Выпечка

Хлеб на сыворотке в духовке

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня будем не просто готовить, да ещё и печь. Предлагаю заняться приготовлением хлеба. А чтобы он получился у нас ещё вкуснее, готовить мы его будем на сыворотке. Представляете сколько всего полезного содержится в этой жидкости, одни плюсы так сказать. Ну а, чтобы уже готовая выпечка получилась пышной и воздушной будем использовать дрожжи. Я брала сухие, Вы же можете заменить их на прессованные.

Теперь хочется немного отвлечься и более подробно разобрать данный продукт — сыворотку. Кстати добыть это молочное сырье можно только всё из тех же молочных ингредиентов: творога, кефира и сыра. Получить такой полезный напиток можно путем свертывания молока. Предварительно нагрев его до высокой температуры, ну а после сцедить и отфильтровать. Так сказать «безотходное производство», в результате мы получаем творог или сыр, и тут же используем в готовке сыворотку. А ведь кто-то употребляет её в чистом виде, что кстати тоже очень полезно.

Теперь Вы понимаете, что сыворотка является ценным продуктом. И выливать подобную жидкость при приготовлении творога или сыра, не стоит. А лучше подобрать рецепт по душе и приступить к готовке.

А ведь многие предпочитают батон, и такие любители без внимания не останутся. Предлагаю Вам заглянуть в мою предыдущую статью и наглядно рассмотреть рецепт приготовления нарезного батона. Каждый шаг описан очень подробно, что даже вопросов не возникнет. Смелее проходите по ссылке.

Хлеб на сыворотке в духовке с дрожжами

Печь мы будем в духовке, но если Вы счастливый обладатель хлебопечки, то думаю сложностей в данном процессе у Вас не возникнет. Для формовки хлеба я использовала специальную форму, Вы же и во все можете обойтись без неё. Кстати размер таких емкостей может быть абсолютно разным, это также влияет на процесс выпекания. Возможно, скорее всего на готовку небольшой по размеру продукции уйдёт гораздо меньше времени.

Что по поводу дрожжей, тут главное особое внимание уделить сроку годности. Я взяла сухие, говорила об этом выше. Вы же можете заменить прессованными, но в этом случае количество продукта будет немного больше 1:3, где первое значение это сухие, а второе — свежие.

Обсудили с Вами самые важные моменты перед замесом, ну а теперь приступим непосредственно к делу. Первое, что предлагаю сделать, заготовить все ингредиенты. И помните, что все продукты используемые в готовки должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее позаботьтесь об этом моменте.

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная — 700 гр.
  • Дрожжи — 1 ч.ложка⠀
  • Сахар — 2 ст.ложки⠀
  • Соль — 1,5 ч.ложки⠀
  • Сыворотка (теплая) — 250 гр. ⠀
  • Яйцо куриное — 2 шт. ⠀
  • Масло растительное — 2 ст.ложки⠀

Обратите внимание на качество сыворотки, она так же имеет свой срок годности. Я бы не советовала держать её больше трёх дней в холодильнике. А вообще лучше использовать её в готовке сразу же после получения (выработки).

Домашний хлеб на сыворотке из пшеничной муки

Муку я взяла самую обычную и довольно популярную в каждой семье — пшеничную. Использую её в приготовлении разной выпечки, вот и хлеб не стал исключением. Единственное, хочу заострить внимание на сорте это продукции, всегда берём только высший. Выпечка Вам за это будет благодарна, ну о членах семья я молчу, они то всегда рады вкусненькому.

Шаг 1.

Первое, что мы сделаем — смешаем все сухие ингредиенты в одной чаше. Возьмите посуду поглубже, таким образом Вы ускорите процесс готовки.

Теперь просейте муку, и прошу Вас не пренебрегайте этим моментом. Дело в том, что в процессе данной манипуляции, продукт насыщается кислородом. Что очень положительно скажется на готовой выпечке, она будет более воздушной и гораздо мягче. Да и от всякого мусора, который случайно оказался в пакете мы может избавиться.

Шаг 2.

Следом к муке отправляем: дрожжи, сахар и соль. Помните, что все ингредиенты, даже сухие, должны быть комнатной температуры.

Все ингредиенты перемешиваем лопаточкой. Делаем в центре небольшую лунку, в которую в дальнейшим будем вливать жидкую часть продуктов.

Шаг 3.

Вливаем тонкой струйкой сыворотку, убедитесь, что она комнатной температуры.

Сюда же друг за другом добавляем два куриных яйца.

И теперь аккуратно перемешиваем всю массу. А затем добавляем растительное масло.

Шаг 4.

Вот теперь наша задача замесить однородное тесто. В случае необходимости можно подсыпать ещё муки. Мне кстати мука ещё пригодилась, но я с этим учётом указала её в составе.

Шаг 5.

Готовое тесто должно получиться однородным и немного липнуть к рукам. Выложите полуфабрикат в чашу, а поверх накройте чистым полотенцем. Дадим тесту немного «отдохнуть».

Время расстойки не менее 1 часа, можно немного больше.

Шаг 6.

Спустя время…

Снимаем тесто с расстойки, выкладываем его на стол слегка припылив мукой. Раскатываем в пласт, но не тонкий, толщина должна быть не менее 7-10 мм.

Шаг 7.

Далее, уже раскатанный пласт заворачиваем плотно в рулет. При этом каждый новый загиб прижимаем плотнее.

Теперь защипываем края, как бы скрепляя их с основой.

Затем переворачиваем наш рулет обратной стороной, будто выложив его в длину. И снова сворачиваем полуфабрикат в рулет.

Края закрепляем аналогично предыдущему способу.

Шаг 8.

Сформированный клубочек теста выложите в форму.

Форму для хлеба перед использованием следует смазать небольшим количеством растительного масла.

Теперь накройте тесто полотенцем и уберите в тепло на 40 минут. За это время полуфабрикат увеличится в размере в два раза.

Шаг 9.

Вот теперь наглядно можете увидеть каков результат Вас ждёт после расстойки.

Шаг 10.

Отправляем нашу в форму в заранее разогретый духовой шкаф.

Выпекать хлеб на сыворотке будем при 180 градусов, 50-60 минут. Первые 30 минут духовку не открываем, иначе изделие осядет.

Шаг 11.

Готовый хлеб вынимаем из духовки, затем из формы. Даём ему хорошенько остыть, а после приступаем к нарезке и первым пробам.

Если изделие из формы вынимается с трудом, то лучше отложить данный процесс до полного остывания.

Хлеб получился очень воздушным, немного пористым. И если посмотрите видео, то наверняка заметите, что при нарезке у меня немного сломалась «горбушка». Но это не страшно, и свою ошибку я учла. Скорее всего не настолько плотно собрала тесто в рулет.

Видео о том, как приготовить хлеб на сыворотке и сухих дрожжах

А вот и оно, то самое видео. Теперь весь процесс приготовления Вы можете увидеть наглядно. Запасаемся необходимыми ингредиентами и за дело, вместе со мной.

Весь процесс, начиная от замеса и заканчивая выпечкой, совсем не сложен. Единственное, что потребуется не мало времени на расстойку. Но этот момент упускать не стоит и лучше следовать всем рекомендациям, тогда у Вас точно всё получится.

Очень надеюсь, что данный рецепт пришёлся Вам по вкусу. И Вы непременно им воспользуйтесь, а ещё лучше ни один раз, а много…

Ну, а на сегодня у меня всё. Так не хочется прощаться, именно поэтому сразу же приступлю к написанию новой статьи. А Вы в свою очередь сохраняйте данную заметку в своих закладках. Делитесь ею в социальных сетях и непременно возвращайтесь к нам снова.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

14 комментариев для “Хлеб на сыворотке в духовке

  • Какая красота, наверняка обалденно вкусно. Раньше в детстве всегда выедала мякиш. Спасибо за рецептик.

    Ответ
  • Ух ты, на сыворотке? Представляю какая это будет красота! Отличный вариант, домашний хлеб вообще вкуснятина ещё та!)

    Ответ
    • Таисия обязательно воспользуйтесь рецептом, получается безумно вкусно.

      Ответ
  • Я уже несколько лет пеку свой хлеб, но конечно от магазинного трудно отказаться, потому как не всегда хватает времени испечь. Я обожаю есть хлеб именно горячим, хоть и говорят что это вредно, но такая уж привычка с детства. Можно в хлеб добавить лук или сырокопченую колбасу и тогда будет еще необычнее и ароматнее.

    Ответ
    • Мария свой хлеб это очень вкусно, но не всегда есть время готовить его самостоятельно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *