Варенье из вишни без косточек на зиму

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня на повестке дня у нас вишневое варенье. Будем готовить его самым классическим способом, без всяких излишеств. Но всё же повозиться немного придётся. Так как ягоду перед использованием всё же будет лучше очистить от косточек. Мне кажется, есть варенье в таком виде будет гораздо эстетичней. Согласитесь, что не всегда приятно доставать изо рта косточки, сидя за общим столом. Так давайте исправлять эту ситуацию, тем более варианты их исправления есть.

Как и в большинстве подобных заготовок, нам потребуется всего два ингредиента: ягоды и сахар. Воду в приготовлении я не использовала, считаю, что и без неё сиропа получается достаточно много. Все потому что вишня сама по себе очень сочная, и не требует дополнительных добавок.

Давайте определимся, как же подготовить вишню перед её использованием? Безусловно, после сбора её следует промыть, под прохладной, проточенной водой. Если подозреваете, что в ягоде могут содержаться личинки насекомых, или тому подобное, то подвергнете её дополнительной обработке. Предварительно сделайте солёный раствор:смешав соль и воду, а затем опустите в него ягоду. Выдержите в таком положении не менее 15 минут, а после снова ополосните водой.

Дорогие хозяюшки, если у Вас осталось ещё немного смородины, то Вы можете приготовить обалденное желе из этих витаминизированных плодов. Там всё просто, следуйте всем рекомендациям и у Вас обязательно всё получится. Такая заготовка будет очень кстати, в зимние, холодные вечера.

Варенье из вишни без косточек с целыми ягодами (простой рецепт)

Приготовить подобное варенье можно абсолютно разными способами, но всех объединяет одно — это простота в готовке. Никаких лишних манипуляций, помыл, очистил и сварил. Всего три момента, без которых нам просто не обойтись, зато каков результат Вас ждёт впереди. Кстати косточки Вы можете оставить, если уж на это совсем нет времени. А вот дальше следуйте всем рекомендациям.

Чем же мы будем удалять косточки? Придется покупать дополнительное оборудование? Да, да с такими вопросами я сталкивалась не один раз. Никаких лишних затрат, это я Вам обещаю. Нам понадобиться только скрепка, небольшая. Цвет и качество этой железяки не играет важной роли, главное чтоб она была. Ну, а более подробный весь процесс по очистке я затрону ниже в статье и в видео, где можно будет увидеть всё наглядно.

Нам потребуется:

  • Вишня свежая — 1,3 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Сахара можно использовать чуть больше, если хотите, чтобы варенье было ещё слаще. Вот этот вариант он такой классический, заготовка получается совсем неприторной. Опять же всё зависит от качества продукта.

Продукты заготовлены, самое время приступить к варке. Обещаю Вам, распишу весь процесс приготовления очень подробно, справится даже новичок.

Рецепт приготовления вишневого варенья

Как я уже говорила этот вариант варенья очень простой. Вам не придется стоять у плиты по несколько часов, и уж тем более возвращаться к ней снова. Наверное знаете такой метод варки варенья с «расстойкой». Когда в течение трех дней таз с ягодами, то снимаешь с плиты, то снова возвращаешь его. Согласитесь не совсем удобно, хочется сделать всё быстро и при этом без дополнительных манипуляций.

Шаг 1.

Давайте изначально подготовим ягоды. Предварительно переберите её от мусора, сразу же уберите загнившие плоды. А вот теперь смело приступаем к её помывке. Удобней будем провести данную манипуляцию с помощью сита. Выложите всю вишню на сито, а после поставьте её под проточенную воду. И обязательно дайте стечь остаткам жидкости, только после этого можно будет переложить ягоды в более удобную посуду.

Шаг 2.

Теперь удаляем косточки, у уже промытой вишни. Возьмите скрепку и разогните её в длину, полученная деталь нам и будет в помощь. Узкий конец вводим в вишню, в том месте, где до этого была веточка. И теперь аккуратно захватив косточку, вынимаем её в том же направлении.

Шаг 3.

Вишня очищена, выложите её в глубокую кастрюлю. Поверх засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.

В процессе удаления косточек, будет выделяться большое количество сока. Поэтому ягоды предпочтительней очищать прямо над посудой.

Во время перемешивания будьте аккуратны, не повредите ягоды. Наша задача сохранить их целыми.

Шаг 4.

Ставим кастрюлю со всем его содержимым на огонь. Огонь при этом убавляем до минимального. Как только сахар начнет растворяться, а при этом на поверхности образуется сироп, огонь можно будет немного прибавить.

Доведите вишневое варенье до кипения, при этом периодически помешивайте его. В противном случае ягоды могут пригореть, да и сироп в целом тоже.

Шаг 5.

Как только заготовка из вишни начнёт кипеть, убавьте огонь до среднего и продолжите варку ещё в течение 15-20 минут.

Если в процессе варки на поверхности образуется пенка, удалите её при помощи ложки или сита.

Пенку обязательно удалить, таким образом мы увеличиваем срок хранения нашей заготовки. Да и внешний вид варенья будет гораздо эстетичней.

Шаг 6.

Варенье готово и не дожидаясь его остывания, раскладываем по банкам. Учтите, что всю посуду, которую будем использовать для хранения заготовок, необходимо простерилизовать.

Коротко о том, как я стерилизую банки и крышки. Банки промываю абразивной губкой, с использованием пищевой содой. Затем наполняю водой, 1 см. в высоту, и ставлю их на 7-10 минут в микроволновую печь. При этом температуру ставлю максимальную.

С крышками всё проще, опускаю их в воду и на огонь. Доводим до кипения, а после кипятим ещё в течение 10 минут, можно больше.

Шаг 7.

Ну вот и всё, разливаем варенье из вишни по банкам. Закатываем крышками, как можно плотнее.

Теперь переворачиваем заготовки крышками вниз. Поверх накрываем тёплым полотенцем и оставляем при комнатной температуре, до полного остывания.

Шаг 8.

Хранить заготовки следует в темном, прохладном месте. Идеальным вариантом станет погреб. Можно оставить баночки с вишней дома, но в этом случае нужно выбрать темное место, и подальше от радиаторов.

Шаг 9.

Кстати первую пробу Вы можете снять сразу, нужно дождаться только полного остывания, чтобы не обжечься.

Из данного количества продуктов у меня вышло две баночки по 370 мл., и одна 500 мл. Если у Вас ещё остались ягоды, или урожай только был собран, то обязательно испробуйте этот вариант готовки в деле. Надеюсь Вам он придется по вкусу, как и мне.

Видео о том, как варить варенье из вишни без косточек на зиму

Хотите, чтобы варенье простояло целый год и не засахарилось? Так вот это именно тот рецепт, благодаря которому наш сироп остается всё таким же по консистенции, и никакое время ему не страшно. Достанете баночку вкусной вишни спустя полгода, а оно как будто вот только приготовлено, вроде ничего не обычного, зато как рады будете этому.

Кстати этот же ягодный сироп мы использовали и для приготовления морса. Здесь всё просто, берете фильтрованную воду и добавляете по вкусу пару ложечек нашего десерта. Получится, что-то вроде компота, такой некий вариант два в одном. Обязательно испробуйте…

Наверное обратили внимание в видео, как я удаляю косточки. И заметьте, что ягода остается всё такой же целой. Единственное, что есть небольшое отверстие, откуда мы непосредственно доставали косточки. Заметьте, что и без дополнительного оборудования с этой задачей можно справится на отлично. Поэтому шпильки, скрепки в руки и за дело, под любимый сериальчик, время пролетит не заметно.

Хочется сказать, что данный рецепт проверен временем, и не одной семьёй. Поэтому без всякого страха, что не получится, беритесь за готовку, ничего сложного в этом нет.

Статья наша подошла к концу, самое время приступать к новой. Впереди нас ждёт ещё много фруктов, ягод и овощей, время заготовок только начинается. Ну, а Вы, чтобы не скучать можете сохранить статью в закладках. А ещё, поделитесь ею в социальных сетях, пусть и знакомые испробуют этот рецепт в деле.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

Комментариев к статье: 6

  • 25 августа, 2020 в 1:25 пп
    Ссылка

    Очень люблю вишневое варенье, особенно когда оно без косточек. Спасибо за рецепт, на следующий год обязательно сготовлю его.

    Ответ
    • 10 сентября, 2020 в 12:46 пп
      Ссылка

      Алина готовьте в удовольствие, а если возникнут вопросы — пишите.

      Ответ
  • 26 августа, 2020 в 10:57 дп
    Ссылка

    Люблю такое варенье, особенно нравится морс из него делать. Но косточки вытаскивать ужас как долго.

    Ответ
    • 10 сентября, 2020 в 12:40 пп
      Ссылка

      Андрей, да косточки — это очень утомительно. Но поверьте это того стоит. Да и под любимый сериальчик этот процесс с очисткой проходит на раз, два.

      Ответ
  • 27 августа, 2020 в 1:07 дп
    Ссылка

    В этом году мне немного вишни, и я сделала компот из нее. Но в будущем сезоне обязательно приготовлю вишневое варенье по вашему рецепту. Спасибо!

    Ответ
    • 10 сентября, 2020 в 12:39 пп
      Ссылка

      Таисия компот это тоже очень хорошо, у меня сын этим напиткам не даёт долго стоять.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *