Пончики классические — пошаговый рецепт дрожжевых пончиков

Добрый день дорогие читатели!

Захотелось чего нибудь воздушного и вкусного, решила приготовить пончики. Родные одобрили мою затею, поэтому подготовила необходимые продукты и приступила к замесу теста. Рецепт очень простой и доступный каждому. Правда потребуется уделить немного больше времени на готовку, так как тесту требуется дополнительное время для созревания. Только так мы сможем получить пышные изделия.

Давайте поговорим о составе нашего теста. Знаю что большинство хозяек готовят его на молоке, я же решила маленько схитрить и добавить воды. Уверяю Вас на вкусе это ни как не отразится. Безусловно нам потребуются дрожжи, они то и являются главным ингредиентом для подъёма пончиков. Ну, а чтобы у нас получились не пресные изделия, а больше сдобные, добавим в состав сливочное масло и яйцо. Более подробно состав мы рассмотрим ниже, поговорим о количестве необходимых продуктов. И обсудим весь процесс приготовления.

С чем же подать уже готовые пончики? Вернее как преподнести их, я посыпала сахарной пудрой. Но Вы можете использовать для этого белый или чёрный шоколад. А в качестве декорации используйте цветную посыпку, которую в большинстве случаев берут на куличи. Будет не только вкусно, но и достаточно аппетитно.

Ну а, чтобы Вам не задумываться что приготовить в следующий раз, предлагаю Вам рецепт шоколадных маффинов. Мы подробно рассмотрели способ приготовления и пошагово расписали весь процесс готовки. Думаю этот вариант десерта придётся по вкусу всем членам семьи. Обязательно делитесь своими результатами.

Пончики воздушные дрожжевые — классический рецепт

Знаете, что вариант теста, который мы сейчас рассмотрим, подойдёт и для приготовления другой выпечки. Ну например, можно нажарить беляшей или пирожков с разными начинками. Только учтите, если это солёная начинка, то количество сахара в составе следует немного уменьшить, но совсем мы его не убираем. Сахар является некой подкормкой для наших дрожжей.

Да и хочется отметить, если Вы желаете получить цвет пончиков равномерно золотистый, то не экономьте на масле. Изделия на сковороде должны «плавать», это залог успеха.

Самое время подготовить необходимые ингредиенты, а после приступим к процессу. Так скажем к замесу теста…

Нам потребуется:

  • Молоко (тёплое) — 250 мл.
  • Вода (тёплая) — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Дрожжи прессованные — 6 гр. или сухие — 10 гр.
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Масло сливочное или маргарин — 60 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 900 гр.
  • Масло растительное — для жарки

Как видите состав продуктов не большой, зато каков результат Вас ждёт впереди, он безусловно порадует.

Пошаговый рецепт пышных пончиков на молоке и дрожжах

Шаг 1.

Приступаем к приготовлению теста. Возьмите посуду поглубже, таким образом упростите себе процесс замеса.

Вливаем в чашу тёплое молоко. Перед приготовлением молоко следует согреть, но не сильно. Тут нужно найти «золотую середину», если перегреть, то дрожжи сварятся, а Вы так и не дождетесь поднятия теста.

Шаг 2.

Следом за молоком отправляем в чашу тёплую воду, можно взять из под крана, если она у Вас проходит дополнительную очистку.

Шаг 3.

Теперь кладём сахар, можно немного промешать его, чтобы разошёлся.

Далее кладём дрожжи, вот теперь все ингредиенты хорошенько перемешиваем, до получения однородной консистенции.

Накройте посуду поверх полотенцем и уберите дрожжевую смесь в тёплое место на 15 минут, для созревания. Ни в коем случае не допускайте сквозняков.

Обращайте внимание на срок годности дрожжей, так как в большинстве случаев это сказывается на выпечке. Берите лучше свежие.

Готовность дрожжевой массы можно определить по пышной шапочке, которая образуется на поверхности.

Шаг 4.

Далее добавляем к уже созревшим дрожжам — соль. И тонкой струйкой вливаем сливочное масло, которое перед использованием необходимо растопить, а после охладить. Используем мы его только в остывшем виде.

Шаг 5.

Тесто практически готово, ещё парочку ингредиентов и можно будет приступить к замесу. А пока мы добавляем в чашу куриное яйцо. Затем перемешиваем полученную массу до однородности.

Шаг 6.

Теперь небольшими порциями всыпаем муку, при этом постоянно замешивая тесто.

Муку перед использованием просеиваем, таким образом обогощаем продукт кислородом.

Учтите, что количество муки указанное в составе может немного отличаться от Вашего. Всё дело в качестве этого продукта, к сожалению оно у всех разное. Поэтому не кладите всё одним разом.

В конце замеса должно получится однородное тесто, слегка липкое, но эластичное.

Накрываем готовый полуфабрикат полотенцем и убираем в тепло на 1 час. В результате тесто увеличится в два, а может и в три раза.

Шаг 7.

Посмотрите насколько тесто увеличилось в размере. У Вас должно быть также, а может быть ещё и лучше.

Выкладываем готовое тесто на стол, заранее подпылив его мукой. Затем делим на две равные части. Одну из частей раскатываем в пласт, но не сильно тонкий.

Шаг 8.

Приступаем к вырезанию пончиков. Возьмите подходящую круглую форму, можно заменить обычным стаканом.

Теперь надавливая на лепешку из теста вырезаем круглую форму. Отверстие в центре делаем аналогично, подобрав форму меньшего размера.

Если тесто при надавливании липнет к форме, то формочку перед использованием необходимо окунуть в муку. Поверьте это ускорит процесс.

Шаг 9.

Приступаем к жарке изделий, но прежде разогреем масло. Ставим сковороду на средний огонь, затем вливаем растительное масло, нагреваем его. Его готовность можно определить небольшим кусочком теста, отпустите его на дно сковороды. Если тесто тут же поднимется вверх и начнёт шипеть, то можно будет приступить к жарке.

Обжаривать пончики будем с двух сторон до готовности. Готовность определяем по золотистой корочки.

Чтобы избавиться от излишнего масла на уже обжаренных изделиях, выкладывайте пончики на тарелку заранее застелив её бумажным полотенцем или салфетками.

Посмотрите какие воздушные пончики у нас получились, так и просятся в рот. Но необходимо дать им время немного остыть. Как только изделия остынут, можно будет приступить к декорации. Я посыпала воздушки сахарной пудрой. Вы же можете использовать шоколад, предварительно растопив его на водяной бане. И не забудьте добавить декоративной посыпки, будет аппетитно.

Видео о том, как приготовить быстрые пончики с сухими дрожжами

Несмотря на то, что в приготовлении я использовала прессованные дрожжи, Вы с легкостью можете заменить их на сухие. На внешним виде изделий это ни каким образом не скажется. А вот количество сухого продукта я указала выше в составе.

Ну и по традиции видео рецепт, запасаемся необходимыми продуктами и приступаем к готовке вместе со мной. Покажу Вам весь процесс, быстро и без всякой болтовни.

Вот такие воздушные пончики у меня получились. Результат порадовал всех семейных, уже просят добавки. Так что готовьте, проверено, получается вкусно.

Вообще думаю, что каждая хозяйка привыкла к своему рецепту. Кто-то жарит изделия со сладкой начинкой. Я же поведала сегодня о классическом варианте, о круглой пышке с дыркой посередине. Выбор теперь только за Вами.

Наша очередная статья подошла к концу. Самое время готовиться к написанию новой. А Вы пока делитесь заметкой в социальных сетях. Сохраняйте в закладках и непременно возвращайтесь, впереди ещё будет много всего интересного.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

Комментариев к статье: 14

  • 21 мая, 2020 в 3:03 дп
    Ссылка

    Такая выпечка мне нравится, с чаем или с молоком милое дело. Да и дети от пончиков всегда довольны.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 4:40 дп
      Ссылка

      Андрей это был заказ от сына, захотелось ему чего-нибудь пышненького и вкусного. Долго думала и решила, что пончики идеально подходят под этот запрос.

      Ответ
  • 21 мая, 2020 в 6:11 дп
    Ссылка

    Такие пышные они у вас получились, надо тоже приготовить по вашему рецепту.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 4:41 дп
      Ссылка

      Алина приготовьте, главное следуйте всем рекомендациям и всё получится)))

      Ответ
  • 21 мая, 2020 в 6:59 дп
    Ссылка

    Ох, какие пышные у вас пончики получились. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом!

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 4:44 дп
      Ссылка

      Анна пользуйтесь, а после делитесь готовым результатом)))

      Ответ
  • 22 мая, 2020 в 5:59 дп
    Ссылка

    Хорошо, что увидела у вас этот рецепт. Давно собираюсь приготовить вот именно такие пончики. С таким подробным рецептом, думаю, что я справлюсь легко.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 4:41 дп
      Ссылка

      Таисия спасибо большое, старалась изложить всё очень подробно. Думаю, что всё у меня получилось…

      Ответ
  • 29 мая, 2020 в 8:56 пп
    Ссылка

    Пончики — это вкус детства. Горячие в сахарной пудре, завернутые в бумажный кулек и только-только принесенные из булочной напротив….

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 4:42 дп
      Ссылка

      Елена, а ещё их можно облить шоколадом и сахарной глазурью…

      Ответ
  • 1 июня, 2020 в 5:17 пп
    Ссылка

    Очень аппетитные пончики! Попробую приготовить по Вашему рецепту!

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 4:44 дп
      Ссылка

      Светлана пробуйте, думаю трудностей в процессе готовки не возникнет, старалась подробно изложить весь способ приготовления.

      Ответ
  • 2 июня, 2020 в 10:53 дп
    Ссылка

    Дети обожают пончики, часто готовлю, но у меня рецепт немного отличается от вашего. В следующий раз приготовлю по вашему рецепту, спасибо.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 4:42 дп
      Ссылка

      Катя обязательно испробуйте этот рецепт в деле, мои от такой выпечки остались в восторге.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *