Так вот стоял вопрос вак-беляши или курники, честно сказать возиться с мелкими изделиями не было желание. Решила окончательно, буду стряпать пирог, а вот начинку сделаю, как у курника.

Ну и какая же, она это начинка? Всё верно курица, картошка, и репчатый лук. В качестве специй использовала всеми знакомые приправы: соль и молотый черный перец. Можно использовать свои любимые добавки. По поводу теста, готовила я его без добавления дрожжей, этот вариант, для такой выпечки мне нравится больше. Да и время на расстойку не потребовалось. Всё достаточно просто: замесили тесто, завернули начинку и в духовку, одни плюсы.

Сегодня ещё будет один небольшой бонус, подсмотрела его у одного видеоблогера и решила попробовать сама. Мы немного иначе завернём пирог, придадим ему не совсем свойственную форму, но поверьте будет очень красиво и аппетитно. И будет чем похрустеть…

Кстати, а вот Вам рецепт вак-беляшей с фаршем и картошкой, получаются ни чуть не хуже. Даже наоборот, довольно сочная начинка, особенно если в готовке использовать смешанный вид фарша. Очень простая выпечка в приготовлении, справится даже начинающая хозяюшка. Поэтому обязательно приготовьте, ссылка на статью чуть выше.

Пирог с картошкой и курицей в духовке

Считаю этот пирог одним из самых простых в приготовлении, именно поэтому этим рецептом должна обладать каждая хозяйка. Весь процесс готовки складывается из трёх этапов, изначально замешиваем тесто, затем готовим начинку и соединяем всю эту красоту в одно целое. Остаётся добавить немного декорации и можно отправлять пирог в духовку.

Самое время подготовить необходимые ингредиенты и можно будет смело приступать к приготовлению.

Нам потребуется:

  • Молоко — 180 мл.
  • Масло сливочное (растопить) — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода пищевая — 0,5 ч.ложки
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Мука пшеничная — 350-400 гр.

Для начинки:

  • Куриное филе — 350 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кунжут — для декорации
  • Яйцо куриное — для льезона

Продукты подготовлены, приступаем непосредственно к приготовлению. Уверяю Вас процесс готовки совсем несложный, скорее наоборот.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. 

Прежде чем приступить к замесу теста, давайте подготовим сливочное масло (маргарин). Его перед использованием следует растопить и охладить, горячим добавлять его в тесто не стоит.

Далее возьмите посуду поглубже, более удобную для замеса. Вливаем в неё молоко комнатной температуры, не холодное.

Шаг 2.

Затем вливаем остывшее, растопленное сливочное масло. И сразу же разбиваем яйцо, теперь все ингредиенты перемешиваем, до получения однородной консистенции.

Шаг 3.

Следом добавляем соль и пищевую соду. Снова перемешиваем всё, при помощи венчика или лопаточки.

Учтите, что все ингредиенты используемые в приготовлении должны быть комнатной температуры.

Шаг 4.

Теперь небольшими порциями всыпаем муку. При этом периодически помешивая его венчиком. Когда месить тесто станет сложнее, выложите его стол и продолжите замес руками.

Муку перед использованием обязательно просеиваем, чтобы не допустить попадания в теста различных примесей и мусора. И ещё таким образом мы насыщаем продукт кислородом, что очень положительно скажется на готовой выпечке.

Шаг 5.

Готовое тесто накрываем поверх тканевым полотенцем и убираем в прохладное место, на 15-20 минут. Сами в это время займемся приготовлением начинки.

Шаг 6.

Для начинки все ингредиенты необходимо измельчить, а вот овощи ещё и очистить. Предлагаю начать с картофеля. Очищаем клубнеплоды от кожицы, после промываем и нарезаем мелким кубиком.

После нарезки картофель обязательно промойте холодной водой, таким образом избавимся от излишнего крахмала.

Шаг 7.

Теперь лук, зачищаем его от шелухи. Затем нарезаем, как можно мельче. Если любите, то можно нарезать крупнее.

Шаг 8.

Дошли до куриного филе, у меня это бедренная часть. Сама ничего не разделывала, приобрела филе в уже готовом виде в магазине. Мне кажется грудка всё же будет суховата для пирога, поэтому наилучшим вариантом всё же будет бедро. Можете взять в неразделанном виде, там необходимо будет срезать только одну кость и удалить кожу (по желанию).

Резать курицу будем всё теми же кубиками. Старайтесь чтобы размер всей нарезки соответствовал овощам.

Шаг 9.

Все ингредиенты для начинки подготовлены, теперь можно соединить всё и использовать для пирога. Возьмите чашу поглубже и поочередно выложите в неё все измельченные продукты: картофель, репчатый лук и куриное филе.

Осталось только заправить по вкусу, добавляем соль и молотый черный перец. И теперь всё хорошенько перемешиваем. Если сомневаетесь, что начинка получится сочной, то можно будет добавить в неё буквально 2 ст.ложки растительного масла. И ещё раз всё перемешать.

Шаг 10.

Приступаем к приготовлению (сборке) нашего пирога. Готовое тесто делим на две равные части. Раскатываем один из кусочков в тонкий пласт, толщиной не более 5 мм.

В самый центр выкладываем нашу начинку из курицы и картошки. Выравниваем её по центру, делайте как показано на фото, края не затрагиваем.

Чтобы Вам было более удобно зрительно разделите пласт из теста на три равные части, можно сделать небольшие насечки.

Шаг 11.

Теперь поверх начинку накрываем одной стороной теста, хорошенько прижимаем её по краям. Учтите, что с другой стороны должно остаться столько же теста, как и с этой.

А вот с оставшейся частью теста мы поступим немного иначе. Возьмите нож для пиццы или просто нож, затем сделайте надрезы по всей длине.

Теперь каждую получившуюся полосочку из теста сворачиваем в виде жгута, затем закрепляем с противоположной стороны. Края пирога можете обрезать или оставить.

Шаг 12.

Осталось только смазать нашу выпечку льезоном, и можно будет смело отправлять в духовку. Для этого взбейте один желток в не глубокой миске и приступайте к процессу.

В качестве декорации пирога я использовала семена кунжута, но можно и во все обойтись без него. Наша выпечка готова, самое время отправить её в духовой шкаф.

Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, выпекать изделие будем при той же температуре 35-40 минут.

Шаг 13.

Готовому пирогу с курицей и картофелем даём остыть, а после можно смело приступить к трапезе. Созывайте всех родных к столу, думаю такому угощению будут рады все члены семьи.

Аналогичным образом можно приготовить изделия меньшего размера, в виде курников. Для их приготовления будем использовать всё ту же начинку и тесто, а вот форма будет немного отличаться.

Видео о том, как приготовить пирог с курицей и картошкой

А вот и оно, то самое видео, где наглядно можно рассмотреть весь процесс приготовления. Если, что в статье было непонятно или остались вопросы, нажимайте кнопочку воспроизведения и приступайте к просмотру, ответы найдутся на всё.

Пирог с курицей и картофелем получился безумно вкусным, а начинка очень порадовала своей сочностью. Слопали эту выпечку буквально за день, на утро к сожалению уже совсем ничего не осталось. Поэтому обязательно приготовьте, очень даже советую.

А на сегодня у меня всё, уже бегу готовиться к написанию новой статьи. Ну, а пока сохраняйте статью в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь снова.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

12 комментариев для “Пирог с курицей и картошкой в духовке

    • Татьяна, не только сытно, но и очень вкусно. Обязательно приготовьте, думаю Вам понравится.

      Ответ
  • Какой интересный рецепт. Понравилась изюминка в его оформлении. Интересная плетеночка получается. Эту идею можно использовать и при приготовлении и другой выпечки. С интересом посмотрела и видео.

    Ответ
    • Надежда благодарю, этот рецепт мне знаком давно, а вот плетёночку попробовала впервые. Вроде получилось совсем не плохо.

      Ответ
  • Обожаю курники! Делаю и большой пирог с курицей и картошкой, а иногда леплю маленькие пирожки. Но у меня они такие простые, колхозные.. Попробую изготовить такой красивый как у вас. Пойду смотреть на ютубе как вы так симпатично его закручиваете!

    Ответ
    • Елена, Вы прям рассмешили «колхозные», любая выпечка это настоящий шедевр. Ведь сколько любви в неё вложено.

      Ответ
  • Обожаю домашние пироги с сытной начинкой и курочка у нас особенно в почете. Ваш рецепт мне очень понравился простотой и изяществом, поэтому взяла его себе в закладки. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *